Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...



Торжественные мероприятия

02.10.2013

Дороге Хабаровска присвоили имя «Улица 202-й воздушно-десантной бригады»

Дороге Хабаровска присвоили имя «Улица 202-й воздушно-десантной бригады»
Название «Улица 202-й воздушно-десантной бригады» официально присвоено участку улично-дорожной сети в Железнодорожном округе Хабаровска. В первый день октября состоялось торжественное открытие почти километрового отрезка дороги от проспекта 60-летия Октября до улицы Георгиевской, сообщили в пресс-службе администрации города.

Соответствующее постановление администрации города было подписано в июне текущего года. А уже сегодня состоялось торжественное открытие почти километрового и уже не безымянного отрезка дороги от проспекта 60-летия Октября до улицы Георгиевской в квартале ДОС «Большой Аэродром». В мероприятии приняли участие ветераны 202-й воздушно-десантной бригады, педагоги и ученики Многопрофильного лицея.

В этом учреждении создан совет комнаты боевой славы 202-й ВДБ, ребята бережно хранят историю славной воздушно-десантной бригады. Не случайно именно лицеисты и ветераны стали инициаторами предложения о присвоении этому участку наименования «Улица 202-й воздушно-десантной бригады». В жилом микрорайоне это достаточно оживленное место. Здесь расположены поликлиника №7, магазины, аптеки, многоквартирные дома.

На торжественном открытии улицы в очередной раз взрослые и дети вспомнили историю легендарной 202-й, которая дала стране 15 Героев Советского Союза. История бригады, согласно документам Центрального государственного архива Российской армии, началась 19 июля 1934 года, когда 2-й батальон особого назначения, созданный в Брянске, прибыл в Хабаровск, где был включен в состав воздушных войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1936 году батальон был переформирован в 1-й авиадесантный полк, а 1 октября 1938 года на его базе была сформирована 202-я воздушно-десантная бригада. В ее создании приняли участие многие предприятия города, особенно железнодорожники станции Хабаровск-II. С ней связано появление района города, который получил название Большой Аэродром. Самой яркой страницей в истории бригады стало форсирование Днепра во время Великой Отечественной войны. Потом было освобождение Пятихатки, Кривого Рога, Вознесенска, Раздельной.

За успешное выполнение задания командования по уничтожению противника в Ясско-Кишиневской операции дивизия была награждена орденом Суворова II степени. Дивизия прошла Болгарию, в Югославии участвовала в освобождении Белграда, в Венгрии — городов Печ и Капошвар. Выйдя к озеру Балатон, дивизия вела кровопролитные бои вплоть до апреля 1945 года.

Источник:  http://news.mail.ru

Автор новости:  фото: AmurMedia

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой