Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Торжественные мероприятия

02.10.2013

Дороге Хабаровска присвоили имя «Улица 202-й воздушно-десантной бригады»

Дороге Хабаровска присвоили имя «Улица 202-й воздушно-десантной бригады»
Название «Улица 202-й воздушно-десантной бригады» официально присвоено участку улично-дорожной сети в Железнодорожном округе Хабаровска. В первый день октября состоялось торжественное открытие почти километрового отрезка дороги от проспекта 60-летия Октября до улицы Георгиевской, сообщили в пресс-службе администрации города.

Соответствующее постановление администрации города было подписано в июне текущего года. А уже сегодня состоялось торжественное открытие почти километрового и уже не безымянного отрезка дороги от проспекта 60-летия Октября до улицы Георгиевской в квартале ДОС «Большой Аэродром». В мероприятии приняли участие ветераны 202-й воздушно-десантной бригады, педагоги и ученики Многопрофильного лицея.

В этом учреждении создан совет комнаты боевой славы 202-й ВДБ, ребята бережно хранят историю славной воздушно-десантной бригады. Не случайно именно лицеисты и ветераны стали инициаторами предложения о присвоении этому участку наименования «Улица 202-й воздушно-десантной бригады». В жилом микрорайоне это достаточно оживленное место. Здесь расположены поликлиника №7, магазины, аптеки, многоквартирные дома.

На торжественном открытии улицы в очередной раз взрослые и дети вспомнили историю легендарной 202-й, которая дала стране 15 Героев Советского Союза. История бригады, согласно документам Центрального государственного архива Российской армии, началась 19 июля 1934 года, когда 2-й батальон особого назначения, созданный в Брянске, прибыл в Хабаровск, где был включен в состав воздушных войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1936 году батальон был переформирован в 1-й авиадесантный полк, а 1 октября 1938 года на его базе была сформирована 202-я воздушно-десантная бригада. В ее создании приняли участие многие предприятия города, особенно железнодорожники станции Хабаровск-II. С ней связано появление района города, который получил название Большой Аэродром. Самой яркой страницей в истории бригады стало форсирование Днепра во время Великой Отечественной войны. Потом было освобождение Пятихатки, Кривого Рога, Вознесенска, Раздельной.

За успешное выполнение задания командования по уничтожению противника в Ясско-Кишиневской операции дивизия была награждена орденом Суворова II степени. Дивизия прошла Болгарию, в Югославии участвовала в освобождении Белграда, в Венгрии — городов Печ и Капошвар. Выйдя к озеру Балатон, дивизия вела кровопролитные бои вплоть до апреля 1945 года.

Источник:  http://news.mail.ru

Автор новости:  фото: AmurMedia

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой