Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Учения

25.09.2013

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ завершили активную фазу учения «Взаимодействие-2013»

25 сентября с.г. на полигоне «Осиповичский» Вооруженных Сил Республики Беларусь завершилась активная фаза совместного учения «Взаимодействие-2013» Коллективных Сил оперативного реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ).

В учении приняли участие оперативные группы и воинские контингенты вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

С момента создания Коллективных Сил оперативного реагирования ОДКБ нынешнее учение проводится в пятый раз. Руководителем совместного учения выступил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Игорь Лавриненко. Коллективные Силы оперативного реагирования возглавил командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Белоконев.

В основу замысла учения был положен один из вариантов возможного возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанных с возрастанием активности деятельности диверсионных формирований, международных террористических организаций и наемнических структур.

В ходе проведения учения была спланирована и проведена спецоперация по применению Коллективных Сил оперативного реагирования ОДКБ в назначенной зоне ответственности.

Подразделения КСОР ОДКБ выполняли практические задачи на военном аэродроме «Бобруйск» и на полигоне «Осиповичский». В задачи участников учения входили действия по деблокированию аэродрома, штурму здания, освобождению заложников. Также подразделения многонациональной группировки осуществляли охрану важных государственных объектов, проводили разведку местности, вели поиск незаконных вооруженных формирований, организовывали и проводили засады.

По замыслу учения в одном из государств-членов ОДКБ произошла дестабилизация обстановки, в связи с возрастанием активности деятельности диверсионных формирований, международных террористических организаций и наемнических структур.

Советом коллективной безопасности ОДКБ принято решение на оказание этому государству военной и военно-технической помощи.

В соответствии с замыслом учения 24 сентября КСОР ОДКБ успешно провели операцию по деблокированию аэродрома стратегического значения в Бобруйске.

Далее по получении информации установлено, что отряду боевиков численностью до 250 человек поставлена задача захватить и уничтожить компрессорную станцию на газопроводе с государственным запасом газа. Из перехваченных переговоров боевиков радиотехнической разведкой установлено направление движение к охраняемому объекту.

Действия КСОР начались с выдвижения разведывательных групп на автомобилях «Богатырь» в назначенные районы 10 – 30 км западнее охраняемого объекта, где ведется поиск незаконных вооруженных формирований. Охрана важного государственного объекта осуществляется силами и средствами 124-го отдельного стрелкового батальона территориальных войск (осб ТВ).

Для своевременного обнаружения НВФ командование КСОР приняло решение усилить силы и средства разведки, для чего в 10 км западнее охраняемого объекта начинает работу беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с задачей обнаружения групп боевиков.

Для прикрытия направлений вероятного выдвижения НВФ и нанесения ему огневого поражения десантируются парашютным способом самоходно-артиллерийская батарея на 2С9 «НОНА» Российской Федерации (РФ), аэромобильная рота 357-го аэромобильного батальона Республики Беларусь, десантно-штурмовая рота и десантно-штурмовая рота Республики Казахстан. Воздушное прикрытие десантников обеспечивают самолеты СУ-25 ВВС Республики Беларусь, наносят бомбовый удар по колонне НВФ.

В это время БПЛА обнаруживает выдвижение незаконного вооруженного формирования (НВФ) на автомобиле в районе высоты «Петух» и отслеживает его передвижение, передавая информацию в штаб КСОР. Командование принимает решение организовать засаду на маршруте НВФ силами разведгруппы.

НВФ уничтожается огнем из стрелкового оружия с использованием дистанционной системы управления огнем «АДУНОК», установленной на автомобиле «Богатырь». Видеоинформация о ходе выполнения задачи БПЛА передается в штаб КСОР. Силами и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) осуществляется подавление радио и телефонных переговоров боевиков, в результате чего основные силы НВФ, не получив информацию от НВФ, продолжают движение в направлении высоты «Квадрат».

Получив информацию от БПЛА об НВФ и его выдвижении к объекту принимается решение на нанесение по колонне противника удара двумя Су-25 Республики Беларусь. В результате удара авиации по противнику наносится огневое поражение, отряд НВФ разделяется на две части и продолжает движение к объекту по разным направлениям.

По выдвигающимся двум колоннам боевиков продолжает наносить удары авиация. Несмотря на потери, НВФ продолжает прорываться к объекту по двум направлениям: с запада и с юга. Стрелковый взвод ТВ, охраняющий объект, занимает позиции западнее компрессорной станции для отражения атаки НВФ. Для своевременного обнаружения и противодействия НВФ командование КСОР принимает решение на ведение поисково-штурмовых действий в двух районах:

- в районе № 1 действует первая вертолетная поисково-штурмовая группа (ВПШГ) в составе аэромобильного взвода 357-го аэромобильного батальона Республики Беларусь с отделением специального назначения Вооруженных Сил Армении;
- во втором районе действует ВПШГ № 2 в составе десантно-штурмового взвода Республики Казахстан.

После сбора на площадке десантирования самоходно-артиллерийская батарея занимает огневую позицию, десантировавшиеся подразделения выдвигаются в районы ветряной электростанции и заброшенных сельхозпостроек для ведения засадных действий.

Воздушно-поисковая штурмовая группа (ВПШГ) № 1 и № 2 десантируются посадочным способом на направлении движения группы боевиков, выдвигающихся с западного направления. Заняв огневые рубежи подразделения, совместно останавливают движение группы боевиков огнем из стрелкового оружия.

Для блокирования и уничтожения НВФ, остановленного на западных подступах к компрессорной станции, выдвигается на бронетехнике десантно-штурмовой батальон Республики Казахстан и мотострелковый взвод Армении. После занятия указанных рубежей подразделениями блокирования и ВПШГ осуществляется поражение группы НВФ с использованием всех имеющихся огневых средств.

После получения информации от БПЛА о выдвижении резерва НВФ ВПШГ №1 и №2 осуществляют перелет и готовят засадные действия в районе Мельницы. Мотострелковый взвод Республики Армения выдвигается на рубеж 500 м восточнее мельницы для завершения уничтожения резерва. Десантно-штурмовая рота Республики Казахстан под прикрытием огня бронетранспортеров приступает к осмотру местности в районе западнее компрессорной станции.

Десантно-штурмовая рота Российской Федерации, десантно-штурмовая рота Республики Казахстан и аэромобильная рота Республики Беларусь последовательно наносят поражение главным силам незаконного вооруженного формирования огнем из засад и самоходно-артиллерийской батареей, втягивая боевиков в район уничтожения. Боевики, бросив уничтоженную технику и тяжелое вооружение, скрываются в заброшенных сельскохозяйственных постройках и переходят к их удержанию.

Выдвигающийся резерв в районе мельницы поражается огнем из засад ВПШГ. Его уничтожение завершается огнем бронегруппы, сабатр и ударами Ми-24.

В это время часть уцелевших боевиков отвлекающей группы НВФ, используя убытие ВПШГ и бронегруппы Российской Федерации, пытается на автомобиле уйти от групп досмотра и осуществить подрыв у компрессорной станции. Для их уничтожения во взаимодействии с группой территориальных войск в район 100 м западнее компрессорной станции высаживается с использованием альпинистского снаряжения разведывательная группа Республики Беларусь. Уцелевшие боевики уничтожаются огнем с места.

Для блокирования и завершения уничтожения группы НВФ, выдвигаются аэромобр (РБ) на бронетехнике. Подразделения занимают рубежи блокирования. За боевыми подразделениями выдвигаются медицинские автомобили в районы компрессорной станции и ветряной электростанции для оказания медицинской помощи раненым и автомобили внутренних войск для сбора задержанных боевиков.

Окруженным боевикам с помощью звуковещательной станции выдвигается предложение о сдаче в плен. Переговоры не дают результата, и подразделениям ставится задача на уничтожение группы НВФ с использованием всех имеющихся огневых средств. Уничтожение НВФ завершается огнем групп блокирования и артиллерии, ударом пары вертолетов МИ-24.

После завершения уничтожения отряда НВФ подразделения КСОР не допустив вывода из строя важного государственного объекта, осуществляют организованное выдвижение в район сосредоточения. Практические действия КСОР ОДКБ завершились полной ликвидацией боевиков.

Особенностями прошедшего учения является одновременное совместное применение двух составляющих системы коллективной безопасности ОДКБ – Региональной группировки войск (сил) Беларуси и России и Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Впервые в рамках ОДКБ состоялось десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок.

В ходе учения КСОР ОДКБ были использованы новые образцы вооружения и военной техники белорусского производства. Успешную апробацию прошла техника РЭБ, позволяющая вести радиоразведку и подавление радиосетей, применялись тепловизоры для поиска, обнаружения и ликвидации противника. Кроме того, наглядно была продемонстрирована работа автоматизированных дистанционных управляемых систем вооружения типа «АДУНОК» на бронетехнике и в стационаре.

Общая численность привлекаемого контингента составила более 600 человек, было задействовано около 60 единиц боевой и специальной техники, а также до 15 единиц авиационной техники.

Завершение практических действий войск ознаменовалось награждением военнослужащих, наиболее отличившихся по итогам учения.

Совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013» проходило на общем оперативно-стратегическом фоне белорусско-российским учением «Запад-2013».

За ходом учения наблюдали:
1. Министр обороны Республики Беларусь, генерал-лейтенант Жадобин Юрий Викторович;
2. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь, генерал-майор Тихоновский Петр Николаевич;
3. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Лавриненко Игорь Владимирович;
4. Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, генерал-майор Белоконев Олег Алексеевич;
5. Министр обороны Республики Армения, Оганян Сейран Мушегович;
6. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан, генерал-майор Алимов Руслан Садвакасович;
7. Начальник управления делами Министра обороны – секретарь коллегии Министерства обороны Кыргызской Республики, полковник Мусиев Майранбек Бектуганович;
8. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра Обороны Российской Федерации, генерал армии Герасимов Валерий Васильевич;
9. Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Булгаков Дмитрий Витальевич;
10. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра Обороны Республики Таджикистан, генерал-лейтенант Надыров Рамиль Халилович;
11. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Туркменистана – начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Туркменистана, полковник Худайкулыев Акмурат Бяшимович;
12. Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь, генерал-полковник Мальцев Леонид Семенович;
13. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, Бордюжа Николай Николаевич;
14. Начальник объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-лейтенант Александр Игоревич Студеникин;
15. Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, Патрушев Николай Платонович;
16. Секретарь Совета Безопасности Республики Таджикистан, Каххаров Абдулрахим Абдулхадович;
17. Секретарь Совета Безопасности Республики Армения, Багдасарян Артур Ваганович;
18. Председатель Осиповичского районного исполнительного комитета, Шукалович Петр Ефимович;
19. Председатель Могилевского исполнительного комитета, Рудник Петр Михайлович.

Источник:  Объединенный пресс-центр учения «Взаимодействие-2013»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой