Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Торжественные мероприятия

02.08.2013

В Украине отмечается День высокомобильных десантных войск и 83-я годовщина со дня создания воздушно-десантных войск

В Украине отмечается День высокомобильных десантных войск и 83-я годовщина со дня создания воздушно-десантных войск
2 августа, в Украине отмечается День высокомобильных десантных войск и 83-я годовщина со дня создания воздушно-десантных войск.

Высокомобильные десантные войска Вооруженных Сил Украины были созданы на базе частей и соединений воздушно-десантных войск Вооруженных сил Советского Союза. Первым начальником отечественных ВДВ был назначен генерал-майор Виталий Раевский, который во время боевых действий в Афганистане командовал единственной в составе 40-й армии десантно-штурмовой бригадой. 

Сегодня командующий высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины – полковник Александр Швец.

Высокомобильные десантные войска предназначены для охватывания противника с воздуха, выполнения боевых задач у его тыла, действий в ходе специальных, антитеррористических и миротворческих операций и выполнения задач, которые невозможно эффективно решить другими силами и средствами.

В мирное время ВДВ занимаются боевой подготовкой, наращивают свою боеспособность, активно участвуют в миротворческих операциях, выполняют мероприятия программ международного военного сотрудничества.

На сегодняшний день в состав ВДВ входят 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада, 95-я отдельная аэромобильная бригада, которая дислоцируется в Житомире, 79-я отдельная аэромобильная бригада, которая дислоцируется в Николаеве, и 80-й отдельный аэромобильный полк, который дислоцируется во Львове.

Подготовка офицерских кадров для высокомобильных десантных войск осуществляется в Военной академии в городе Одесса, а сержантских кадров – в 169-ом Учебном центре Сухопутных войск, который дислоцируется в Черниговской области.

Постепенно совершенствуется экипировка воинов-десантников, их личное оружие и боевая техника, средства индивидуального десантирования и средства десантирования грузов и техники.

За годы независимости Украины личным составом частей ВДВ были осуществлены ночные прыжки с парашютом, восстановлена практика выполнения упражнений стрельб из стрелкового оружия с вертолетов и самолетов в воздухе, десантирования боевой техники и грузов в ходе тактических учений. Но самой главной для десантников остается воздушно-десантная подготовка. С начала 2013 года воины крылатой пехоты выполнили свыше 15 тысяч прыжков с парашютом.

Военнослужащие высокомобильных десантных войск постоянно активно участвуют в международной деятельности Вооруженных Сил Украины. Воины-десантники достойно выполняли миротворческие задачи на территориях более 10 стран мира, в частности, республик бывшей Югославии, Ирака, Кувейта, Ливана, Сьерра-Леоне, Либерии, Эфиопии и Эритреи, Грузии, Республики Конго. Части и подразделения ВДВ – наиболее активные участники мероприятий международной программы НАТО «Партнерство ради мира».


Справка. 

С появлением ранцевого парашюта Г.Е. Котельникова, появилась реальная возможность доставки в короткие сроки парашютным способом в тыл противника военных формирований для выполнения боевых задач самолетами без их посадки на аэродромы.

2 августа 1930 года впервые в мире в СССР на учениях Московского военного округа был высажен воздушный десант парашютным способом. В дальнейшем, воздушные десанты в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч десантников с оружием, снаряжением и боевой техникой, высаживались практически на всех учениях и маневрах, в ходе которых продолжалось усовершенствование выучки личного состава воздушно-десантных частей по десантированию парашютным, посадочным и комбинированным способами и действий в ходе выполнения боевых задач.

Использование парашюта для десантирования личного состава привело к появлению нового элемента оперативного построения войск – воздушного десанта и новой формы совместных операций – воздушно-десантной операции.

Пример успешных действий воздушных десантов был продемонстрирован на маневрах Киевского личного военного округа в сентябре 1935 года, где присутствовали больше двадцати генералов и офицеров военных делегаций Англии, Франции, Италии, Польши и других стран. За 1 час 50 минут было десантировано парашютным и посадочным способом около 5 тысяч человек с оружием, снаряжением и техникой, включая танки и артиллерию. Десант захватил переправы через Днепр, чем поддержал войска, которые наступали сходу и не допустил подход резервов противника.

Источник:  МО Украины

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой