Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Торжественные мероприятия

30.07.2013

БМД ещё «послужит» в Речице

БМД ещё «послужит» в Речице
Символ ратной славы десантников обрел почетное место у входа в гимназию.

Во дворе гимназии № 1 города Речицы в тот день было оживленно. На территорию учебного заведения для «прохождения дальнейшей службы» (теперь уже в качестве памятника) прибыла… боевая машина десанта! (БМД‑1) — боевая бронированная гусеничная плавающая машина, авиадесантируемая парашютным способом, она предназначена для транспортировки личного состава ВДВ.

—Знаковую роль в том, что эта боевая машина досталась именно нам, сыграл командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, — отметил руководитель военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «СКИФ» Владимир Габров. — Затем подключилась местная исполнительная власть. Так один из раритетных образцов военной техники (в Беларуси их на данный момент осталось не более десятка) нашел свое мемориальное пристанище у входа в гимназию, где располагается музей истории воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения имени В. Ф. Маргелова. 

Стоит напомнить интересным факт: Василий Филиппович, тогдашний командующий ВДВ, сам был готов выполнить первый парашютный прыжок в БМД, но министр обороны СССР наложил вето на желание генерал-полковника Маргелова. После этого прославленный десантник предложил кандидатуру одного из своих пяти сыновей…

Добавим: установка БМД у стен речицкой гимназии — одна из многочисленных акций военно-патриотического центра «СКИФ». Он единственный в Беларуси обеспечивает допризывникам возможность заниматься воздушно-десантной, легкой водолазной, огневой подготовкой, рукопашным боем, штурмовым альпинизмом, тактико-специальной подготовкой.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Р. КОТЛЯРОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой