Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Торжественные мероприятия

30.07.2013

БМД ещё «послужит» в Речице

БМД ещё «послужит» в Речице
Символ ратной славы десантников обрел почетное место у входа в гимназию.

Во дворе гимназии № 1 города Речицы в тот день было оживленно. На территорию учебного заведения для «прохождения дальнейшей службы» (теперь уже в качестве памятника) прибыла… боевая машина десанта! (БМД‑1) — боевая бронированная гусеничная плавающая машина, авиадесантируемая парашютным способом, она предназначена для транспортировки личного состава ВДВ.

—Знаковую роль в том, что эта боевая машина досталась именно нам, сыграл командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, — отметил руководитель военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «СКИФ» Владимир Габров. — Затем подключилась местная исполнительная власть. Так один из раритетных образцов военной техники (в Беларуси их на данный момент осталось не более десятка) нашел свое мемориальное пристанище у входа в гимназию, где располагается музей истории воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения имени В. Ф. Маргелова. 

Стоит напомнить интересным факт: Василий Филиппович, тогдашний командующий ВДВ, сам был готов выполнить первый парашютный прыжок в БМД, но министр обороны СССР наложил вето на желание генерал-полковника Маргелова. После этого прославленный десантник предложил кандидатуру одного из своих пяти сыновей…

Добавим: установка БМД у стен речицкой гимназии — одна из многочисленных акций военно-патриотического центра «СКИФ». Он единственный в Беларуси обеспечивает допризывникам возможность заниматься воздушно-десантной, легкой водолазной, огневой подготовкой, рукопашным боем, штурмовым альпинизмом, тактико-специальной подготовкой.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Р. КОТЛЯРОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой