|
Наши проекты
Купить ton майнинг ton
yobit.net
Ветераны
НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4

По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.
Торжественные мероприятия
30.07.2013
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор новости: Р. КОТЛЯРОВ
БМД ещё «послужит» в Речице

Символ ратной славы десантников обрел почетное место у входа в гимназию.
Во дворе гимназии № 1 города Речицы в тот день было оживленно. На территорию учебного заведения для «прохождения дальнейшей службы» (теперь уже в качестве памятника) прибыла… боевая машина десанта! (БМД‑1) — боевая бронированная гусеничная плавающая машина, авиадесантируемая парашютным способом, она предназначена для транспортировки личного состава ВДВ.
—Знаковую роль в том, что эта боевая машина досталась именно нам, сыграл командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, — отметил руководитель военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «СКИФ» Владимир Габров. — Затем подключилась местная исполнительная власть. Так один из раритетных образцов военной техники (в Беларуси их на данный момент осталось не более десятка) нашел свое мемориальное пристанище у входа в гимназию, где располагается музей истории воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения имени В. Ф. Маргелова.
Стоит напомнить интересным факт: Василий Филиппович, тогдашний командующий ВДВ, сам был готов выполнить первый парашютный прыжок в БМД, но министр обороны СССР наложил вето на желание генерал-полковника Маргелова. После этого прославленный десантник предложил кандидатуру одного из своих пяти сыновей…
Добавим: установка БМД у стен речицкой гимназии — одна из многочисленных акций военно-патриотического центра «СКИФ». Он единственный в Беларуси обеспечивает допризывникам возможность заниматься воздушно-десантной, легкой водолазной, огневой подготовкой, рукопашным боем, штурмовым альпинизмом, тактико-специальной подготовкой.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор новости: Р. КОТЛЯРОВ

