Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

25.07.2013

Шаманов: памятник Анатолию Лебедю установлен на средства сослуживцев

Шаманов: памятник Анатолию Лебедю установлен на средства сослуживцев
Памятник Герою России, десантнику Анатолию Лебедю построен на средства сослуживцев и ветеранов, сообщил журналистам в среду командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Владимир Шаманов.

"Идея возникла от сослуживцев Анатолия, ветеранов ВДВ. Средства собраны добровольные, часть — от совершенных прыжков, часть — от личных сбережений. Общими усилиями через год после гибели легендарного десантника современности, героя России, кавалера орденов Мужества, Святого Георгия-Победоносца и многих других государственных наград", — сказал Шаманов на открытии памятника в Москве.

По его словам, Лебедь был "живым символом ВДВ", и он этим событием "реально увековечивается в истории ВДВ и ВС РФ".

Кроме того, командующий отметил, что в настоящее время о легендарном десантнике готовится документальный и художественный фильмы. "Про него, безусловно, будет еще много написано. Готовится сейчас фильм документальный. Мы прорабатываем вопрос с союзом кинематографистов России о создании полнометражного художественного фильма", — пояснил Шаманов.

Анатолий Лебедь служил в разведке Воздушно-десантных войск. С 1999 по 2007 годы неоднократно участвовал в спецоперациях в Чечне. Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населенного пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате ранения ему была ампутирована ступня. Он получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из вооруженных сил и освоил протез.

В январе 2005 года лично уничтожил трех боевиков в неравном бою, предотвратив захват в плен раненных сослуживцев. В другом боестолкновении Лебедь собственным телом прикрыл раненного рядового от выстрела из гранатомета. Получив ранение, лично уничтожил гранатометчика и пулеметный расчет боевиков. В результате боя была захвачена база боевиков. Звание Героя России было присвоено Лебедю указом президента РФ от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Лебедь разбился в апреле 2012 года в Москве, попав в ДТП.

Источник:  http://ria.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой