|
Наши проекты
Ветераны
МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.
Торжественные мероприятия
06.05.2013
Источник: Управления пресс-службы и информации по ВДВ
Автор новости: А. Кучеренко
В Столице ВДВ - городе Рязани открыт первый памятник «Десантнику №1»
6 мая, в г. Рязани в торжественной обстановке Командующим ВДВ Владимиром Шамановым был открыт памятник знаменитому создателю современных Российских ВДВ - Герою Советского Союза генералу-армии Василию Филипповичу Маргелову. Памятник установлен в сквере, напротив любимого детища «Десантника №1» - Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища опять же носящего его имя.
Генерал армии В.Ф. Маргелов – был автором и инициатором принципиально новой концепции применения частей и соединений Воздушно-десантных войск. По воспоминаниям генерала П. Ф. Павленко: «…В. Ф. Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты…».
Именно В.Ф. Маргелов инициировал создание и серийное производство на предприятиях военно-промышленного комплекса парашютно-реактивных и многокупольных систем для десантирования бронетехники из самолетов Военно-транспортной авиации. Под его непосредственным контролем для десантников создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте — меньший вес, складывающийся приклад.
И конечно, самые дорогие для российского десантника элементы формы одежды – голубой берет и тельняшка – так были утверждены «Десантником №1» (эскизы разработаны полковником Иваном Лисовым).
На современным этапе развития ВДВ последователем идей Маргелова считается нынешний Командующий ВДВ - генерал-полковник Владимир Шаманов.
«В различных изданиях, иногда встречается ошибочная информация, что «Маргелов – создатель отечественных ВДВ как рода войск». Дело в том они были таковыми уж 23 года, когда его первый раз назначили Командующим в 1954 году. Поэтому иногда вносят уточнение «Маргелов – создатель современных Воздушно-десантных войск». В тоже время обозначенная выше неточность льстит каждому десантнику – поскольку маргеловские реформы изменили облик Крылатой пехоты навсегда»- отметил Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
Источник: Управления пресс-службы и информации по ВДВ
Автор новости: А. Кучеренко
![]()
стрелокъ
|
Василий Филиппович ушёл из жизни более двадцати лет назад и по определению не мог быть создателем "Российских ВДВ".
|
![]()
Н-ский
|
"Первый памятник", если только для Рязани.
|

