Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Происшествия

29.03.2013

Выводы следствия: неопытность стала причиной гибели призывника на учениях под Костромой

Десантник погиб на учениях ВДВ под Костромой в феврале в результате несчастного случая, в возбуждении уголовного дела отказано, сообщил руководитель военно-следственного отдела по Ивановскому гарнизону Геннадий Струков.

Как сообщалось ранее, призывник 1990 года рождения из Курганской области проходил службу в Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии. Он погиб на учениях под Костромой 20 февраля во время прыжка с парашютом.

"Согласно выводам следствия, десантник неверно отделился от самолета и неправильно сгруппировался, отчего произошел перехлест стабилизирующей системы под правой рукой. Это не позволило раскрыться основному парашюту. Опытные парашютисты в таких экстремальных условиях успевают сориентироваться. Военнослужащий, возможно, растерялся или потерял ориентацию по высоте, и не успел воспользоваться запасным парашютом", — сказал Геннадий Струков.

Он отметил, что выводы следствия опирались как на показания очевидцев, так и на официальные заключения различных экспертиз. В частности, экспертиза подтвердила, что системы основного и запасного парашютов были исправные. У призывника это был третий прыжок, следователи предположили, что неопытность привела его к гибели. В возбуждении уголовного дела отказано.


Источник:  http://ria.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


стрелокъ
Третий прыг в войсках- это уже давно не призывник, а полноценный военнослужащий. Но парня всё равно жаль!
Светлая память и земля пухом...
ИмяЦитировать
WEll
  Как военнослужащий, может и полноценный, как парашютист-неопытный.
ИмяЦитировать
Выездной
Офицерам ВДС следует в бОльшем объёме инструктировать и обучать бойцов, по применению запасного парашюта. А не науровне считалочки: ..501,..502,..503,..кольцо!..купол! НЕТ КУПОЛА!!!! НЕТ КУПОЛА!!!!!!!!!!!!!!! КОЛЬЦО ЗАПАСНОГО!!!!!! Всерьёз бойцы не воспринимают опасность пока это не произойдёт. И ТТХ, укладку запаски и применение должны знать как Отче Наш..! А то к основному куполу привыкли, как к родному, а с запаской не в ладах. Вот и происходят случаи, когда мозг на авось от страха не доходит до того, что можно запаску применить, про неё просто забыли.
ИмяЦитировать
WEll
Третий прыжок- это еще страх и море и эмоций( хотя у всех может быть по разному). Боец был натренирован левой рукой обхватывать ранец ЗП, а правой дергать кольцо. Если правую руку перехлестнуло и стабилкой утянуло вверх, то до кольца запаски он не дотянется.  От стаха мозг заклинил. Догадаться левой дернуть кольцо из-за клина не смог. Так что проблема не столько в запаске, сколько в неправильном отделении. Это предположение.
ИмяЦитировать
volody
Цитата
Выездной пишет:
Офицерам ВДС следует в бОльшем объёме инструктировать и обучать бойцов
Об этом твердится постоянно, но воз и ныне там. К тому же пресловутый человеческий фактор самая непредвиденная вещь.
ИмяЦитировать
ЗЕНИТ-75
В таких случаях нет никакого перехлеста.....это- именно неправильное отделение, далее- стабилизирующая система попадает между рукой и туловищем,либо между ног, а десантник со страху пытается сгруппироваться зажимая стаб. систему.............для открытия основного парашюта нужно опять отодвинуть руку в сторону(лучше разводить руки и ноги одновременно принимая позу "звездочки"), но для этого нужно снижаться с ОТКРЫТЫМИ глазами, а не надеяться на прибор АД-3УД(он откроет только двухконусный замок и клапана ранца ОП)...В любом случае после 5 сек. свободного падения( т.к. стабилизированное снижение отсутствует) остается еще 300 метров на открытие З-5..примерно 7-8 секунд..Далее- ниже 100 метров - шансов немного.... Не первый случай(парашютная катастрофа) и к сожалению не последний.....
ИмяЦитировать
prorock
от несчастного случая ни кто не застрахован.....
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой