Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Я с Богом в молитвах много беседовал. Обнародовать свои записи, не обнародовать. Крест у меня видно такой, за грехи мои плевки недовольных правдой вытерпеть. Христу тяжелей было. Меня глядишь, не распнут. В ВДВ такой девиз есть: «Никто кроме Нас». Хороший девиз. Никто кроме нас и правды не расскажет. Здесь нам тоже первыми быть придётся.


Торжественные мероприятия

14.02.2013

Десантники передадут храму икону Илии Пророка «Афганского» и капсулы с афганской землей, собранной в местах боевых действий

Десантники передадут храму икону Илии Пророка «Афганского» и  капсулы с афганской землей, собранной в местах боевых действий 15 февраля во всех соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск (ВДВ) проходят памятные мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Воины-десантники сегодня встречаются с ветеранами боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан, возлагают венки и цветы к памятникам, установленным в честь подвига воинов-интернационалистов, и местам захоронений героев афганской войны, принимают участие в мероприятиях, проводимых общественными ветеранскими организациями.

Центральным событием дня станет передача десантниками в лоно Русской православной церкви иконы Илии Пророка, которую ветераны ВДВ в 2012 году пронесли по местам боевых действий периода афганской войны.

Сегодня, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, образ пророка Илии – покровителя всех десантников, получивший наименование «Афганский», после совершения крестного хода будет торжественно внесена в храм Илии пророка, расположенный на улице Ильинка в самом центре города Москвы.

 Десантники во главе с командующим ВДВ генерал-полковником Владимиром Шамановым передадут храму икону вместе с капсулами афганской земли, собранной экспедицией в местах кровопролитных боев на территории Афганистана.

После молебна в актовом зале храма состоится премьерный показ документального фильма «Право на возвращение» кинопроекта «Афганистан. До востребования», снятого по материалам афганской экспедиции ветеранов-десантников.

В мероприятиях примут участие офицеры Командования ВДВ, руководители всероссийских общественных ветеранских организаций «Союз десантников России» и «Российский союз ветеранов Афганистана», ветераны военной службы, воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов десантного профиля.

Советские десантники внесли весомый вклад в летопись боевых действий на территории Афганистана. В специальных операциях, проводимых на территории республики, наиболее отличились военнослужащие 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 345-го гвардейского отдельного и 350-го гвардейского парашютно-десантных полков. Действуя на самых сложных участках, десантники неизменно наносили врагу существенный урон, неся со своей стороны минимальные потери.

За десять лет афганской войны семнадцать отважных десантников стали Героями Советского Союза. Среди них имена прославленных командиров-десантников Павла Грачева, Валерия Востротина, Альберта Слюсаря, Юрия Кузнецова и др. Более 24 тысяч военнослужащих ВДВ за проявленные на территории Афганистана мужество и героизм были отмечены государственными наградами. Имена Героев и память о них бережно хранятся и передаются десантниками из поколения в поколение.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года. До 2011 года этот день отмечался как День воина-интернационалиста. Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

В 2012 году группа единомышленников из числа ветеранов Воздушно-десантных войск, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана, прошла по местам, овеянным боевой славой ВДВ и подразделений спецназа, побывав в городах Кундуз, Мазари-Шариф, Шеберган, Баграм, Кабул, Гордез, в Чирикарской долине, Панджшерском ущелье и перевале Саланг.

Перед отъездом группы в Афганистан настоятель Московского храма Пророка Божьего Илии протоиерей Андрей Речицкий передал экспедиционерам икону с ликом святого Илии, которую ветераны-десантники пронесли по всему маршруту своего афганского похода.

Десантники прошли по местам дислокации бывших советских военных баз, посетили мавзолей национального афганского лидера «панджшерского льва» Ахмад-Шах-Масуда, присутствовали на уроках русского языка в Кабульском университете, встречались с бывшими полевыми командирами моджахедов. В каждом из населенных пунктов, в которых побывала экспедиция, десантники набирали в специальную капсулу немного афганской земли и камней, щедро политых кровью советских солдат.

Все эти эпизоды вошли в первый фильм кинопроекта «Афганистан. До востребования», презентация которого состоится сегодня в актовом зале храма Пророка Божия Илии на улице Ильинка.

Источник:  Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ

Автор новости:  А. Кучеренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой