Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Торжественные мероприятия

10.02.2013

Состоялась презентация книги Амангельды Жантасова "Отряд Кара-майора"

Состоялась презентация книги Амангельды Жантасова "Отряд Кара-майора" В Караганде состоялась презентация книги Амангельды Жантасова "Отряд Кара-майора", повествующей о формировании и боевых буднях 177-го отдельного отряда специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба СССР.

Презентация проходила в карагандинском Доме культуры "Горняк". Более 800 человек - ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, действующие военнослужащие, представители акимата и общественность - с трудом разместились в небольшом зале ДК. Главным сюрпризом для собравшихся стал приезд самого Бориса Тукеновича Керимбаева, проживающего в настоящее время в южной столице Казахстана - городе Алматы.

«Мусульманский батальон» под командованием легендарного «Кара-майора» - Керимбаева Бориса Тукеновича, сформированный в январе 1980 года в городе Капчагай Алматинской области, с октября 1981 года по февраль 1989 года входил в состав Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. 177 ОО СпН покрыл себя неувядаемой воинской славой, став одной из известных частей специального назначения.

Первый состав отряда воевал в Афганистане вплоть до октября 1983 года. О солдатах, прапорщиках и офицерах этого состава, о боевой работе отряда в этот период, ведет рассказ один из офицеров, ныне полковник в отставке Жантасов Амангельды Темиржанович, возглавляющий с 2011 года Союз ветеранов Афганистана Карагандинской области. Книга содержит воспоминания ветеранов "Мусульмнского батальона", уникальные архивные фотографии. Отдельный раздел книги посвящен погибшим в Афганистане солдатам и офицерам отряда.

Поздравить автора книги, а также командира и ветеранов 177 ОО СпН, в Караганду приехали представители республиканских и региональных общественных организаций воинов-интернационалистов, десантников и спецназовцев.

Источник:  Союз десантников Казахстана

Автор новости:  Жанат Байжуманов и Константин Маноли

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Несколько фотографий с презентации книги, предоставленные Ж.К.Байжумановым размещены по этой ссылке - http://club.desantura.ru/group/82/photo/album/8381/
Руслан Шадиев
Репортаж Первого карагандинского канала о презентации книги А.Жантасова - Афганцам посвящается
Руслан Шадиев
Книга опубликована на нашем портале по ссылке - Отряд Кара-майора (мусульманский батальон) без сокращений, так, как она выглядит в печатном варианте

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой