Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Торжественные мероприятия

29.12.2012

Годовой праздник

1 января 1945 года на базе нескольких воздушно-десантных частей была сформирована 103 я гвардейская стрелковая дивизия.
С марта по май 1945 г. 103 гвардейская стрелковая дивизия вела боевые действия на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. За проявленный героизм 3521 военнослужащий дивизии награжден орденами и медалями, а пятерым присвоено звание Героя Советского Союза. За успешную операцию по уничтожению мощной танковой группировки врага юго-западнее Будапешта и за форсирование реки Раба соединение было награждено орденами Красного Знамени и Кутузова II степени. По окончании войны 103 я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав ВДВ.

С 1946 года соединение дислоцируется в Витебске и Полоцке. В это время воины-десантники активно совершенствуют боевую подготовку, участвуют в государственных испытаниях военно-транспортного самолета Ан-12, различных парашютных систем, в 1962 году осваивают совершение парашютных прыжков вслед за десантируемой техникой.

В 1955-1956 годах в состав дивизии вошли два полка: 350 гвардейский Краснознаменный, ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантный полк и   357 ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантный полк. К этому времени части дивизии дислоцировались в городе Витебске и поселке Боровуха Полоцкого района.

Образцы мужества и ратного мастерства витебские десантники проявили на крупномасштабных учениях "Днепр", "Братство по оружию", "Щит-72", "Весна-75", "Авангард-76", "Березина".

С 26 декабря 1979 года по 12 февраля 1989 года воинские части дивизии выполняли задачи по оказанию интернациональной помощи афганскому народу в районах городов Кабул и Баграм. Свыше 20 тысяч воинов-десантников награждены орденами и медалями, семь человек стали Героями Советского Союза, дивизии было присвоено почетное наименование "имени 60 летия СССР" и вручен орден Ленина.

В 2002 году в соответствии с директивой Министра Обороны Республики Беларусь № Д-48 от 20 сентября 2002 года, в целях сохранения преемственности поколений вооруженных защитников Отечества, преумножения славных боевых традиций, почетных наименований Боевые знамена, боевые награды, принадлежащие 103 воздушно-десантной дивизии, переданы в бригаду, которая стала именоваться 103 отдельная гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени мобильная бригада, имени 60-летия СССР.

В августе 2007 года 103 отдельная гвардейская мобильная бригада вошла в состав сил специальных операций Вооруженных Сил.

В настоящее время личный состав соединения продолжает славные традиции, заложенные в годы Великой Отечественной войны, показывая высокие результаты во всех учениях Вооруженных Сил.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню образования соединения, прошли 29 декабря 2012 года.

Источник:  Министерство обороны РБ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Александр
Обязательно поздравим братьев-десантников.

Между прочим 1 января еще и 50 лет образования 5 обр СпН
136.16
1 января 1963 года в 7 километрах от поселка Чучково Рязанской области была образована 16 ОБрСпН ГРУ ГШ ставшая на полтора года мне родным домом. Сегодня моей родной бригаде иполняется 50 лет. Слава спецназу ГРУ!!!
ordovik
А еще праздник у 15 обрсн, 31 и 36 одшбр, 351 пдп!!! С новым гадом, братишки!!!
стрелокъ
103-ю Витебскую- с годовым праздником!
5-ю ОБрСпН и 16-ю ОБрСпН ГРУ ГШ- с 50-летием!
15-ю ОБрСпН, 31-ю и 36-ю ОДШБр, 351-й ПДП- с днём рождения!
Всех- с Новым, 2013-м Годом!

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой