Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...



Торжественные мероприятия

29.12.2012

Годовой праздник

1 января 1945 года на базе нескольких воздушно-десантных частей была сформирована 103 я гвардейская стрелковая дивизия.
С марта по май 1945 г. 103 гвардейская стрелковая дивизия вела боевые действия на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. За проявленный героизм 3521 военнослужащий дивизии награжден орденами и медалями, а пятерым присвоено звание Героя Советского Союза. За успешную операцию по уничтожению мощной танковой группировки врага юго-западнее Будапешта и за форсирование реки Раба соединение было награждено орденами Красного Знамени и Кутузова II степени. По окончании войны 103 я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав ВДВ.

С 1946 года соединение дислоцируется в Витебске и Полоцке. В это время воины-десантники активно совершенствуют боевую подготовку, участвуют в государственных испытаниях военно-транспортного самолета Ан-12, различных парашютных систем, в 1962 году осваивают совершение парашютных прыжков вслед за десантируемой техникой.

В 1955-1956 годах в состав дивизии вошли два полка: 350 гвардейский Краснознаменный, ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантный полк и   357 ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантный полк. К этому времени части дивизии дислоцировались в городе Витебске и поселке Боровуха Полоцкого района.

Образцы мужества и ратного мастерства витебские десантники проявили на крупномасштабных учениях "Днепр", "Братство по оружию", "Щит-72", "Весна-75", "Авангард-76", "Березина".

С 26 декабря 1979 года по 12 февраля 1989 года воинские части дивизии выполняли задачи по оказанию интернациональной помощи афганскому народу в районах городов Кабул и Баграм. Свыше 20 тысяч воинов-десантников награждены орденами и медалями, семь человек стали Героями Советского Союза, дивизии было присвоено почетное наименование "имени 60 летия СССР" и вручен орден Ленина.

В 2002 году в соответствии с директивой Министра Обороны Республики Беларусь № Д-48 от 20 сентября 2002 года, в целях сохранения преемственности поколений вооруженных защитников Отечества, преумножения славных боевых традиций, почетных наименований Боевые знамена, боевые награды, принадлежащие 103 воздушно-десантной дивизии, переданы в бригаду, которая стала именоваться 103 отдельная гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени мобильная бригада, имени 60-летия СССР.

В августе 2007 года 103 отдельная гвардейская мобильная бригада вошла в состав сил специальных операций Вооруженных Сил.

В настоящее время личный состав соединения продолжает славные традиции, заложенные в годы Великой Отечественной войны, показывая высокие результаты во всех учениях Вооруженных Сил.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню образования соединения, прошли 29 декабря 2012 года.

Источник:  Министерство обороны РБ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Александр
Обязательно поздравим братьев-десантников.

Между прочим 1 января еще и 50 лет образования 5 обр СпН
ИмяЦитировать
136.16
1 января 1963 года в 7 километрах от поселка Чучково Рязанской области  была образована  16 ОБрСпН ГРУ ГШ ставшая на полтора года мне родным домом. Сегодня моей родной бригаде иполняется 50 лет. Слава спецназу ГРУ!!!
ИмяЦитировать
ordovik
А еще праздник у 15 обрсн, 31 и 36 одшбр, 351 пдп!!! С новым гадом, братишки!!!
ИмяЦитировать
стрелокъ
103-ю Витебскую- с годовым праздником!
5-ю ОБрСпН и 16-ю ОБрСпН ГРУ ГШ- с 50-летием!
15-ю ОБрСпН, 31-ю и 36-ю ОДШБр, 351-й ПДП- с днём рождения!
Всех- с Новым, 2013-м Годом!
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой