Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Спорт

28.10.2012

В Омске стартует чемпионат по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти десантника – Героя Советского Союза

В Омске стартует чемпионат по армейскому рукопашному бою,   посвященный памяти десантника – Героя Советского Союза 1 ноября 2012 года в г. Омске стартует  XIX Открытый кубок Вооруженных Сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти Героя Советского Союза Николая Чепика. Организаторами соревнования выступают Управление физической подготовки ВС РФ , Омская региональная организация «Российский союз ветеранов Афганистана» и  спортивный комитет Воздушно-десантных войск.
К соревнованиям допускаются сборные команды, сформированные из числа  военнослужащих и  представителей региональных клубов, по одному в каждой из семи весовых категорий (60 кг, 65 кг, 70 кг, 80 кг, 85 кг, свыше 85 кг) в возрасте 18 лет и старше, имеющих квалификацию  I спортивного разряде и выше. Участники выбывают из турнира после двух поражений.

Главные  задачи турнира - совершенствование техники армейского рукопашного боя, который используется большинством  подразделений российской армии, спецназом и ВДВ, развитие у призывной молодежи стремления к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, воспитание мужества, стойкости и отваги.

«Традиционно для участия в данном чемпионате съезжаются представители сильнейших команд из  различных видов и родов Вооруженных Сил Российской Федерации, каждый спортсмен из частей и соединений ВДВ , считает за честь участие  в нем » - отметил начальник физической подготовки и спорта ВДВ полковник Геннадий Ягодкин.
Историческая справкаЧепик Николай Петрович (род. 16 апреля 1960, д. Май, Пуховичского р-на, Минской обл., БССР — 29 февраля 1980, Афганистан) — Герой Советского Союза, заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 317-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа, гвардии старший сержант.
В одном из боёв во период проведения Кунарской операции (29 февраля 1980 г.) группа сапёров в составе заместителя командира сапёрного взвода старшего сержанта Чепика Н.П и гвардии рядовых Александра Рассохина и Керима Керимова была окружена афганскими моджахедами. Чепик был ранен в ногу и после гибели своих товарищей, чтобы не попасть в руки врага живым, взорвал мину МОН-100, от осколков которой  он героически погиб, уничтожив 32 бандита.

Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Чепику Н. П. было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года.

Источник:  Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ

Автор новости:  И.Круглова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой