|
Наши проекты
Ветераны
Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...
В Омске стартует чемпионат по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти десантника – Героя Советского Союза
К соревнованиям допускаются сборные команды, сформированные из числа военнослужащих и представителей региональных клубов, по одному в каждой из семи весовых категорий (60 кг, 65 кг, 70 кг, 80 кг, 85 кг, свыше 85 кг) в возрасте 18 лет и старше, имеющих квалификацию I спортивного разряде и выше. Участники выбывают из турнира после двух поражений.
Главные задачи турнира - совершенствование техники армейского рукопашного боя, который используется большинством подразделений российской армии, спецназом и ВДВ, развитие у призывной молодежи стремления к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, воспитание мужества, стойкости и отваги.
«Традиционно для участия в данном чемпионате съезжаются представители сильнейших команд из различных видов и родов Вооруженных Сил Российской Федерации, каждый спортсмен из частей и соединений ВДВ , считает за честь участие в нем » - отметил начальник физической подготовки и спорта ВДВ полковник Геннадий Ягодкин.Историческая справкаЧепик Николай Петрович (род. 16 апреля 1960, д. Май, Пуховичского р-на, Минской обл., БССР — 29 февраля 1980, Афганистан) — Герой Советского Союза, заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 317-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа, гвардии старший сержант.
В одном из боёв во период проведения Кунарской операции (29 февраля 1980 г.) группа сапёров в составе заместителя командира сапёрного взвода старшего сержанта Чепика Н.П и гвардии рядовых Александра Рассохина и Керима Керимова была окружена афганскими моджахедами. Чепик был ранен в ногу и после гибели своих товарищей, чтобы не попасть в руки врага живым, взорвал мину МОН-100, от осколков которой он героически погиб, уничтожив 32 бандита.
Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Чепику Н. П. было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года.
Источник: Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ
Автор новости: И.Круглова

