Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учебные занятия

20.05.2012

Дети стремятся в армию

Дети стремятся в армию У воспитанников военно-патриотических клубов Астаны и Степногорска завершились недельные военно-полевые сборы, проходившие на базе столичной десантно-штурмовой бригады. В такой форме состоялся третий этап патриотической акции «Традиции десантников», организованной совместно Управлением главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил и Союзом десантников Казахстана.

Подобные мероприятия по посещению допризывниками воинских подразделений, их знакомству с жизнью солдат, практическими занятиями по воинским дисциплинам проводятся уже третий год подряд. В этом году проведена беспрецедентная акция в истории Вооруженных Сил. Прежде встречи подростков с солдатами проводились неоднократно, но, как правило, организаторы мероприятий ограничивались одним днем: дети приезжали в войсковые части, знакомились с бытом солдат, отведывали солдатскую кашу, участвовали в совместных концертах и счастливые покидали подразделение. На этот раз курсанты провели в войсковой части целую неделю.

Командир бригады генерал-майор Алмаз Джумакеев распорядился о заселении детей в солдатскую казарму. И каждый день подростков был полон событий как у настоящих солдат: ранний подъем, зарядка, умывание, завтрак. Потом строевая, огневая, тактическая подготовка, занятия по защите от оружия массового поражения, изучение уставов. Также ребята прошли наземную предпрыжковую подготовку. По завершении военно-полевых сборов юные десантники сдали зачеты по стрельбе из автомата АК-74 и выполнили прыжки с парашютом, организованные Федерацией парашютного спорта города Астаны.

Многие из ребят, побывавших в десантно-штурмовой бригаде, уже сейчас настроены призываться в ряды Вооруженных Сил на контрактной основе. Среди них – курсанты Военно-учебного пункта из Степногорска Мария Чабан и Ботагоз Рахимова. Обе занимаются в клубе не первый год, и обе не представляют свою жизнь без армии. Также решительно настроены и парни их Военно-учебного пункта.

– Мы рады, что нам выпала такая возможность – жить целую неделю в настоящей войсковой части в реальных армейских условиях, заниматься, бегать, стрелять, сдавать зачеты. Нам подарили военную форму, мы водили военную технику: для нас эта неделя стала незабываемой, – делятся впечатлениями подростки. – Мы побывали в роли солдат и нам кажется, что мы стали взрослее. Наши отцы и братья гордятся нами.

То, что срочная служба для ребят не будет трудностью, их инструкторы и наставники-офицеры не сомневаются. Все подростки имеют по 5-7 прыжков с парашютом, мастерски собирают-разбирают оружие, отлично стреляют и также на отлично сдают другие зачеты.

Военно-полевые сборы проводятся согласно план-графику совместной патриотической акции «Традиции десантников», посвященной 20-летию Вооруженных Сил Республики Казахстан. План-график был совместно составлен и утвержден в апреле этого года Главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-лейтенантом Муратом Майкеевым и Председателем Союза десантников Казахстана Владимиром Советовым.

В рамках патриотической акции «Традиции десантников» в апреле этого года действующими военнослужащими совместно с ветеранами-десантниками уже был проведен ряд военно-спортивных и творческих мероприятий в городах Астана, Алматы, Талдыкорган, Капшагай и в поселке Арнасай Акмолинской области.

Завершается акция в июне проведением международного автопробега «Дорогами воинской славы» с участием казахстанских ветеранов-десантников и воинов-интернационалистов. Участники автопробега проедут по территории  Казахстана, России и Беларуси. Этот этап акции пройдет при содействии НДП «Нур Отан» и Управления Главнокомандующего Сухопутными войсками Казахстана.

Целью проводимой патриотической акции является укрепление имиджа Вооруженных Сил Республики Казахстан и пропаганда воинской службы, патриотическое воспитание допризывной молодежи в духе преданности Отечеству и военной присяге, преемственность поколений воинов-казахстанцев и приумножение славных традиций десантников.

Совместное сотрудничество Аэромобильных войск, входящих в состав Сухопутных войск Казахстана, с ветеранскими общественными организациями в вопросах патриотического воспитания молодежи и подростков, подготовка допризывников к прохождению срочной службы в рядах Вооруженных Сил Казахстана соответствует целям и задачам, озвученным в январском Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана по социально-экономической модернизации, а также является образцовым примером взаимодействия государственных и общественных структур нашей страны.


Источник:  пресс-служба Министерства обороны Республики Казахстан

Автор новости:  Дина Мухаринова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Эндрю387
:) Молодцы!

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой