Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом

А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов.
Кстати, как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил кто-то из наших бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову»...



Культура

03.05.2012

Ветераны ВДВ завершили работу над историческим очерком «Никто, кроме нас!» о вкладе десантников в Победу над фашизмом

Ветераны ВДВ завершили работу над историческим очерком «Никто, кроме нас!» о вкладе десантников в Победу над фашизмом Накануне празднования 67-й годовщины Великой Победы рабочая группа офицеров и ветеранов ВДВ, завершила работу над созданием объемного исторического очерка, посвященного участию Воздушно-десантных войск в основных сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и вкладу десантников в Победу над фашизмом.
Работа над историческим очерком под рабочим названием «Никто, кроме нас!» началась под руководством командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова сразу после завершения празднования 80-летия Воздушно-десантных войск.

Тогда, в 2010 году, решением Военного совета ВДВ для работы над проектом книги была создана рабочая группа, в которую вошли офицеры Командования и члены президиума Совета ветеранов ВДВ. Возглавить эту кропотливую работу было поручено легендарному ветерану Воздушно-десантных войск генерал-лейтенанту Сергею Михайловичу Смирнову.

Одними из основных целей проекта и задачами, которые ставил перед собой коллектив авторов, являлись: воссоздание на основе архивных документов истории зарождения и довоенного развития отечественных Воздушно-десантных войск, участия десантников в боевых действиях на Халхин-Голе, в войне с белофиннами и начальном этапе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, приведение на основе исторических фактов и документов доказательств решающей роли воздушно-десантных объединений и соединений в основных сражениях (битвах) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В своем историческом труде авторы раскрывают причины переформирования в годы войны воздушно-десантных объединений в стрелковые соединения, показывают их боевой путь и, на основе фронтовых сводок и донесений, примеров исключительного героизма и мужества солдат и офицеров, оценок легендарными советскими военачальниками действий десантников в решающих сражениях Великой Отечественной, раскрывают истинный вклад ВДВ в разгром немецко-фашистских полчищ и достижение общей Победы над «коричневой чумой» ХХ века.

Сейчас в Командовании ВДВ идет подготовка исторического очерка «Никто, кроме нас!» к изданию. Нет никаких сомнений, что уже в ближайшее время книга увидит свет и станет интересна не только военным историкам и специалистам, но  и широкому кругу читателей, послужит делу восстановления исторической правды о Великой Отечественной войне, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения защитников Родины.

Воздушно-десантные части и соединения участвовали в крупнейших операциях Великой Отечественной войны, как в составе оперативных и тактических воздушных десантов, так и в качестве стрелковых соединений.

Боевые заслуги воинов-десантников в Великой Отечественной войне были высоко оценены Родиной. В кровопролитных боях и сражениях все соединения ВДВ завоевали звание «гвардейских». Как признание боевых заслуг перед Отечеством на их Боевых знаменах развеваются орденские ленты, почетные наименования «Черниговская» и «Свирская» и сегодня с гордостью носят два соединения современных Воздушно-десантных войск.    

Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания «Герой Советского Союза».

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия Квантунской армии милитаристской Японии.

Руководитель коллектива авторов исторического очерка - ветеран Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Сергей Михайлович Смирнов родился 1 октября 1927 года. Проходил службу в ВДВ на различных должностях, принимал участие в выполнении специальных заданий Правительства в Африке и Афганистане. С 1979 по 1990 гг. являлся членом Военного совета - начальником политического управления Воздушно-десантных войск. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги», многочисленными медалями.

Источник:  Управление пресс-службы и информации по ВДВ

Автор новости:  А. Кучеренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


гв.р. Alexey
Предвидя вопросы сразу скажу - пока никакой дополнительной информации о книге нет.
Как только что то появится - сразу опубликуем на форуме.
Новозамковский
Очерк-это как то слишком бегло.
"Очерк о вкладе" с наименованием "Никто, кроме нас!", при всем уважении и личном десантном фанатизме, слишком неисторично и нескромно.
мишаня
Согласен.Девиз тут, нескромно звучит.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой