Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

27.04.2012

Послание в бутылке

Послание в бутылке

Военнослужащие разбирали старый армейский склад. Между плитами фундамента нашли обычную стеклянную бутылку. Впрочем, нет — не совсем обычную… Во‑первых, она не просто валялась под ногами, а была когда-то замурована в этот самый фундамент. Во‑вторых, она была не пуста: внутри лежала записка. Солдаты, конечно, разбили бутылку, извлекли тетрадный листок бумаги, исписанный красивым каллиграфическим почерком…

«Это помещение строил гвардейский десантный взвод в/ч 89417.
Командир взвода — мл.сержант Тутберидзе Алекс., 1941 г. р., грузин.
Секретарь ВЛКСМ — Синицын Валерий, 1943 г. р., белорус (далее еще 13 фамилий).
Не знаем, скоро ли будут разрушать это здание, кто и когда будет это делать, сообщите по таким адресам (адреса командира и секретаря ВЛКСМ указаны).
Но если пройдет с этого дня, как мы положили записку, лет 50, не стоит писать на эти адреса. Пишите лучше в газету.
С комсомольским красногвардейским десантным приветом к вам весь наш взвод. 20.06.1963 года.
Первый кирпич был заложен 14.06.63.
Ждем от вас вестей».

С удивлением, с интересом, с улыбкой читали эти строки нынешние спецназовцы 5‑й отдельной бригады специального назначения. Вроде бы ничего особенного в этом тексте, как и в самом факте, нет. Но отчего же тогда даже у меня трепетно на сердце от этих простых незатейливых строк? Значит, что-то все же есть в этом чудом сохранившемся листке бумаги?
Конечно, есть! Стоит только представить на минуту, что с этим посланием словно запущена машина времени, в мгновение переносящая нас как раз на эти самые без малого пятьдесят лет назад. Воображение легко рисует бойцов, которые где-то в шутку, а где-то и всерьез вдруг решают оставить память о себе, а потому, на время оставив стройку, дружно садятся писать записку потомкам — вернее, будущим спецназовцам.

Ничего, казалось бы, глобального не строили те солдаты, но спустя 49 лет эта записка, написанная ими, стала хорошим поводом вернуться назад, к истокам, к первым дням становления «пятерки», которая скоро отметит свое пятидесятилетие.

50 лет… Такой срок был отмерен авторами послания тем, кто найдет бутылку. Не могли знать первые спецназовцы о том, что спустя пять десятилетий не будет уже той большой страны, нашей общей родины, на верность которой они присягали, не будет комсомольских организаций, не будет и общих всесоюзных газет, через которые было бы легко найти авторов письма.
И все же тот, кто ищет, тот находит. К счастью, совсем немного времени понадобилось ветеранам бригады, чтобы разыскать восьмого в списке бойца — белоруса Владимира Федоровича Прудильника, который живет сегодня под Минском.

С улыбкой набираю телефонный номер Владимира Федоровича. Представляю, что и он улыбнется, когда вспомнит, как они, молодые ребята, писали эту записку в будущее.
Владимир Федорович, чувствую по голосу, действительно улыбается:
— Да, было такое, помню. Удивительно, что эта бутылка нашлась. И, смотрите, как будто специально к пятидесятилетию бригады. Кто из нас мог представить такое?!
За несколько минут нашего телефонного разговора В. Ф. Прудильник вспомнил самые яркие эпизоды службы в спецназе, армейских друзей.
Все они были солдатами первого призыва. С них начиналась история бригады.
— Я призывался из Витебской области, — рассказывает Владимир Федорович. — Как и другие ребята, даже не представлял, в какую часть попал. Информации на тот момент было очень мало. Только на месте поняли, что бригада, где нам предстояло служить, особенная. И служба тоже.
Сегодня спецназовца каждый отличит по голубому берету и тельняшке. А в те годы все ходили в черной форме. И молчали о том, где служат и чему учатся.
А учились многому. Армейские дни были насыщенными. Боевая подготовка была организована на самом высоком уровне.
— За время службы я совершил без малого три десятка прыжков с парашютом, — говорит В. Ф. Прудильник. — Прыгали в Витебске, в Литве. Днем, ночью… Я и сегодня, если надо будет, прыгну. Школу мы все прошли очень хорошую. Многие даже связали свою жизнь с армией и стали профессиональными военными. Я, правда, не из их числа: 45 лет отработал на Минском тракторном заводе. Сегодня нахожусь на заслуженном отдыхе.
Армия, считает Владимир Федорович, дала ему многое. Повзрослел, возмужал, узнал немало нового для себя. Самое простое: впервые увидел самолет во время службы. Более того, десантировался из него.
Воспоминания о службе поэтому остались самые теплые.
— Мы были одним целым. Защищали друг друга, помогали тем, кому нужна была помощь. Никаких проявлений дедовщины в то время не было. Мы с интересом и огромным желанием осваивали воинские дисциплины: учились защищать Родину…
Первые солдаты, правда, были еще и строителями. В первые годы существования бригады активно формировалась и ее материальная база: шло строительство казарм, складов, служебных помещений. На одном из объектов и работал взвод, в котором служил В. Ф. Прудильник.
Я называю ему перечисленные в записке фамилии. Владимир Федорович помнит практически каждого сослуживца. Правда, за столько лет связь потеряна со всеми. Однако спустя десятилетия найденная записка оживила воспоминания об армейской молодости, армейских друзьях и времени, проведенном в городе с таким красивым названием — в Марьиной Горке, где и сегодня дислоцируется 5‑я бригада специального назначения.

Здесь Владимира Федоровича, безусловно, будут ждать на мероприятия, приуроченные к юбилею бригады. Будут ждать его и других первых…


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Е. Шантыко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой