Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...



Торжественные мероприятия

12.04.2012

Десантники возложат венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата

Десантники возложат венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата
Сегодня, 13 апреля 2012 года, общественные ветеранские организации десантников и представители Командования Воздушно-десантных войск возложат венки и цветы к мемориальному комплексу «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду г. Москвы.

Акция приурочена 67-й годовщине освобождения советскими войсками г. Вены (Австрия) от немецко-фашистских захватчиков и проводится в память подвига десантников в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В ней примут участие офицеры Командования ВДВ, руководители общероссийской общественной организации «Союз десантников России», представители военно-патриотических клубов и кадетских классов десантного профиля г. Москвы.

 В освобождении столицы Австрии особую роль сыграли соединения 9 гвардейской общевойсковой армии, которая состояла из стрелковых корпусов и дивизий, сформированных в ходе Великой Отечественной войны из воздушно-десантных соединений ВДВ.

9-я гвардейская общевойсковая армия имеет особое значение в истории Воздушно-десантных войск.

По окончании Великой Отечественной войны она была выведена в Московский округ, где в 1946 г. ее управление преобразовали в Управление ВДВ, а все ее соединения стали гвардейскими воздушно-десантными - 37, 38, 39-й корпуса и 98, 99, 100, 103, 104, 105, 106, 107, 114-я воздушно-десантные дивизии.

Командующий 9 гвардейской армией Герой Советского Союза генерал-полковник В.Глаголев в 1946-1947 гг. был командующим Воздушно-десантными войсками.

Венская наступательная операция проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов при содействии 1-й болгарской армии с целью разгрома немецких войск в западной Венгрии и восточной Австрии.

В результате советского наступления была разгромлена крупная группировка противника. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение Венгрии, освободили восточные районы Австрии с её столицей - Веной. Было положено начало восстановлению австрийской государственности.

В ходе наступления были освобождены сотни населённых пунктов. Общие потери Красной Армии за время операции составили 167 940 чел., из них безвозвратные - 38661 чел. В память о них десантники и проводят сегодня свою патриотическую акцию.


Источник:  Управление пресс-службы и информации по ВДВ

Автор новости:  И. Круглова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой