Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...



Учения

02.04.2012

Между молотом и наковальней

Между молотом и наковальней
Под руководством командира 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковника Александра Кулакевича на учебном полигоне соединения прошло показное ротное тактическое учение (РТУ) с боевой стрельбой.

В тот ветреный мартовский день массированное весеннее наступление на погодных фронтах будто захлебнулось. Отступившая уже было зима оправилась от мощных ударов тепла и снова взялась за свое: подул промозглый шквальный ветер, окреп мороз, замела метель. В таких экстремальных метеоусловиях подчиненным командира 1‑й аэромобильной роты 357‑го гвардейского отдельного аэромобильного батальона бригады гвардии капитана Виталия Кондратцова выпала ответственная задача— открыть «сезон» ротных маневров с боевой стрельбой.

—Ротное тактическое учение— это венец боевой подготовки, структура которой отработана десятилетиями. Сначала одиночная выучка, затем обучение в составе отделений, далее слаживание взводов, которое завершается боевыми стрельбами взводов, и наконец слаживание рот— его венчает РТУ, — пояснил гвардии полковник Александр Кулакевич перед началом кульминационного этапа учения.

 — В ходе показного учения перед нами стоит задача выработать единую методику организации и проведения РТУ, единый взгляд на тактику мобильных и аэромобильных подразделений и порядок действий командиров.

Цель учения вытекает из самого названия: необходимо «показать» командирам батальонов и их заместителям, с которыми в ходе учения проводятся занятия, как в соответствии с требованиями руководящих документов необходимо действовать на всех этапах РТУ, а также проверить готовность данного подразделения к выполнению учебно-боевых задач. Итоговая оценка складывается из двух составляющих — оценок за тактические действия и за огневое поражение.

В обстановку, в которой действует аэромобильная рота гвардии капитана Кондратцова, свои «вводные» внесла ненастная погода. Конечно, на этапе боевой стрельбы десантникам было бы значительно легче выполнять задачи в безветренную погоду, в штиль. Боковой ветер, порывы которого достигают 25 метров в секунду, очень сильно влияет на траекторию полета боеприпасов. Однако чем сложнее действовать, тем интереснее. Если гвардейцы научатся решать огневые и тактические задачи в таких экстремальных условиях, в обычной обстановке у них тем более не возникнет никаких проблем. Как говорил легендарный Суворов: «Тяжело в ученье — легко в бою»…

Согласно замыслу РТУ, 1‑я аэромобильная рота с приданными ей гранатометным взводом, отделением снайперов и зенитно-артиллерийским отделением вела контрдиверсионные действия в своем районе ответственности. Она имела задачу обнаружить незаконное вооруженное формирование (НВФ) численностью до 30 человек, вторгшееся на территорию страны, блокировать его и во взаимодействии с авиацией уничтожить.

Уже на начальном этапе РТУ гвардии капитану Виталию Кондратцову стало ясно, что легкой победа не будет. После подъема роты по сигналу боевой готовности 1‑му аэромобильному взводу под командованием гвардии старшего лейтенанта Алексея Авицюка была поставлена задача провести ночной поиск и определить точное местоположение НВФ, его численность и вооружение. Причем сделать это надо было не «теоретически», а реально.

Автору этих строк довелось немного «попутешествовать» по просторам учебного полигона вместе с десантниками. Признаться, ходьба по слежавшемуся глубокому снегу (который то и дело неожиданно проваливается — и человек невольно падает) доставила мало удовольствия. Разведгруппе же гвардии старшего лейтенанта Авицюка предстоял не просто многокилометровый марш в таких условиях — еще поиск и доразведка, которые надо было провести оперативно и скрытно.

И хотя в качестве условного противника на РТУ действовали воины бригадной разведроты, которых дилетантами никак не назовешь, гвардеец-взводный и его группа блестяще справились со своей задачей. НВФ было обнаружено, определили и передали по связи его координаты и данные о составе, после чего разведгруппа получила приказ командира роты: скрытно отойти в район сосредоточения.

Помимо матери-природы, условия, максимально приближенные к боевым, штабу руководства РТУ помогли воссоздать на полигоне авиаторы 181‑й боевой вертолетной базы и 50‑й смешанной авиабазы. К слову, к «скромному» тактическому учению ротного масштаба вертолеты Ми-24 и Ми-8 привлекались впервые за многие годы — потому, по мнению руководителя РТУ, такой опыт дорогого стоил.

Новая практическая задача легла на плечи командира 2‑го аэромобильного взвода гвардии прапорщика Максима Прусова и его подчиненных утром следующего дня: им предстояло десантироваться на вертолете Ми-8 посадочным способом и занять рубеж блокирования условного противника. С ней «голубые береты» также справились на отлично. Теперь НВФ были перекрыты пути отхода на одном из важнейших направлений, и оно оказалось словно между наковальней и молотом. В роли молота (а точнее, двух) на кульминационном этапе учения начали действовать 1‑й аэромобильный взвод под командой гвардии старшего лейтенанта Алексея Авицюка и 3‑й аэромобильный взвод гвардии прапорщика Алексея Подлепенкина.

Скрытно выдвинувшись на рубежи блокирования на направлениях наиболее вероятного прорыва неприятеля (на войсковом стрельбище, артиллерийском комплексе и директрисе боевых машин его обозначали несколько сотен различных мишеней), гвардейцы огнем штатных и приданных средств методично уничтожили непосредственное боевое охранение условного противника, затем — его главные силы. А когда остатки НВФ попытались вырваться из огневого мешка и совершить обходной маневр, в дело вступил приданный взвод АГС-17 из состава роты огневой поддержки батальона. Точные очереди шести автоматических гранатометов поставили жирный крест на агрессивных намерениях условного противника под занавес учебного боя.

— Уже сейчас можно с уверенностью сказать о том, что рота вопреки сложным погодным условиям показала слаженные тактические действия и отличную огневую подготовку, поразив, по предварительным данным, около 75 процентов целей, — сразу по окончании стрельб поделился командир 357‑го гвардейского отдельного аэромобильного батальона гвардии майор Дмитрий Коршунов, не скрывавший удовлетворения боевой работой своих подчиненных. — Во многом благодаря высокому профессионализму командира подразделения гвардии капитана Кондратцова оно заслужило высшую оценку…

«Один десантник может многое, рота десантников может все». Во время прошедшего показного РТУ «голубые береты» в очередной раз на деле доказали, что данная крылатая фраза из армейского фольклора не так уж далека от истины.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. Логинов, Фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой