Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учебные занятия

01.03.2012

В 2012 году в училище ВДВ состоится первый выпуск профессиональных сержантов

2012 год для Вооруженных Сил Российской Федерации будет ознаменован окончанием обучения и направлением в войска первых выпускников факультета среднего профессионального образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (филиала военного учебного научного центра Общевойсковой военной академии Сухопутных войск).

К поступающим на факультет профессиональных сержантов Министерством обороны РФ изначально были установлены очень жесткие требования. Так, из 2800 кандидатов на поступление успешно прошли испытания и были зачислены на факультет всего - 241 человек. Сегодня на факультете, кроме курсантов выпускного курса, проходят обучение почти 300 будущих сержантов-профессионалов.

На решение многих курсантов продолжить обучение повлиял нынешний рост социального пакета военнослужащих и повышение мотивации военной службы. Денежное довольствие выпускников факультета в войсках составит не менее 35-40 тыс. рублей, законодательством предусмотрена также выплата положенных денежных надбавок. Например, сержанты, направленные для прохождения дальнейшей службы в ВДВ, будут получать надбавки за совершение прыжков с парашютом. Не ставится под сомнение и выполнение к 2014 году обязательств по предоставлению военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, служебного жилья.

О необходимости в войсках профессиональных специалистов младшего звена говорил в своих выступлениях командующий ВДВ генерал-лейтенант В.А.Шаманов, сравнивая их по своим функциональным задачам с унтер-офицерским корпусом дореволюционной России: «Функции современных профессиональных сержантов примерно сопоставимы с функциями унтер-офицерского корпуса дореволюционной России, с функциями корпуса капралов в ведущих армиях мира», - не раз подчеркивал он.

Планируется, что спектр применения профессионального сержантского корпуса XXI века в войсках будет достаточно широким. «Они будут составлять в военной среде прослойку «синих воротничков», т.е. по существу - это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решение в масштабе подразделения и одиночных солдат», - отметил командующий ВДВ.

Генерал-лейтенант В.Шаманов рассказал и о планах построения вертикали современного сержантского корпуса Российской Армии: «Необходимо отметить, что  в ближайшее время будет выстроена вертикаль сержантского корпуса России. Во главе всего этого ствола на уровне одного из помощников Министра обороны Российской Федерации будет стоять мастер-сержант, отвечающий за работу и идеологию всего сержантского корпуса, вплоть до сержантов низового звена».

Решение о формировании современного сержантского корпуса на профессиональной основе было принято руководством Министерства обороны Российской Федерации в ходе реформы Вооруженных Сил. Пилотным ВУЗом, в котором с 1 декабря 2009 года начался эксперимент по подготовке профессиональных сержантов, стало Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Срок обучения курсантов на факультете составляет 2 года и 10 месяцев.

На сегодняшний день на факультете осуществляется подготовка для Вооруженных Сил Российской Федерации квалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием по таким войсковым специальностям, как:
общевойсковые специалисты, предназначенные для замещения должностей командира автомобильного, ремонтного взвода, взвода обеспечения, заместителей командиров стрелковых и ремонтных взводов;
специалисты парашютно-десантных подразделений, предназначенные для замещения воинских должностей заместителя командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира (командира отделения) взвода десантного обеспечения;
специалисты войсковой разведки воинских частей специального назначения для замещения должностей заместителя командира разведывательного взвода, командира группы;
специалисты связи для замещения должности заместителя командира взвода связи, старшего техника, начальника станции, начальника отделения, старшего техника.

Выпускники факультета должны быть способны умело организовывать боевые действия войск и управлять ими в повседневной деятельности, обладать навыками обучения и воспитания личного состава, поддерживать твёрдый уставной порядок в частях и подразделениях Вооруженных Сил.


Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ по ВДВ

Автор новости:  И. Круглова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой