|
Наши проекты
Ветераны
НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4

В Таганроге может появиться улица имени Маргелова

Его называли легендарным командующим, десантником номер один. Его яркому жизненному пути, его роли в развитии воздушно-десантных войск посвящены книги, о нем слагались стихи и песни. 27 декабря исполнилось бы 103 года Василию Маргелову – «Бате», как зовут его десантники.
Во время Великой Отечественной войны командир стрелкового полка, начальник штаба, заместитель командира, а затем и командир гвардейской стрелковой дивизии Маргелов участвует в обороне Ленинграда, в рейдах по тылам противника, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым.
В августе 1943 года Василий Маргелов – заместитель командира 3-й стрелковой дивизии. В этой должности он готовит пополнение для соединений «Миус-фронта» – именно эти бойцы освобождали прилегающие к Таганрогу районы.
Успешное наступление 3-й стрелковой дивизии в районе Матвеева Кургана заставило немцев поспешно выводить свои войска из Таганрога, чтобы избежать окружения. Благодаря этому город был сдан почти без боя и разрушений.
В 1944 году семья Маргелова – супруга и два сына (Виталий и Анатолий) – переехали в Таганрог. Неоднократно приезжал туда и сам Василий Маргелов.
Вот что вспоминал о том времени его сын Виталий:
«Остаток своего детства я провел в Таганроге и окончил там школу, в которой в свое время учился Чехов. В 1946 году отец приехал на несколько дней в Таганрог, чтобы побыть с нами. …И вот входит отец, а у него на груди звезда Героя. Я смотрел на золотую награду как загипнотизированный. А он спрашивает: «Что? Поносить, небось, хочешь?» Отцепляет звезду и дает ее мне. Я нацепил награду на рубашку и вышел во двор. Вся пацанва сбежалась. Всем хотелось поглядеть и потрогать настоящую звезду Героя.
…Я хорошо помню другой эпизод. Мы пошли в кинотеатр, а тогда перед началом каждого художественного фильма показывали документальную хронику. В этот раз показывали парад Победы на Красной площади. Я смотрю на экран и вдруг вижу своего отца в парадной форме, при всех орденах и медалях. Он командовал сводным батальоном 2-го Украинского фронта. Я закричал: «Папа! Папа!» И в зале, где до этого царила тишина, раздался гром аплодисментов».
…Так жизнь связала с Таганрогом, и без того богатым на талантливых людей, еще одного великого сына Отчизны – Героя Советского Союза Василия Маргелова.
О нем помнят в городе, и подтверждение тому – ходатайства Союза десантников Таганрога о переименовании одной из улиц нашего города, 4-й линии, в улицу Маргелова, а также – об установке памятной доски на доме, где жила семья Маргеловых по адресу: улица Петровская, 87.
Возможно, это будет напоминать подрастающему поколению о подвигах дедов и прадедов и поможет воспитать в молодых людях истинный патриотизм.
Источник: Taganrog.su

