Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Прочее

04.01.2012

В Таганроге может появиться улица имени Маргелова

В Таганроге может появиться улица имени Маргелова

Его называли легендарным командующим, десантником номер один. Его яркому жизненному пути, его роли в развитии воздушно-десантных войск посвящены книги, о нем слагались стихи и песни. 27 декабря исполнилось бы 103 года Василию Маргелову – «Бате», как зовут его десантники.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелкового полка, начальник штаба, заместитель командира, а затем и командир гвардейской стрелковой дивизии Маргелов участвует в обороне Ленинграда, в рейдах по тылам противника, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым.

В августе 1943 года Василий Маргелов – заместитель командира 3-й стрелковой дивизии. В этой должности он готовит пополнение для соединений «Миус-фронта» – именно эти бойцы освобождали прилегающие к Таганрогу районы.
Успешное наступление 3-й стрелковой дивизии в районе Матвеева Кургана заставило немцев поспешно выводить свои войска из Таганрога, чтобы избежать окружения. Благодаря этому город был сдан почти без боя и разрушений.
В 1944 году семья Маргелова – супруга и два сына (Виталий и Анатолий) – переехали в Таганрог. Неоднократно приезжал туда и сам Василий Маргелов.

Вот что вспоминал о том времени его сын Виталий:
«Остаток своего детства я провел в Таганроге и окончил там школу, в которой в свое время учился Чехов. В 1946 году отец приехал на несколько дней в Таганрог, чтобы побыть с нами. …И вот входит отец, а у него на груди звезда Героя. Я смотрел на золотую награду как загипнотизированный. А он спрашивает: «Что? Поносить, небось, хочешь?» Отцепляет звезду и дает ее мне. Я нацепил награду на рубашку и вышел во двор. Вся пацанва сбежалась. Всем хотелось поглядеть и потрогать настоящую звезду Героя.
…Я хорошо помню другой эпизод. Мы пошли в кинотеатр, а тогда перед началом каждого художественного фильма показывали документальную хронику. В этот раз показывали парад Победы на Красной площади. Я смотрю на экран и вдруг вижу своего отца в парадной форме, при всех орденах и медалях. Он командовал сводным батальоном 2-го Украинского фронта. Я закричал: «Папа! Папа!» И в зале, где до этого царила тишина, раздался гром аплодисментов».

…Так жизнь связала с Таганрогом, и без того богатым на талантливых людей, еще одного великого сына Отчизны – Героя Советского Союза Василия Маргелова.
О нем помнят в городе, и подтверждение тому – ходатайства Союза десантников Таганрога о переименовании одной из улиц нашего города, 4-й линии, в улицу Маргелова, а также – об установке памятной доски на доме, где жила семья Маргеловых по адресу: улица Петровская, 87.
Возможно, это будет напоминать подрастающему поколению о подвигах дедов и прадедов и поможет воспитать в молодых людях истинный патриотизм.


Источник:  Taganrog.su

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой