Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."



Торжественные мероприятия

26.12.2011

День Рождения Василия Филипповича Маргелова

День Рождения Василия Филипповича Маргелова

Василий Филипович Маргелов родился 27 декабря 1908 г. в городе Екатеринославле (сейчас называется - Днепропетровск) в семье рабочего.

В Советской Армии с 1928 года. В 1931 году окончил Объединенную белорусскую военную школу. Служба в армии проходила на должностях командира взвода, роты, батальона.

Является участником освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939 года и советско-финляндской войны 1939 -1940 гг.

В Великую Отечественную войну был командиром стрелкового полка, начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии, с 1944 г. - командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии, во главе которой участвовал в форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении от фашистского ига народов Юго-Восточной Европы. С 1948 г. после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова назначен командиром Воздушно-Десантной Дивизии, в 1950 -1954 гг. 
командиром Воздушно-Десантного Корпуса, в 1954 -1959 гг. командующим ВДВ, в 1959 -1961 гг. заместителем командующего ВДВ, с 1961 г. по январь 1979 г.  командующим ВДВ. С 1979 г. находился в группе генеральных инспекторов Министра обороны СССР.


Источник:  rvdku.ru

Автор новости:  гв.р. Alexey

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Акшенцев Сергей
Да это легенда, на таком примере надо воспитывать молодеж, лично помню прибытие В.Ф.Маргелова в 80 ПДП 104 Гв.ВДД, полк тогда базировался в Баку. лето 78года. Десантники его сильно уважали, остановился поговорил с бойцами, спросил как служба, сколько отслужили, кто от куда родом поздоровался со всеми я присутствовал при этом. Очень сильно он любил солдат и уважал. Слава ВДВ и его создателю В.Ф.Маргелову.....
Новозамковский
При всем неоспоримом уважении В.Ф. Маргелов в 1930 году был курсантом.
Александр Викторов (Sanuch)
Цитата
Новозамковский пишет:
При всем неоспоримом уважении В.Ф. Маргелов в 1930 году был курсантом.
В смысле?
юрий яковлев
Цитата
Александр Викторов (Sanuch) пишет:
В смысле?
в момент создания ВДВ , там , откуда Саныч шлет привет . ))))
лабус
На мемориал прибыли Командующий ВДВ ; ветераны ВДВ и руководство Союз Десантников а также те кто просто решил в этот день отметить его День рождения . Очень интересно было послушать воспоминания его заместителей и высших офицеров ВДВ о Бате. Рассказывали о том какой щепетильно порядочный он был. О его отношении к людям. И конечно о его чувстве юмора . Жаль не было фотоаппарата. Хотя из СДР Галишников снимал.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой