Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Прочее

18.12.2011

«Крепкая семья - вот что главное!»

«Крепкая семья - вот что главное!»

О чём вспоминает и о чём мечтает самая пожилая женщина - ветеран ВДВ петербурженка Александра Сальникова.

Когда разговариваешь с Александрой Сальниковой, то как-то трудно поверить, что ей уже 90. Голос у нее молодой, звонкий и выразительный. И тем более трудно поверить, что эта бабушка - ветеран ВДВ!

А ведь Александра Евгеньевна с самого начала войны ушла на фронт добровольцем, в качестве медсестры и военного водителя она сопровождала наши авиадесантные части ВВС (уже после войны воздушных десантников выделили в отдельный род войск - ВДВ).

- Конечно, самые тяжелые для меня воспоминания - это наши разговоры с ранеными, - вспоминает Сальникова. - Лежали мальчишки-калеки, кто-то уже без ноги, без руки, без двух ног! А их же надо было приободрить, поддержать, а когда и просто обнять и гладить по голове, как маленьких, особенно когда они плакали ночью от боли. У нас был приказ от начальника госпиталя: когда раненых только забираем, начинаем обрабатывать, перевязывать - надо сразу спросить и записать фамилию и адрес, по которому проживают родственники. Ночью, когда у нас появлялось немного свободного времени, мы отправляли весточку их родным, «фронтовые треугольники», сообщали, где находится раненый. Поддержка из дома очень помогала нашим пациентам выздоравливать!

И все же своим главным достижением Александра Евгеньевна считает не военные подвиги, а крепкую семью. Она вышла замуж за летчика, родила троих сыновей, которые тоже пошли по стопам отца и сделали карьеру в ВВС. И сейчас у Сальниковой уже 5 внуков и 9 маленьких правнуков, которые обожают свою ласковую бабушку!

- Дай бог, и праправнуков увижу! - улыбается ветеран.


Источник:  smena.ru

Автор новости:  Юлия ЛИ, Фото Святослава АКИМОВА

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


лабус
Дай Бог здоровья . Настоящая десантница.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой