Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Торжественные мероприятия

15.12.2011

Десантник на триумфальной арке столицы Казахстана

Десантник на триумфальной арке столицы Казахстана

16 декабря 2011 года  Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев открыл в Астане триумфальную арку , сооруженную в честь 20-летия Независимости Казахстана.

Примечательно, что одной из четырех основных скульптур, составляющих архитектурную композицию сооружения, стала скульптура Десантника Аэромобильных войск ВС РК, с отчетливо изображенными элементами десантной атрибутики: на околыше берета эмблема АэМВ ВС РК; за спиной АКС - складывающийся приклад-рамка выглядывает из-за правого бедра фигуры; на груди рельеф тельняшки.

Триумфальная арка расположена в новой части столицы. Ее высота – ровно 20 метров, что символизирует 20-летие независимости Казахстана. Цвет - казахской степи и войлока юрты - бежевый. Наверху – смотровая площадка. В центре надпись – «Мәңгілік Ел», что в литературном переводе означает – «страна, народ Всевышнего». Со всех сторон арки четырехметровые скульптуры. Это аксакал, олицетворяющий мудрость и духовность народа; женщина-мать – хранительница очага; воин-кочевник, напоминающий о героических подвигах степных батыров, а рядом с ним военнослужащий современной казахстанской армии. Арка украшена государственной символикой, знаками вечности, рельефными панно и фигурами «тай-казан», олицетворяющими единение, гостеприимство и достаток.


Источник:  Агентство "Хабар", Союз десантников Казахстана

Автор новости:  Руслан Шадиев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Заменил,

Кстати, о скульптуре десантника для триумфальной арки узнали недели две назад, но до официального открытия дать информацию не могли.
Постараемся уточнить и затем сообщить детали - чья была идея и пр.
ИмяЦитировать
лабус
Казахстан переживает испытания. Желаю братьям десантникам РК  мира и спокойствия.
ИмяЦитировать
Maruf 62
Цитата
лабус пишет:
Казахстан переживает испытания. Желаю братьям десантникам РК мира и спокойствия.
Я тоже частенько вспоминаю добрым словом сослуживцев казахов. И в Союзе и в Афгане.
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой