Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Торжественные мероприятия

29.11.2011

Десантники отдадут дань памяти защитникам Тулы

Десантники отдадут дань памяти защитникам Тулы

Десантники 106 воздушно-десантной дивизии принимают  участие в  мероприятиях посвященных 70-летию освобождения города-героя Тулы от немецко-фашистских захватчиков.

В ноябре-декабре 2011 года командование и личный состав 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии примут участие в проводимых Правительством Тульской области и администрацией города Тулы торжественных мероприятиях, приуроченных 70-летию героической обороны города Тулы от немецко-фашистских захватчиков и началу Тульской наступательной операции Красной Армии.

Сегодня, 30 ноября 2011 года военнослужащие дивизии приняли участие в открытии в центральном парке города памятного знака, на месте которого планируется установить памятник в честь героических защитников города Тулы от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие открыли: председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов, губернатор Тульской области Владимир Груздев и исполняющий обязанности командира 106 воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Алексей Наумец.

На торжественном митинге Владимир Груздев объявил о том, что Правительством области принято решение о награждении ветеранов Великой Отечественной войны памятными медалями в честь 70-летия героической обороны Тулы и вручении им денежных премий. Заслуженные награды и материальную поддержку ветераны получат в ходе памятных мероприятий, которые пройдут в Туле и области в эти дни.

Ветераны и жители города смогли ознакомиться с образцами оружия и снаряжения бойцов Красной Армии, на развернутой представителями региональных поисковых отрядов выставке. Представленные на выставке артефакты войны были разысканы поисковиками в окрестностях города.

Десантники 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии будут задействованы в проведении воинских ритуалов, возложениях венков и цветов к памятным местам, проведут в воинских частях традиционные вечера-чествования фронтовиков.

Героическая оборона Тулы началась 24 октября 1941 года. В городе было введено осадное положение. На защиту поднялось все население. Вокруг города были созданы три оборонительных рубежа, а внутри города - четыре мощных оборонительных сектора, на которых ежедневно работало до 4 тыс. человек. Для обороны города был сформирован Тульский рабочий полк и 79 истребительных батальонов, в которых насчитывалось около 12 тысяч человек.

29 октября гитлеровцам удалось прорваться к южной окраине Тулы, где их остановили героически сражавшиеся 156-й полк НКВД, 732-й зенитно-артиллерийский полк ПВО и Тульский рабочий полк.

Предпринятые противником попытки в первой половине ноября захватить Тулу фронтальным ударом с юга и севера были отражены войсками 509-й армии и при активной поддержке населения. За полтора месяца осады Тулы рабочие города, несмотря на эвакуацию большей части предприятий, отремонтировали 90 танков, 100 артиллерийских орудий, свыше 100 станковых пулеметов, наладили выпуск автоматов, винтовок, минометов.

Тульская наступательная операция проводилась 6-17 декабря 1941 года войсками Западного и частью сил Юго-Западного фронтов. В ходе операции, наступая по сходящимся направлениям, советские войска нанесли серьезное поражение противнику и отбросили его остатки на 130 км, сняли осаду Тулы, ликвидировав угрозу обхода Москвы с юга.

Каждый третий туляк, ушедший защищать Родину, не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Всего в годы войны погибло 38,5 тысяч воинов - жителей Тулы. 7 декабря 1976 года городу Туле было присвоено звание "Города-героя".


Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ по ВДВ

Автор новости:  А.Кучеренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой