Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Учения

23.09.2011

Учение "Центр-2011". Победа одна на всех


23 сентября т.г. на Казахстанском секторе акватории Каспийского моря и полигоне «Оймаша» состоялась активная фаза крупномасштабного совместного стратегического учения «Центр-2011». За розыгрышем боевых действий на суше, море и в воздухе наблюдал Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков.

Противодесантная оборона, морской бой, высадка тактического морского десанта и другие элементы современного боестолкновения продемонстрировали военнослужащие двух армий и провели операцию, замысел которой предусматривал возможный вариант изменения обстановки в государствах Центрально-Азиатского региона.

Подразделения Вооруженных Сил Казахстана и России составили основу коалиционной группировки войск «Каспий». От казахстанской стороны в ее состав вошли десантно-штурмовые подразделения, морские пехотинцы, дивизион разнородных кораблей и авиация, а также подразделения Внутренних войск МВД, Береговой охраны пограничной службы  КНБ и МЧС Казахстана.

Единым фронтом

Военнослужащие двух государств – Казахстана и России атаковали условного противника. Огонь вели в море, с воздуха и земли.

Противник высадился на побережье. Было принято решение установить минное поле вертолетом Ми-17. Параллельно ведется морской бой.  Корабельная ударная группа с целью срыва высадки морского десанта вступает в морской бой с силами прикрытия десантного отряда противника. В ходе сражения происходит сближение корабельной группы с отрядом кораблей противника, огонь ведется с артиллерийских установок. Управление огнем осуществляется с флагманского корабля. После оценки боеспособных кораблей, корабельная ударная группа наносит сосредоточенные артиллерийские удары по кораблям, сохранившим боеспособность. Отряд кораблей огневой поддержки десантного отряда противника уничтожен, и корабельная ударная группа вышла из боя в едином походном порядке.

Наступила очередь авиации. Нанесены удары двух пар бомбардировщиков Су-24 Военно-воздушных сил Российской Федерации (ВВС РФ). В это же время силами расчета зенитных установок отражается нападение воздушного противника. Первый удар нанесла пара Су-27 Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан (СВО ВС РК) по корабельной ударной группировке противника. Второй удар парой Су-24 ВВС РФ. Огневой налет и следом – третий удар парой истребителей.

Противник начинает огневую поддержку высадки морского десанта противника. В бой вступают вертолеты, и пара Ми-8 СВО ВС РК наносит удар. Противник, неся тяжелые потери, держит обратный курс. Началось огневое отражение высадки и атаки морского десанта противника. Наносится удар парой боевых вертолетов Ми-24 СВО ВС РК и огонь артиллерийской батареи по десантно-высадочным средствам противника. Атака противника отражена, а морской десант противника уничтожен.

Затем на полигоне «Оймаша» военнослужащие казахстанской и российской армий отражали наступление передового отряда противника и провели контратаку. После маневренной обороны морских пехотинцев началось огневое воспрещение выдвижения и развертывания войск противника. Следует огневой налет и пролет нашей авиации.

Первый удар нанесла пара Су-27 СВО ВС РК по выдвигающейся механизированной колонне противника. Условный враг был к нему готов. Наши продолжают выдвигаться на рубеж. В это же время наносится огневое поражение артиллерийским подразделениям противника на позициях проведением второго огневого налета. Пара Ми-24 СВО ВС РК нанесла точный удар по выдвигающимся колоннам противника. Огневой налет и еще один удар этими же винтокрылыми машинами. В это же время начинают выдвижение подразделения тылового и технического обеспечения. Пополняется запас боеприпасов, горючего, эвакуируются раненные и поврежденная техника. Морпехи сосредоточенным огнем уничтожают противника на переднем крае обороны. В бой вступают мотострелки и завершают поражение врага.

– Цели учений полностью достигнуты, а военнослужащие армий двух государств на всех этапах совместных действий продемонстрировали отличную слаженность и высокий профессионализм, – подчеркнул Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков. – Участники учения получили большой опыт организации взаимодействия органов управления, частей и подразделений вооруженных сил государств-участниц в ходе ведения боевых действий.

По окончании боевых действий морские пехотинцы выполнили упражнения стрельб с преодолением препятствий. Затем подразделения ВВ МВД РК продемонстрировали уничтожение противника на блок-посту, а МЧС РК показали действия подразделений, тушение пожара расчетами и развернули полевой госпиталь медицины катастроф.

Учение продолжается, но сегодняшние совместные действия на «поле боя» завершены, и глава оборонного ведомства Казахстана наградил отличившихся на учении военнослужащих двух армий.

Торжественная церемония закрытия совместного стратегического учения «Центр-2011» состоится 26 сентября.

Фото Ермека Сарбасова, Романа Казунина 



Источник:  пресс-служба Министерства обороны Казахстана

Автор новости:  Оксана Парпура

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой