Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!



Учения

20.09.2011

Учение «Центр-2011». Наращивание темпов

Сегодня на российском полигоне Ашулук в рамках стратегического учения «Центр-2011» был проведен розыгрыш практических действий войск со стопроцентным применением боеприпасов. Наращивание темпов и объемов занятий проходит постепенно, и сегодняшний день стал одним из итоговых в ходе учения.

Как уже сообщалось, в это же время на полигоне Ашулук проходит оперативное учение «Щит Союза-2011» с участием российских и белорусских подразделений. Параллельно они принимают участие и в учении «Центр-2011», где задействованы Вооруженные Силы Казахстана и Украины.

– Украинское подразделение впервые у нас принимает участие в учении, а вот с казахстанскими военнослужащими мы встречаемся на учениях из года в год, – отметил начальник центра боевой подготовки и боевого применения Военно-воздушных сил  Вооруженных Сил России генерал-майор Владимир Градусов. – Казахстанская составляющая представлена на учении довольно серьезно: это экипажи армейской и фронтовой авиации, Аэромобильные войска. Они решают важные задачи в тесном взаимодействии с Вооруженными Силами России, Белоруссии, Украины. Уровень боевой выучки казахстанцев очень высок.

Высокую степень своей выучки казахстанские военнослужащие продемонстрировали как в небе, так и на земле: в действиях при десантировании с вертолетов посадочным способом и захвате рубежа. Эту задачу с успехом выполнили бойцы десантно-штурмовой роты. Ее состав полностью укомплектован профессионалами: военнослужащими по контракту.

Широкий спектр техники на учении представила авиационная часть учения. От российских Военно-воздушных сил в небе над Ашулуком работали самолеты Ту-22, Су-24, Су-27, Миг-29, Су-25, а также вертолеты Ми-17, Ми-28, Ми-24, Ми-8, Ка-52. Они прибыли на учение с различных аэродромов России: из Воронежа, Липецка, Энгельса, Крымска,  Буденовска, Вязьмы, Торжка и других городов. Также в учении задействована группа беспилотных летательных аппаратов. Белоруссия, помимо средств противовоздушной обороны, представила самолеты Миг-29.

– От Казахстана на учении задействована армейская и фронтовая авиация. Это четыре вертолета Ми-17 и четверка самолетов Су-27, – прокомментировал главный штурман Военно-воздушных Сил Казахстана полковник Абзал Сулубеков. – Вертолеты с начала учения находятся на российском аэродроме, а самолеты для выполнения задач поднимаются в небо с казахстанского аэродрома. Находясь здесь, в Ашулуке, я поддерживаю связь с пунктом управления полетами в Казахстане. Все идет по плану.

Также поддерживается связь с казахстанскими представителями, входящими в состав объединенного штаба руководства учением. В штабе Центрального военного округа в Екатеринбурге в настоящее время работает группа казахстанских офицеров под руководством заместителя председателя Комитета начальников штабов генерал-майора Мукана Дюсекеева.

В составе артиллерии, которую на учении представляют российские Вооруженные Силы, на полигоне Ашулук работают ракетные системы залпового огня «Град» и «Смерч». От российских сил ПВО, в числе другой противовоздушной техники, на учении задействован зенитно-ракетный комплекс С-400, не так давно принятый на вооружение.

В эти же дни на полигоне Ляур в Таджикистане и на полигоне Подгорное в Кыргызстане в рамках стратегического учения «Центр-2011» завершились командно-штабные учения. На оба полигона в числе других участников учения выезжали офицеры органов военного управления от Казахстана. В Таджикистане было проведено учение с привлечением подразделений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. А в Кыргызстане состоялось  учение с участием подразделений Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

– Разработкой замысла стратегического учения «Центр-2011» мы начали заниматься в марте этого года в ходе штабных переговоров в Москве, – сообщил начальник управления Департамента стратегического планирования Комитета начальников штабов Министерства обороны Казахстана подполковник Ерлан Кульмагамбетов. – Всего было проведено три раунда штабных переговоров, в ходе которых и сформировался четкий план нынешнего крупномасштабного учения, в котором задействованы Вооруженные Силы шести стран, и проводится учение на территории сразу нескольких полигонов.

Начальник центра боевой подготовки и боевого применения Военно-воздушных сил Вооруженных Сил России генерал-майор Владимир Градусов добавляет, что теория развития военного дела требует, чтобы на каждые учения разрабатывались разные задачи со своими специальными оперативно-тактическими обстановками.

– Тут уже мудрость военачальников создать грамотную поучительную обстановку с учетом складывающейся ситуации,  – убежден российский генерал. – Опыт этих учений важен с точки зрения обмена опытом в области оперативно-тактического искусства. Учения дают возможность почувствовать плечо товарища, познать его способности и возможность понимать друг друга для качественного выполнения боевых задач.


Источник:  пресс-служба Министерства обороны Казахстана

Автор новости:  Дина Мухаринова, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой