Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Учения

20.09.2011

Учение «Центр-2011». Наращивание темпов

Сегодня на российском полигоне Ашулук в рамках стратегического учения «Центр-2011» был проведен розыгрыш практических действий войск со стопроцентным применением боеприпасов. Наращивание темпов и объемов занятий проходит постепенно, и сегодняшний день стал одним из итоговых в ходе учения.

Как уже сообщалось, в это же время на полигоне Ашулук проходит оперативное учение «Щит Союза-2011» с участием российских и белорусских подразделений. Параллельно они принимают участие и в учении «Центр-2011», где задействованы Вооруженные Силы Казахстана и Украины.

– Украинское подразделение впервые у нас принимает участие в учении, а вот с казахстанскими военнослужащими мы встречаемся на учениях из года в год, – отметил начальник центра боевой подготовки и боевого применения Военно-воздушных сил  Вооруженных Сил России генерал-майор Владимир Градусов. – Казахстанская составляющая представлена на учении довольно серьезно: это экипажи армейской и фронтовой авиации, Аэромобильные войска. Они решают важные задачи в тесном взаимодействии с Вооруженными Силами России, Белоруссии, Украины. Уровень боевой выучки казахстанцев очень высок.

Высокую степень своей выучки казахстанские военнослужащие продемонстрировали как в небе, так и на земле: в действиях при десантировании с вертолетов посадочным способом и захвате рубежа. Эту задачу с успехом выполнили бойцы десантно-штурмовой роты. Ее состав полностью укомплектован профессионалами: военнослужащими по контракту.

Широкий спектр техники на учении представила авиационная часть учения. От российских Военно-воздушных сил в небе над Ашулуком работали самолеты Ту-22, Су-24, Су-27, Миг-29, Су-25, а также вертолеты Ми-17, Ми-28, Ми-24, Ми-8, Ка-52. Они прибыли на учение с различных аэродромов России: из Воронежа, Липецка, Энгельса, Крымска,  Буденовска, Вязьмы, Торжка и других городов. Также в учении задействована группа беспилотных летательных аппаратов. Белоруссия, помимо средств противовоздушной обороны, представила самолеты Миг-29.

– От Казахстана на учении задействована армейская и фронтовая авиация. Это четыре вертолета Ми-17 и четверка самолетов Су-27, – прокомментировал главный штурман Военно-воздушных Сил Казахстана полковник Абзал Сулубеков. – Вертолеты с начала учения находятся на российском аэродроме, а самолеты для выполнения задач поднимаются в небо с казахстанского аэродрома. Находясь здесь, в Ашулуке, я поддерживаю связь с пунктом управления полетами в Казахстане. Все идет по плану.

Также поддерживается связь с казахстанскими представителями, входящими в состав объединенного штаба руководства учением. В штабе Центрального военного округа в Екатеринбурге в настоящее время работает группа казахстанских офицеров под руководством заместителя председателя Комитета начальников штабов генерал-майора Мукана Дюсекеева.

В составе артиллерии, которую на учении представляют российские Вооруженные Силы, на полигоне Ашулук работают ракетные системы залпового огня «Град» и «Смерч». От российских сил ПВО, в числе другой противовоздушной техники, на учении задействован зенитно-ракетный комплекс С-400, не так давно принятый на вооружение.

В эти же дни на полигоне Ляур в Таджикистане и на полигоне Подгорное в Кыргызстане в рамках стратегического учения «Центр-2011» завершились командно-штабные учения. На оба полигона в числе других участников учения выезжали офицеры органов военного управления от Казахстана. В Таджикистане было проведено учение с привлечением подразделений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. А в Кыргызстане состоялось  учение с участием подразделений Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

– Разработкой замысла стратегического учения «Центр-2011» мы начали заниматься в марте этого года в ходе штабных переговоров в Москве, – сообщил начальник управления Департамента стратегического планирования Комитета начальников штабов Министерства обороны Казахстана подполковник Ерлан Кульмагамбетов. – Всего было проведено три раунда штабных переговоров, в ходе которых и сформировался четкий план нынешнего крупномасштабного учения, в котором задействованы Вооруженные Силы шести стран, и проводится учение на территории сразу нескольких полигонов.

Начальник центра боевой подготовки и боевого применения Военно-воздушных сил Вооруженных Сил России генерал-майор Владимир Градусов добавляет, что теория развития военного дела требует, чтобы на каждые учения разрабатывались разные задачи со своими специальными оперативно-тактическими обстановками.

– Тут уже мудрость военачальников создать грамотную поучительную обстановку с учетом складывающейся ситуации,  – убежден российский генерал. – Опыт этих учений важен с точки зрения обмена опытом в области оперативно-тактического искусства. Учения дают возможность почувствовать плечо товарища, познать его способности и возможность понимать друг друга для качественного выполнения боевых задач.


Источник:  пресс-служба Министерства обороны Казахстана

Автор новости:  Дина Мухаринова, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой