Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Учения

19.09.2011

Учение «Центр-2011». Розыгрыш практических действий войск

Учение «Центр-2011». Розыгрыш практических действий войск

На российском полигоне Ашулук началась практическая  отработка задач согласно замыслу совместного стратегического учения «Центр-2011». Этому были посвящены минувшие выходные. Казахстан на этом учении представляет десантно-штурмовая рота под руководством командира роты капитана Армана Кожамкулова.

– Наша задача – десантироваться с вертолетов посадочным способом в назначенном районе и удерживать этот рубеж до прихода основных сил, – комментирует капитан Кожамкулов. – Десантники у нас опытные, неоднократно принимали участие в различных крупномасштабных учениях в Казахстане, России, Таджикистане, Кыргызстане, Беларуси, были с миротворческой миссией в Ираке. Так что с поставленной задачей мы справимся.

Десантировать казахстанское подразделение будут российские вертолеты Ми-8. Такую же задачу, что и десантники Казахстана, но на другом фланге, будут выполнять представители Аэромобильных войск Украины. Из Днепропетровска в Астраханскую область России прибыла также десантно-штурмовая рота.

Стоит отметить, что нынешнее учение на полигоне Ашулук с участием одновременно казахстанских, российских, белорусских и украинских подразделений – первое за последние годы.

– Если в отдельности с каждой страной нам доводилось проводить учения, то в таком составе, как сейчас, в частности, с подразделением Украины – впервые, – отмечает заместитель командующего Аэромобильными войсками Казахстана по воздушно-десантной подготовке полковник Виктор Житник. – Безусловно, это нужный для нас опыт. Вдобавок к этому нашим воинам предоставляется возможность познакомиться с представителями армий других государств и узнать больше о других вооруженных силах.

Одновременно с учением «Центр-2011» на полигоне Ашулук проводится оперативное учение «Щит Союза-2011». Основные усилия в нем сосредоточены на совместных действиях белорусской и российской составляющей Единой региональной системы противовоздушной обороны союзного государства. Темы и задачи учения «Щит Союза» перекликаются с учением «Центр», и поэтому оба учения проводятся одновременно практически по единому замыслу с привлечением всех участников: России, Казахстана, Беларуси и Украины.

Вместе с самолетами и вертолетами российской авиации в небе над Ашулуком работают казахстанские вертолеты Ми-17 и самолеты-бомбардировщики Су-27. Вертолеты в данный момент базируются на российском аэродроме Приволжский, а самолеты поднимаются с Актауского аэродрома, и после выполнения своих задач возвращаются на базу в Казахстан.

Кульминационным днем учения на российском полигоне станет 22 сентября, когда состоится розыгрыш боевых действий с полным применением боеприпасов.

Заключительная часть стратегического учения «Центр-2011» будет проведена в казахстанском секторе акватории Каспийского моря и на полигоне Оймаша неподалеку от города Актау. Личный состав от Казахстана уже находится в районе проведения учения.
 
В эти дни на полигон Оймаша прибыло подразделение отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа России. Воинские эшелоны с личным составом и техникой преодолели по железной дороге более двух с половиной тысяч километров.

Всего на полигон Оймаша из России для участия в учении направлено более тысячи военнослужащих и около 200 единиц вооружения, военной и специальной техники. Общая численность коалиционной группировки превысит три с половиной тысячи человек. Казахстанско-российской группировке войск предстоит разыграть эпизод по обороне морского побережья.

Морской бой с условным противником будут вести корабли Военно-морских сил Казахстана, а также 20 боевых и 17 обеспечивающих судов Каспийской флотилии Российской Федерации. Авиация Казахстана и России будет оказывать поддержку с воздуха.


Источник:  пресс-служба Министерства обороны Казахстана

Автор новости:  Дина Мухаринова, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Еще пресс-релиз полученный от пресс-службы Министерства обороны Казахстана.

Приступили к боевой учебе

Сегодня на территории Казахстана на Учебном центре «Оймаша» стартовало крупномасштабное совместное стратегическое учение «Центр-2011», руководит которыми главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-лейтенант Мурат Майкеев.
Торжественное открытие началось с построения на плацу учебного центра личного состава от Вооруженных Сил Казахстана и России – это около трех с половиной тысяч военнослужащих двух армий.
Под гимны стран-участниц взвились в небо государственные символы. С приветственным словом к участникам обратился руководитель учения. Он отметил, что нынешние учения дадут новый импульс развитию партнерства, совершенствованию вопросов взаимодействия, укреплению связей в военной сфере.
– В ходе совместного учения у нас есть хорошая возможность совершенствовать профессиональные качества и повышать боевое мастерство. Поэтому основная наша задача – подготовка морально устойчивого, физически крепкого, грамотного профессионала, способного выполнить свое предназначение – защитить Родину! Выражаю уверенность, что цели совместного учения будут достигнуты! – подчеркнул генерал-лейтенант Мурат Майкеев.
Торжественным маршем прошли военнослужащие стран-участниц, готовые приступить к выполнению поставленных перед ними задач. Личный состав готов к выполнению комплекса мероприятий по организации оборонительной операции, с учетом наращивания обстановки.
На полигоне «Оймаша» начинается процесс совместного боевого слаживания, в котором задействовано свыше 550 единиц военной техники, 19 единиц авиационной, а в морской бой вступят 43 единицы кораблей и катеров от вооруженных сил Казахстана и России.
Совместные тренировки войск начнутся уже завтра. На данном этапе учения подразделения займут исходный район и в назначенное время одновременно отработают элементы выдвижения на рубежи атаки для уничтожения условного противника, а также вопросы взаимодействия и связи. Главное – единые совместные действия на поле боя – практической фазе действий войск казахстанской и российской армий.
Учение проводится по единому замыслу, в основу которого положен возможный вариант развития событий в Центрально-Азиатском регионе, для участия которых может создаваться Коалиционная группировка войск (сил) под командованием главнокомандующего Сухопутными войсками Республики Казахстан.







Оксана Парпура
Фото Романа Казунина

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой