Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Торжественные мероприятия

08.09.2011

Командованию ВДВ России - 70 лет!

Накануне свой 70-летний юбилей отметило Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ). Оно было создано в соответствии с приказом наркома обороны СССР И.В. Сталина суровой осенью 1941 года.

Совсем недавно «голубые береты» составили основу российского миротворческого контингента в зоне конфликта в Южной Осетии в 1992-2008 годах. Одними из первых на помощь защитникам Республики в августе 2008 года пришла «крылатая пехота», бойцы дислоцированной в Пскове легендарной 76-й Гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии.

Как отмечается в официальном сообщении группы информационного обеспечения ВДВ, с момента создания Воздушно-десантных войск (1930) ими руководил штаб ВВС. С 1938 года ВДВ стал руководить 3-й отдел управления боевой подготовки РККА. В соответствии с приказом народного комиссара обороны от 4 сентября 1941 года было создано Главное управление Воздушно-десантных войск Красной Армии со штабом, инспекцией, узлом связи и авиаэскадрильей.

В октябре 1941 года, в связи со сложной обстановкой, сложившейся на фронтах, штаб, военный совет и Главное управление ВДВ были временно передислоцированы в Куйбышев. Инспекция — в Энгельс. В Москве же осталась оперативная группа.

В октябре 1944 года ВДВ были сведены в Отдельную воздушно-десантную армию. Однако в таком состоянии армия просуществовала недолго, и уже в декабре 1944 года была переформирована в 9-ю гвардейскую армию.

18 апреля 1953 года, согласно постановлению Совета Министров СССР, управление воздушно-десантной армии было переформировано в управление командующего ВДВ. С 1998 года управление командующего ВДВ реорганизовано в командование ВДВ.


Источник:  http://www.rsonews.org/ru/news/20110908/04618.html

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Новозамковский
Еще один повод уточнить:
Мы всегда говорим "Маргелов - ВДВ", а корректнее "Сталин-ВДВ-Маргелов"
Александр Викторов (Sanuch)
Цитата
Новозамковский пишет:
Еще один повод уточнить:
Мы всегда говорим "Маргелов - ВДВ", а корректнее "Сталин-ВДВ-Маргелов"
Как-то не совсем корректнее, Сталина ведь кто-то убедил подписать такой приказ, он-же не сам его инициировал.
Des
Речь идёт не о ВДВ, а о командовании ВДВ.

А истиным создателем ВДВ можно считать Тухачевского. Именно он впервые разработал теорию боевого применения воздушных десантов и он же курировал создание первых авиадесантных подразделений ВВС РККА.
Было также множество людей рангом пониже, которые проделали огромную работу, например нарком авиации Баранов (надеюсь не напутал с должностью), он непосредственно занимался темой ВДВ, оправлял Минова в США на обучение парашютному делу и был организатором первого учения под Воронежем.
И тот и другой вскоре были репресированы тем же Сталиным, но ВДВ уже были созданы...

PS Маргелов В.Ф. в то время был курсантом Минской пехотной школы и про десантников ещё ничего не знал.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой