Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Торжественные мероприятия

08.09.2011

Командованию ВДВ России - 70 лет!

Накануне свой 70-летний юбилей отметило Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ). Оно было создано в соответствии с приказом наркома обороны СССР И.В. Сталина суровой осенью 1941 года.

Совсем недавно «голубые береты» составили основу российского миротворческого контингента в зоне конфликта в Южной Осетии в 1992-2008 годах. Одними из первых на помощь защитникам Республики в августе 2008 года пришла «крылатая пехота», бойцы дислоцированной в Пскове легендарной 76-й Гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии.

Как отмечается в официальном сообщении группы информационного обеспечения ВДВ, с момента создания Воздушно-десантных войск (1930) ими руководил штаб ВВС. С 1938 года ВДВ стал руководить 3-й отдел управления боевой подготовки РККА. В соответствии с приказом народного комиссара обороны от 4 сентября 1941 года было создано Главное управление Воздушно-десантных войск Красной Армии со штабом, инспекцией, узлом связи и авиаэскадрильей.

В октябре 1941 года, в связи со сложной обстановкой, сложившейся на фронтах, штаб, военный совет и Главное управление ВДВ были временно передислоцированы в Куйбышев. Инспекция — в Энгельс. В Москве же осталась оперативная группа.

В октябре 1944 года ВДВ были сведены в Отдельную воздушно-десантную армию. Однако в таком состоянии армия просуществовала недолго, и уже в декабре 1944 года была переформирована в 9-ю гвардейскую армию.

18 апреля 1953 года, согласно постановлению Совета Министров СССР, управление воздушно-десантной армии было переформировано в управление командующего ВДВ. С 1998 года управление командующего ВДВ реорганизовано в командование ВДВ.


Источник:  http://www.rsonews.org/ru/news/20110908/04618.html

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Новозамковский
Еще один повод уточнить:
Мы всегда говорим "Маргелов - ВДВ", а корректнее "Сталин-ВДВ-Маргелов"
Александр Викторов (Sanuch)
Цитата
Новозамковский пишет:
Еще один повод уточнить:
Мы всегда говорим "Маргелов - ВДВ", а корректнее "Сталин-ВДВ-Маргелов"
Как-то не совсем корректнее, Сталина ведь кто-то убедил подписать такой приказ, он-же не сам его инициировал.
Des
Речь идёт не о ВДВ, а о командовании ВДВ.

А истиным создателем ВДВ можно считать Тухачевского. Именно он впервые разработал теорию боевого применения воздушных десантов и он же курировал создание первых авиадесантных подразделений ВВС РККА.
Было также множество людей рангом пониже, которые проделали огромную работу, например нарком авиации Баранов (надеюсь не напутал с должностью), он непосредственно занимался темой ВДВ, оправлял Минова в США на обучение парашютному делу и был организатором первого учения под Воронежем.
И тот и другой вскоре были репресированы тем же Сталиным, но ВДВ уже были созданы...

PS Маргелов В.Ф. в то время был курсантом Минской пехотной школы и про десантников ещё ничего не знал.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой