|
Наши проекты
Ветераны
Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...
Реактивный Кентавр
34 года прошло с первого в мире сброса из самолета АН-12 боевой техники с экипажем из двух человек с использованием парашютно-реактивной системы (ПРС) – без платформы. В экипаж входили Александр Маргелов и Леонид Щербаков. Десантирование прошло на площадку приземления «Кислово» под Псковом.
В программе под названием «Реактавр» («реактивный кентавр») использовалась боевая машина десанта (БМД-1). Парашютно-реактивные системы «ПРС» были приняты на вооружение ВДВ в 1975 году, позволив уменьшить время нахождения техники в воздухе и разброса ее на площадке приземления во время десантирования.
Надежность системы подтверждена многократным применением, на сентябрьских учениях «Взаимодействие-2009» было десантировано 7 единиц БМД с использованием парашютно-реактивной системы.

