Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Торжественные мероприятия

27.12.2009

101-я годовщина со дня рождения легендарного командующего ВДВ

27 декабря в Москве на Новодевичьем кладбище прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти Василия Филипповича Маргелова – Героя Советского Союза, командующего Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1959 и с 1961 по 1979 годы, генерала армии, внесшего выдающийся вклад в развитие ВДВ.

В День памяти Василия Филипповича Маргелова Командование ВДВ организовало возложение цветов к могиле Героя. Группу офицеров Командования ВДВ возглавил начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов. Собравшиеся военнослужащие, ветераны ВДВ и родственники почтили память легендарного командующего.

Василий Маргелов родился в 1908 году. Окончил Объединенную белорусскую военную школу (1931) и Военную академию Генштаба (1948). Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Участвовал в обороне Ленинграда, в глубоких рейдах по тылам противника, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Закончил Великую Отечественную войну в звании генерал-майора. При нем ВДВ обрели невиданную ранее боевую мощь.

Умер 4 марта 1990 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Его именем названо Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. На родине Героя, в Днепропетровске, ему установлен памятник.


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой