|
Наши проекты
Ветераны
Кровяная вода
Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...
От 100 до 200 новейших боевых машин планируют получить ВДВ в ближайшие годы
От 100 до 200 новейших боевых машин БМД-4М планируют получить Воздушно-десантные войска России в ближайшие годы. Об этом сообщил командующий ВДВ РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, подводя итоги учебного 2009 года.
«В ближайшие годы мы планируем получить от промышленности от 100 до 200 боевых машин БМД-4М на вооружение наших соединений, что существенным образом повысит боеспособность войск», - сказал он. В следующем году десантные войска получат для войсковых испытаний около 10 таких машин.
По словам Шаманова, в 2009 году войска получили более 150 единиц машин, модернизированных из БМД-1 в БМД-2 и из БМД-3 в БМД-4. Кроме того, в текущем году две роты в 76-й десантно-штурмовой дивизии в Пскове получили на вооружение БМД-4. В основном это машины, прошедшие модернизацию, уточнил главнокомандующий.
Касаясь поступления других видов вооружений и военной техники, командующий напомнил, что десантники сейчас имеют на вооружении четыре батареи 125-мм самоходных противотанковых пушек «Спрут», что «существенно увеличило противотанковую устойчивость наших батальонов и полков».
Высокую оценку в войсках, по мнению Шаманова, заслужил противотанковый комплекс «Корнет», который успешно зарекомендовал себя в ходе учений «Кавказ-2009», а также на маневрах в Белоруссии и Казахстане. «У этого комплекса, работающего на дальности от 3 до 5 км, есть ресурс. При условии обеспечения комплексной разведки и сопровождения целей его показатели могут возрасти», - заключил генерал.