Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Торжественные мероприятия

13.11.2009

Крылатая гвардейская, прославленная Венская

Василий Макарушко

Те, кто остался верен военному братству, уже поняли, что речь пойдет о десантниках. Если точнее, то о 38-й отдельной мобильной бригаде, сформированной 30 лет назад. В юбилейный год соединение снова вышло в число лучших среди воинских частей Сил специальных операций Вооруженных сил (ВС) Республики Беларусь.

В историю бригады вписаны бои в годы Великой Отечественной войны, освобождение многих городов Венгрии и Австрии. За взятие городов Девечер и Папа на знамени тогда 105-й гвардейской стрелковой дивизии появился орден Красного Знамени. Наименование «Венская» говорит само за себя. Преемницей всех наград и боевой славы дивизии стала 38-я омоббр, которая была образована в 1979 году и «прописана» на окраине Бреста в Южном городке. С тех пор ни один праздник в городе над Бугом не обходится без показательных выступлений роты Почетного караула и «рукопашки» разведчиков. «Коробочки» десантников постоянно участвуют во всех парадах в столице Беларуси. «Голубые молнии» неизменно срывают аплодисменты зрителей, покоряя их своей строевой выучкой, мощной мускулатурой, лихо заломленными беретами, а теперь и оцифрованными камуфляжами да шляпами почти парижского покроя.

С минувшего понедельника на Брестском полигоне ухает так, что дрожат все стекла в окнах домов Южного городка. Это называется полевым выходом, который завершает боевые стрельбы взводов, батарей и дивизионов. Вся артиллерия бригады находится там. Самоходно-артиллерийский дивизион стабильно лидирует в бригаде. Капитан Владимир Рудь на днях вернулся с соревнований командиров артбатарей с дипломом.

Все это рассказано для того, чтобы читателю стали понятнее те строки, которые процитирую чуть позже. А пока дополню вынесенные в название:

… Десантная бригада ты моя,
Под небом освященная,
На крыльях вознесенная,
Ты — как заговоренная,
Десантным братством славься на века!

Новый гимн 38-й мобильной впервые прозвучит на юбилейном вечере 14 ноября со сцены Дворца культуры профсоюзов. Слова написаны подполковником Василием Макарушко, начальником артиллерии бригады. В прошлом году самоходно-артиллерийский дивизион, находящийся под его крылом, занял первое место в состязаниях на лучшее подразделение в белорусских Вооруженных силах. Тогда начальник ракетных войск и артиллерии Генштаба ВС РБ генерал-майор Михаил Пузиков вручил воинам главный приз — уменьшенную копию пушки времен Великой Отечественной войны ЗИС-3. В эти ноябрьские дни — полевой выход… И когда успевает писать подполковник?!

Слагать стихи Василий начал в школьные годы. Пока из родной деревни Нечатово в Столинском районе доберешься до средней школы в Федорах — поэму можно сочинить. Строки сами рифмовались и складывались в строфы, которые иногда читались младшему брату Димке. Родители, Мавра Дмитриевна и Александр Васильевич, о поэтических опытах не знали. Мать в колхозной теплице работала, отец — бригадиром полеводческой бригады. Не до стихов было. Они мечтали, чтобы их сын получил хорошую специальность (чтоб семью можно было прокормить), стал доктором или учителем. А Василь махнул… в Одессу — в высшее военное командное ордена Ленина артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе. Как все получилось? Хотел для начала в суворовское училище поступить — не получилось. Потом размечтался о морской пехоте: романтика и все такое… Опять осечка. Капитан Столинского райвоенкомата Александр Шагунов, только вернувшийся тогда из Афгана, уговорил сменить направление.

После учебы — 38-я мобильная и все «ступеньки» от комвзвода минометной батареи до начальника артиллерии бригады. Где-то по дороге — командно-штабной факультет Военной академии ВС РБ. А лирика все это время не отпускала. Писал о десантном братстве, о полигонных буднях, о друзьях-товарищах… Март 1996-го, в память о трагически погибшем подполковнике Юрии Гаврильце:

Жизнь твоя по небу пролетела,
Оставляя за собою яркий след,
Куполами синь зашелестела,
Жаль, что твоего меж ними нет…

Рядом со стихами всегда была музыка. Отец чуть ли не силой заставлял Василия (и подполковник Макарушко сегодня очень благодарен ему за это) играть на баяне. Музыкальной школы в селе не значилось, и с ним занимался преподаватель Николай Михайлович Гунько, зазвавший парня в школьный ансамбль русских народных инструментов. На областные смотры ездили в Брест, выступали по всей округе. Баянов теперь у Василия Александровича два — в доме и в служебном кабинете. Гитару освоил сам и по вечерам напевал колыбельные детям — сыну Ивану и дочери Катюшке. Жене Наталье (она — прапорщик пограничной службы) тоже пел серенады, а вот стихов не посвящал. «Не получалось о цветочках, горшочках, лесочках, — смеясь, признается поэт, — и лирики любовной написать не сподобился. Лямур, тужур, абажур — не для меня. Воинские будни ближе».

Макарушко постепенно узнавали на Брестчине и за ее пределами. Все чаще приглашали поучаствовать в конкурсах авторской и военной песни. Так он стал дипломантом конкурса в Бресте «Пою мое Отечество» в номинации «автор-исполнитель», получил вторую премию в Гродно («Когда поют солдаты»), привез немало дипломов из Минска, пел на сцене знаменитого витебского амфитеатра (фестиваль «Афган болит в душе моей»). «Портфель» распухал от песен и стихов, и понемногу оформилась идея издать сборник. Едва появившийся на свет макет книжки сослуживцы в канун юбилея бригады разобрали по страницам.

То, что лежит передо мной, — это лишь несколько страничек. В них — синева неба, белый шелк куполов, тишина зеленых лесов, «пот соленый на лбу, вертолета полет и тот первый прыжок»…

Подполковник Макарушко написал лет семь назад песню, которую часто исполняет в святой для всех десантников день — 2 августа. Сегодня ее поют уже не только в Беларуси — в России, Казахстане, Украине раздается мощное: «"За ВДВ!" — на ребре руки. "За ВДВ!" — на широкой груди»…

Автор: Лара Илларионова


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой