Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Торжественные мероприятия

23.10.2009

"За нас, за вас и за спецназ". 24 октября - День специальной военной разведки

Спецназ ГРУ начал формироваться осенью 1950-го года. Сначала были роты, потом появились более крупные подразделения - отряды, из которых уже сформировали бригады СпН. Звездным периодом этих частей стал Афганистан, в котором всего две бригады спецназа по боевой результативности превзошли всю 40-ю армию. Но поскольку подразделения ГРУ тогда были совершенно секретными, об их реальных успехах широкая общественность не знала, и все лавры достались той самой армии.

Сейчас покров строжайшей секретности с военной разведки спецназначения снят. Появилось множество фильмов о спецназе сухопутном и военно-морском. Вот только правды в них, как считают сами разведчики, нет. Жизнь и боевая работа в спецназе проще и гораздо интереснее того, что показывают нам в кино.

Рассказать о своей службе языком искусства попытались сами ветераны ГРУ. В течение этого года прошло несколько туров фестиваля под общим названием "За нас, за вас и за спецназ". 22 октября в канун профессионального праздника в Московском областном доме искусств состоялся заключительный гала-концерт. Участие в нем принимали и самодеятельные певцы-вокалисты, и ансамбли песни, и ансамбли танца, и чтецы. Практически все имели отношение к армейскому спецназу, а также к спецподразделениям ВДВ, МВД и ФСБ, воевали в Афгане и Чечне.

Концерт открыл ансамбль танца ВДВ, который сразу задал общий возвышенный и в то же время динамичный тон последующим выступлениям. В течение вечера танцоры-десантники не раз выходили на сцену и всегда срывали шквал аплодисментов.

Владимир Штин спел очень патриотичную и одновременно лиричную песню "Я - русский". Михаил Бондарев прочитал трогательные стихи. Всех порадовала своим задором и звонким голосом девчушка Марина Жаркова из вокальной группы "Кадетки", исполнившая песню "Вперед, спецназ!". И художественный руководитель этой группы ветеран спецназа полковник запаса Михаил Калинкин - кавалер многих боевых наград тоже вышел на сцену с гитарой в руках. Кстати сказать, Калинкину недавно исполнилось 50 лет, что было отмечено его десятым восхождением на Эльбрус и рождением в семье очередного наследника. Вот такие люди в спецназе ГРУ!

Приняли участие в концерте и действующие офицеры-разведчики. Лейтенант Андрей Журавлев спел веселую песню "Я вернусь генералом", а группа "Атлантик", естественно, "Военную разведку". В группе этой, между прочим, два подполковника, один майор, а руководит ими старший лейтенант Марина Янчар.

Многих буквально до слез тронули своими песнями Дмитрий Корнилов и Станислав Юрко. Щемящие душу песни об офицерских женах и тех, кто никогда не вернется из боя, исполнили Наталья Павлова и Марина Шило.

На сцену вышел и известный композитор Олег Иванов, который с душой пропел свои когда-то очень популярные песни "Товарищ", "Олеся" и "Печки-Лавочки". Впрочем они и сейчас вызвали овацию зала.

Завершился концерт общим исполнением песни Игоря Матеты "Живи страна". Слова ее, что в общем-то удивительно, знали многие из сидящих в зале.

Жюри нашло возможность отметить всех участников заключительного гала-концерта фестиваля "За нас, за вас и за спецназ". И все выразили желание встретиться в будущем году, когда будет отмечаться 60-летие спецназа ГРУ. Однако организовать и повторно провести подобный фестиваль будет очень сложно. Просто в силу нескончаемой военной реформы, смены руководства ГРУ и надоевшего всем, но, увы, продолжающегося финансового кризиса.

Поэтому-то стоит назвать тех подвижников спецназа, которые, не взирая ни на какие трудности, сумели задумать и реализовать идею прошедшего фестиваля.

Это - генеральный директор ассоциации офицеров подразделений специального назначения  полковник Андрей Автухов, композитор Игорь Матета и прекрасный поэт Сергей Каргашин. Только благодаря их энергии и стараниям первый ГРУшный фестиваль состоялся. 

Сергей Птичкин. Российская газета


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой