Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...



Учения

14.09.2009

«Степной орел» расправил крылья

На Илийском полигоне Аэромобильных войск ВС РК состоялась торжественная церемония открытия Международного тактико–специального миротворческого учения «Степной орел – 2009», которое продлится до 26 сентября.

В церемонии открытия приняли участие Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков, Посол США Ричард Хоугланд, Посол Великобритании Пол Браммел, Спецпредставитель Генсека НАТО Роберт Симмонс, представители Центра ОБСЕ в Казахстане, военные наблюдатели из Турции и Пакистана, а также военно–дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Казахстан.

Учение «Степной орел» берет свое начало в 2003 году. Впервые оно проводилось в рамках двустороннего сотрудничества с Великобританией. Учение направлено на достижение оперативной совместимости «Казбрига» в операциях по поддержанию мира и реально проверяет способность миротворческой бригады выполнять задачи в составе многонациональных сил с объединенным командованием.

Ценность учений заключается в том, что в полевых условиях формируется партнерство, осваивается современная система вооружений и техники, осуществляется обмен опытом, – отметил Министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков. – Полигоны, где они проходят, – прекрасное поле для конструктивного сотрудничества наших стран в деле укрепления региональной и международной безопасности. Желаю участникам учений эффективной работы, достижения нового уровня совместимости, партнерства и боевого товарищества.

Следует отметить, что совместное учение проводится уже в седьмой раз. В маневрах участвуют военнослужащие Казахстанской армии, Вооруженных Сил Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Люди в погонах выполняют миротворческую миссию в районе конфликта в составе многонационального контингента. Привлечено более 1300 человек, свыше 100 единиц боевой и специальной техники, а также военно–транспортная авиация. И как подчеркнул на торжественном открытии учения глава оборонного ведомства Республики Казахстан, это все говорит о том, что «Степной орел» обладает большим потенциалом, и его масштабы в дальнейшем будут возрастать.

Цели проводимого учения – проверка слаженности подразделений Казбрига и вооруженных сил альянса при выполнении операции по поддержанию мира и согласия, а также  повышение практических навыков командиров при непрерывном управлении подразделениями, организации взаимодействия между ними в ходе проведения миротворческой операции.

– Глава государства в Послании народу Казахстана отметил, что сегодня речь идет о новой международной ответственности нашей страны. И военной доктриной предусмотрено формирование и укрепление миротворческого потенциала государства и Вооруженных Сил, – сказал Адильбек Джаксыбеков. – вот почему проведение многонациональных учений миротворческой направленности полностью отвечает интересам региональной безопасности.

После выступления главы оборонного ведомства и гостей, участники учения прошли торжественным маршем. Затем гости во главе с Министром обороны на смотровой вышке автодрома наблюдали, как военнослужащие Казахстанской армии демонстрировали боевые эпизоды обнаружения и обезвреживания самодельного взрывного устройства, отражение атаки вооруженных боевиков. Помимо этого, личный состав показал, как должна охраняться и обороняться миротворческая база.

В день открытия учений глава оборонного ведомства ознакомился с вооружением и техникой, имеющейся в «Казбриге», включая автомобили повышенной проходимости «Хаммер», вертолеты «Хьюи–2», персональное снаряжение и оружие, миноискатели, средства защиты и связи.

Ни для кого не секрет, что на предыдущих учениях военные наблюдатели из иностранных государств, эксперты из различных штабов НАТО и представители Вооруженных Сил Великобритании и США высоко оценили уровень подготовленности казахстанских военнослужащих. Контингент «Казбрига» достойно выполнил поставленные задачи в Ираке. Нашими военнослужащими обезврежено более 4,5 миллионов единиц боеприпасов. Казахстанские врачи, вместе с иностранными коллегами, оказали медицинскую помощь более 5000 иракских граждан. Казахстанскими специалистами обучено более 500 сотрудников сил безопасности Ирака. Зарубежные партнеры выразили уверенность, что и на маневрах «Степной орел – 2009» военнослужащие Казахстанской армии также продемонстрируют высокую выучку и боевое мастерство.

В этот же день Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков встретился со Специальным представителем Генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Робертом Симмонсом. В ходе беседы были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества Казахстана с Северно–Атлантическим Альянсом. 

Вечером перед иностранными военнослужащими выступили звезды казахстанской эстрады, а казахстанцы ознакомились с искусством военного оркестра Вооруженных Сил Великобритании.

Оксана Парпура
Фото Ермека Сарбасова


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой