Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...



Учения

14.09.2009

«Степной орел» расправил крылья

На Илийском полигоне Аэромобильных войск ВС РК состоялась торжественная церемония открытия Международного тактико–специального миротворческого учения «Степной орел – 2009», которое продлится до 26 сентября.

В церемонии открытия приняли участие Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков, Посол США Ричард Хоугланд, Посол Великобритании Пол Браммел, Спецпредставитель Генсека НАТО Роберт Симмонс, представители Центра ОБСЕ в Казахстане, военные наблюдатели из Турции и Пакистана, а также военно–дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Казахстан.

Учение «Степной орел» берет свое начало в 2003 году. Впервые оно проводилось в рамках двустороннего сотрудничества с Великобританией. Учение направлено на достижение оперативной совместимости «Казбрига» в операциях по поддержанию мира и реально проверяет способность миротворческой бригады выполнять задачи в составе многонациональных сил с объединенным командованием.

Ценность учений заключается в том, что в полевых условиях формируется партнерство, осваивается современная система вооружений и техники, осуществляется обмен опытом, – отметил Министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков. – Полигоны, где они проходят, – прекрасное поле для конструктивного сотрудничества наших стран в деле укрепления региональной и международной безопасности. Желаю участникам учений эффективной работы, достижения нового уровня совместимости, партнерства и боевого товарищества.

Следует отметить, что совместное учение проводится уже в седьмой раз. В маневрах участвуют военнослужащие Казахстанской армии, Вооруженных Сил Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Люди в погонах выполняют миротворческую миссию в районе конфликта в составе многонационального контингента. Привлечено более 1300 человек, свыше 100 единиц боевой и специальной техники, а также военно–транспортная авиация. И как подчеркнул на торжественном открытии учения глава оборонного ведомства Республики Казахстан, это все говорит о том, что «Степной орел» обладает большим потенциалом, и его масштабы в дальнейшем будут возрастать.

Цели проводимого учения – проверка слаженности подразделений Казбрига и вооруженных сил альянса при выполнении операции по поддержанию мира и согласия, а также  повышение практических навыков командиров при непрерывном управлении подразделениями, организации взаимодействия между ними в ходе проведения миротворческой операции.

– Глава государства в Послании народу Казахстана отметил, что сегодня речь идет о новой международной ответственности нашей страны. И военной доктриной предусмотрено формирование и укрепление миротворческого потенциала государства и Вооруженных Сил, – сказал Адильбек Джаксыбеков. – вот почему проведение многонациональных учений миротворческой направленности полностью отвечает интересам региональной безопасности.

После выступления главы оборонного ведомства и гостей, участники учения прошли торжественным маршем. Затем гости во главе с Министром обороны на смотровой вышке автодрома наблюдали, как военнослужащие Казахстанской армии демонстрировали боевые эпизоды обнаружения и обезвреживания самодельного взрывного устройства, отражение атаки вооруженных боевиков. Помимо этого, личный состав показал, как должна охраняться и обороняться миротворческая база.

В день открытия учений глава оборонного ведомства ознакомился с вооружением и техникой, имеющейся в «Казбриге», включая автомобили повышенной проходимости «Хаммер», вертолеты «Хьюи–2», персональное снаряжение и оружие, миноискатели, средства защиты и связи.

Ни для кого не секрет, что на предыдущих учениях военные наблюдатели из иностранных государств, эксперты из различных штабов НАТО и представители Вооруженных Сил Великобритании и США высоко оценили уровень подготовленности казахстанских военнослужащих. Контингент «Казбрига» достойно выполнил поставленные задачи в Ираке. Нашими военнослужащими обезврежено более 4,5 миллионов единиц боеприпасов. Казахстанские врачи, вместе с иностранными коллегами, оказали медицинскую помощь более 5000 иракских граждан. Казахстанскими специалистами обучено более 500 сотрудников сил безопасности Ирака. Зарубежные партнеры выразили уверенность, что и на маневрах «Степной орел – 2009» военнослужащие Казахстанской армии также продемонстрируют высокую выучку и боевое мастерство.

В этот же день Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков встретился со Специальным представителем Генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Робертом Симмонсом. В ходе беседы были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества Казахстана с Северно–Атлантическим Альянсом. 

Вечером перед иностранными военнослужащими выступили звезды казахстанской эстрады, а казахстанцы ознакомились с искусством военного оркестра Вооруженных Сил Великобритании.

Оксана Парпура
Фото Ермека Сарбасова


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой