Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

01.09.2009

В Псковской области проходят торжества, посвященные 70-летию образования 76-й дивизии ВДВ

В Псковской области проходят торжественные мероприятия, приуроченные 70-летию образования 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в юбилейных мероприятиях принял участие губернатор Андрей Турчак. Он поздравил бойцов с юбилейной датой, подчеркнув, что "76-я дивизия - одна из лучших в десантных войсках России".
"В этот праздничный день хочу выразить искреннюю признательность и благодарность за нелегкий труд бойцов, пожелать счастья и благополучия, дальнейших успехов в благородном деле - защите Отечества", - сказал он.

В церемонии также приняли участие председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, заместитель командующего ВДВ России, генерал-майор Михаил Левшонов, председатель Совета ветеранов дивизии Юрий Соседов, командующий 76-ой дивизии Игорь Виноградский, главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов, сенаторы от Псковской области в Совете Федерации РФ Михаил Маргелов и Александр Борисов, настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон, представители администрации области, города Пскова, ветераны ВДВ.

Выступая на торжественном митинге, Сергей Миронов напомнил о подвиге 6-й роты 104-го десантно-штурмового полка и подчеркнул, что поддерживает решение Общественной палаты Псковской области о придании 10-летию подвига роты статуса общероссийской даты памяти. Он особо отметил, что 76-я дивизия - одна из передовых в России. "Вы первыми перешли на службу по контракту, первыми использовали мобильный госпиталь", - подчеркнул он.

Гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия - одно из старейших соединений ВДВ. 76-я ДШД сформирована в 1939 году в районе города Новороссийска на Черном море. Прошла с боями от первого до последнего дня войны с немецко-фашистскими войсками с 1941 по 1945 годы. Принимала участие в боях по обороне Одессы, воевала в Крыму, участвовала в Сталинградском сражении. За образцовое выполнение боевых задач под Сталинградом получила звание «гвардейской». Участвовала в освобождении от фашистов Украины, Белоруссии, Польши. За освобождение Чернигова была удостоена почетного звания "Черниговская", за освобождение Бреста была награждена орденом Красного Знамени. Войну дивизия закончила в мае 1945 года в северной Германии. За годы войны 50 офицеров и солдат были удостоены высшего звания Герой Советского Союза. В основу эмблемы дивизии положен герб Пскова, в котором она дислоцируется с мая 1947 года.


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой