Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Прочее

30.04.2009

Тульской 106-й воздушно-десантной дивизии уже не существует?

Три полка, ранее входившие в состав Тульской гвардейской 106-й воздушно-десантной дивизии, выведены из подчинения штаба соединения. Об этом сообщил источник, близкий к командованию дивизии. Как уточнил начальник пресс-службы ВДВ гвардии полковник Александр Чередник, юридически процесс передачи полков завершится к 1 июня, а штаб дивизии де-юре просуществует до 1 декабря 2009 года для передачи вооружения, архивов и пр.

30 апреля Тульская дивизия ВДВ отметила 65-летие своего создания и последний день рождения. Что касается воинских частей упразднённой дивизии, то 51-й гвардейский имени Дмитрия Донского парашютно-десантный полк, дислоцированный в Туле, переподчинён 7-й Новороссийской ВДД. Базирующийся в Рязани 137-й гвардейский парашютно-десантный полк отныне входит в состав 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (Иваново), а Наро-Фоминский артиллерийский полк, передислоцированный несколькими годами ранее из Ефремова, станет зенитно-артиллерийским с подчинением непосредственно командованию ВДВ.

По мнению военных экспертов, расформирование именно Тульской дивизии, во-первых, связано с установкой Минобороны на то, чтобы в каждом военном округе оставить по одному соединению ВДВ, а в Московском было два - Свирская и Тульская дивизии. Кроме того, воздушно-десантные войска практически переведены на контрактный принцип комплектования солдатского и сержантского составов. Исключение составляла как раз Тульская 106-я ВДД. Переподчинение полков бывшей дивизии соединениям, которые укомплектованы преимущественно контрактниками, подразумевает, что полки расформируемой дивизии также в ближайшее время будут переведены на контрактную основу.


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой