Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Быт

03.04.2009

Стремимся к лучшему

Министр обороны Республики Казахстан Даниал Ахметов совершил рабочую поездку в соединения и части Талдыкорганского и Сары–Озекского гарнизонов. Он посетил более 15 объектов – это все воинские подразделения, а также ознакомился с инфраструктурой и социальным положением военнослужащих.

Объезжая воинские части, Даниал Кенжетаевич осмотрел казармы, солдатские столовые, парки автотехники и склады.

В Талдыкорганском гарнизоне Министр обороны ознакомился с ходом строительства коттеджного городка площадью более 22 гектаров, который начали строить в сентябре прошлого года. В эксплуатацию жилье будет сдано уже в мае, хотя предполагалось в декабре. Даниал Кенжетаевич обошел строительную площадку и убедился, что в 36 кирпичных трех– и четырехкомнатных домах совсем скоро будут проживать офицеры и военнослужащие по контракту Талдыкорганского гарнизона. Чуть позже будет построено еще сто таких коттеджей. Они соответствуют международным стандартам, и строить их здесь весьма выгодно: себестоимость квадратного метра – 520 долларов, используются отечественные строительные материалы. Кроме того, Министр обороны отметил, что в 2011 году здесь будет построен спортивный комплекс, причем не хуже того, что был построен в Сары–Озекском гарнизоне, открытый в торжественной обстановке в конце прошлого года. Теперь здесь занимаются различными видами спорта не только военнослужащие, но и члены их семей.

Даниал Ахметов убедился, что в воинской части 18404 проведен капитальный ремонт хранилищ боевых машин. Здесь техника последнего поколения.

Командир части полковник Алмаз Джумакеев отметил, что в прошлом году десантники совершили 1200 прыжков с парашютом, а в этом – уже 1065. Цифрами глава оборонного ведомства остался доволен.

– На следующий год десантно–штурмовая бригада будет оснащена новой артиллерийской системой – 122 мм самоходной гаубицей «Семсер», – подчеркнул Даниал Кенжетаевич. – Стоит отметить, что эта бригада вошла в состав Коллективных Сил оперативного реагирования, и она будет одной из лучших в СНГ.

Не остался без внимания и воздушно–десантный комплекс. Здесь работа кипит. Военнослужащие срочной службы и по контракту отрабатывают прыжки с парашютом до автоматизма.

На авиабазе Даниал Ахметов ознакомился с авиационной техникой, несущей боевое дежурство. Средний налет летчиков сегодня составляет 87 часов в год, упор делается на качество подготовки. Министр обороны поставил задачу довести количество часов до ста и летать в сложных метеоусловиях.

– В этом году большое количество самолетов отремонтировано на заводах России, Украины и Беларуси и они будут конкурентоспособны еще 20–30 лет. Буквально через несколько месяцев придут модернизированные Су–27, их класс будет неизмерим с тем, что мы видим сегодня, – отметил Министр обороны, выразив удовлетворение состоянием авиабазы. – Мы приобретаем боеприпасы последнего поколения, которые существенным образом повысят боевой потенциал.

Отрадно отметить, что совсем скоро, а именно во второй половине этого года,  казахстанские летчики оденут совершенно новую форму, которая соответствует всем техническим требованиям – прочная ткань цвета неба.  

В поселке городского типа Сары–Озек глава оборонного ведомства ознакомится с ходом капитального ремонта 72–х квартирного жилого дома  и военного лазарета. Он подчеркнул, что большое внимание, прежде всего уделяется социальным вопросам.

Визит Министра обороны в воинскую часть 12740 совпал со сроком присвоения очередного воинского звания командиру этой части. Даниал Ахметов лично вручил погоны полковника Юрию Аскарову.
Перед вылетом в Астану Министр обороны стал очевидцем учебно–тренировочных полетов на МиГ–27 и Су–27. Он наблюдал, как в небо взметнулась первая пара крылатых машин, затем вторая. Даниал Кенжетаевич остался доволен увиденным и сказал командиру авиабазы продолжать в том же духе.

Оксана Парпура
Фото Ермека Сарбасова


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой