Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.


Учения

05.11.2010

На блокпосте – «голубые береты» из Беларуси

На блокпосте – «голубые береты» из Беларуси

Воины-десантники 38-й отдельной мобильной бригады (руководил ими заместитель комбрига по воздушно-десантной подготовке подполковник Сергей Чижонок) вернулись в расположение соединения после совместных тактических учений с украинскими коллегами.

…Четверо суток в конце октября подчиненные взводного старшего лейтенанта Владимира Качуры «воевали» на полигоне под Львовом. Здесь ныне размещается Международный центр миротворчества и безопасности (МЦМБ, или International Peace Support Training Centre), куда и пригласили белорусских десантников. Надо сказать, что территория центра раскинулась на тысячах гектаров, с 1946-го тут размещался один из огромнейших экспериментальных полигонов бывшей Страны Советов (три дивизии одновременно могли проводить здесь учения). Вся инфраструктура осталась с тех времен (казармы, столовые, командные пункты), но ее «начинили» современными материалами, оборудованием и придали европейский лоск. Приезжали сюда учиться военнослужащие из Италии, Бельгии, Молдовы, даже из Америки (украинский полигон дешевле, чем арендуемая для учений земля в Европе).

В МЦМБ сводная рота в составе белорусских и украинских военнослужащих (38-я омб и 80-й аэромобильный полк 13-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины, принимал участие в миротворческих миссиях в Ираке, Косове, Афганистане) отрабатывала слаженность подразделений и действий по выполнению задач в зоне международного конфликта. Десантники изучали азы международного гуманитарного права, самодельные взрывные устройства, правила техники безопасности, средства связи… Опытные инструкторы рассказывали и показывали, как патрулировать объекты, вести себя в сложных ситуациях, нести службу на блокпостах.

Сценарии «провокаций» были настолько разными и заковыристыми, что наши ребята вначале еле успевали среагировать на тот или иной неожиданный выпад, но потом, к активной фазе учений, научились ориентироваться молниеносно, ведь любая ошибка могла тут же стать причиной «разбора полетов» международного уровня.

«Пришлось отвыкать от того, чему нас учили дома, – пояснил ефрейтор Сергей Бовтрель. – У миротворца иные задачи, и «воюет» он по другим правилам. И порой только интуиция может подсказать, когда нужно применить оружие, а когда стоит повременить. Главное – выдержка. Непривычно все это».

Непривычными оказались не только устав миротворцев, но и некоторые системы (скажем, координат UTM, принятая в армиях стран НАТО; используемые в этой системе GPS-навигаторы), форма обращения к начальству, оружие (своего десантники из Бреста не везли, им его выдали в центре).

«На церемонии открытия учений, – рассказал подполковник Сергей Чижонок, – подняли два государственных флага – Беларуси и Украины. Но не это удивило коллег, а то, что наши ребята спели гимн РБ. Десантникам не привыкать: на каждом торжественном построении 38-й омоббр мы его исполняем, а в рядах украинских военных такая традиция не прижилась. Привезли мы с собой не только флаг родной страны, но и знамя сил специальных операций белорусских Вооруженных сил. Взвод Качура (Владимир поехал на учения взводным, а теперь командует ротой) в центре попробовали научить приветствовать руководство на украинском языке, однако гвардейцы 38-й запротестовали: давайте, мол, на одном из международных – русском, английском или немецком. И сводная рота «выдала» приветствие на русском. Удивила украинцев и наша экипировка: камуфляжи – повседневный цифровой и парадный, спортивные костюмы с надписью на груди «ВС РБ». У соседей обмундирование одного вида.

Что касается бытовых условий и общения, то атмосфера была очень дружественной. Объясняли терпеливо и доходчиво, кормили вкусно (у нас свои повара в части, а у них – от гражданской организации, выигравшей тендер на питание военнослужащих), показывали все радушно. Во Львове на экскурсии нас часто спрашивали: «Вы чьи войска?» Когда узнавали, что мы соседи, то приветствовали: «Вiтаемо, Беларусь!» Белорусским десантникам бесплатно (туристам это обычно обходится в 5 гривен) разрешили подняться на башню ратуши, в которой до сих пор заседают городские власти. С 65-метровой высоты весь Львов виден как на ладони, – город старый, удивительно красивый и какой-то очень торжественный».

Осталось добавить, что поблагодарил за умение служивых 38-й омб заместитель начальника аэромобильных войск командования Сухопутных войск ВС Украины полковник Игорь Оверин. Кстати, 80-й аэромобильный полк был сформирован на базе 39-й десантно-штурмовой бригады, которая в свою очередь была сформирована из парашютно-десантного полка, когда-то дислоцировавшегося в Баку. Один из его батальонов стал началом и белорусской 38-й мобильной. Собственно, когда-то и две страны – Беларусь и Украина – пошли от славянских корней…


Источник:  http://vb.by/article.php?topic=30&article=11248

Автор новости:  Лариса Дмитриева

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой