Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Торжественные мероприятия

27.12.2008

100 лет со дня рождения генерала армии Маргелова В.Ф.

Легендарному командующему ВДВ, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову - 100 лет!

В Воздушно-десантных войсках память - это часть нравственного кодекса десантника. Василий Филиппович Маргелов еще при жизни стал символом времени, человеком-легендой, памятью поколений. Железная сила воли, организаторский талант и закалка ветерана пяти войн позволили ему осуществить беспримерное переоснащение, перевооружение и обучение войск в послевоенные годы. Одев войска не только в тельняшки и голубые береты, но и в броню, он впервые в мире заставил эту броню летать, создал и воспитал крылатую гвардию, для которой и сегодня нет невыполнимых задач. Он командовал ВДВ более четверти века. Это был редкий случай единения военачальника со своим родом войск, а войск - со своим командующим.

командующий ВДВ генерал-лейтенант Валерий ЕВТУХОВИЧ 

 

ДЕСАНТНОМУ БАТЕ – 100 ЛЕТ!

Василий Филиппович Маргелов – Герой Советского Союза, офицер, прошедший военную службу от лейтенанта Красной Армии до генерала армии Вооруженных Сил СССР. Участник боевых действий в Западной Белоруссии (1939), во время советско-финляндской войны (1939-40), в период Великой Отечественной войны (1941-45), в Венгрии(1956), в Чехословакии (1968).

Маршал Советского Союза Георгий Жуков, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, глава кубинского правительства Фидель Кастро, Генсек компартии Китая Мао Цзедун, Президент Польши Войцех Ярузельский считали за честь быть знакомыми с Василием Маргеловым. «Король диверсий» Германии, любимец Гитлера - Отто Скорцени в противоборстве с Маргеловым и его солдатами в 1944 году потерпел поражение в Югославии. Президент США Трумен в 1945 году наградил Василия Филипповича как национального героя своей страны «Орденом Почетного легиона Командорской степени».

С 1954 по 1978 год В.Ф. Маргелов был Командующим воздушно-десантных войск СССР.

Он руководил подготовкой советских военных советников для участия в локальных войнах и конфликтах на территории Кубы, Китая, Кореи, Вьетнама, Ирака, Египта, Анголы, Сомали, Никарагуа, Народной республики Йемен. Возглавляя элитные войска – ВДВ, которые считаются резервом Верховного Главнокомандующего СССР, Маргелов был единственный из советских военноначальников, кто выступил против решения Политбюро ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан (1979-89).

Во время «холодной войны» между США и СССР (1947-1991) американская пропаганда с 1968 года изображала «красную угрозу» - в виде маргеловского десантника. Достаточно вспомнить голливудские боевики – «Рэмбо», «Вторжение в США». Однажды Президент США Р. Рейган сказал: «Я не удивлюсь, если на второй день войны на пороге Белого дома увижу парней в голубых беретах»…

Василий Филиппович Маргелов был воспитан на традициях трех славянских народов: родился на Украине, учился военному мастерству в Белоруссии, служил в России.

Голубой берет, тельняшка, транспортный самолет ИЛ-76, автомат АКС-74У, уникальная боевая машина десанта, психологический центр для отрядов специального назначения, единственное в мире Рязанское училище ВДВ – это не полный перечень «изобретенных» Василием Филипповичем базовых основ для боеспособности ВДВ.

Он лично разрабатывал групповые прыжки солдат с парашютом с высоты 100 метров, зная по своему опыту, что внезапность и напор в бою – залог Победы. Маргелов первый в мире разработал принцип десантирования бронетехники с экипажем, а чтобы доказать правоту своих расчетов – испытания проводил его сын Александр. В США и Франции пытались повторить подобное – экипажи погибали.

Василий Филиппович Маргелов прожил 82 года. Вся многогранная история Советского Союза отразилась в биографии офицера-патриота и его семьи.

Маргелов для ВДВ это все равно, что Пушкин для России. Маргелов это наше десантное все!
Вот уже полвека десантники называют себя "маргеловцами" . А ВДВ между собой расшифровывают как "Войска Дяди Васи".

Виктор ХОМЕНКО (служба 1982-84 гг, 106-я гв. ВДД)


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой