Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учебные занятия

05.12.2008

В Новороссийске военные моряки и гвардейцы-десантники успешно отрабатывают элементы межвидового взаимодействия

В пятницу, 5 декабря на базе соединения охраны водного района Новороссийской ВМБ проведено тактико-специальное занятие по погрузке военной техники 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии (ДШД) на большой десантный корабль "Азов" Черноморского флота.

В рамках условной морской десантной операции десантники в ночное время совершили марш в район погрузки. В целом, к отработке навыков по теме занятия были привлечены около 100 военнослужащих различных воинских специальностей, основу которых составили механики-водители боевых машин, осуществлена практическая погрузка двух десятков боевых машин на большой десантный корабль. Для крылатой пехоты десантирование морем не является свойственной задачей, однако, опыт современных миротворческих операций показал необходимость расширения диапазона универсальности десантируемых сил.

В июле 1999 года впервые в современной истории Российских Вооруженных сил части ВДВ были переброшены посредством кораблей Черноморского флота на Балканский полуостров для выполнения миротворческой миссии в Югославии.

В августе 2008 года в период Кавказского конфликта новороссийские десантники, в рамках задачи по принуждению грузинских агрессоров к миру, повторили опыт десантирования морским путем.
Таким образом, грани различия между морской пехотой и ВДВ в условиях боевого применения становятся весьма условными. Это соответственно требует специальных навыков.

Первый шаг к совместной боевой учебе был сделан в начале октября 2006 года по инициативе командира Новороссийской ВМБ вице-адмирала Сергея Меняйло, который пригласил десантников на совместное учение по противодесантной обороне морского побережья в районе мыса Железный рог Таманского полуострова. Тогда крылатые пехотинцы впервые прибыли на морское побережье, чтобы получить опыт отражения атаки морского противника в огневом поражении морских целей и тем самым расширить универсальность применения воздушно-десантных войск.

С тех пор отработка межвидового взаимодействия военных моряков и воинов десантников в Новороссийском гарнизоне стала доброй традицией и открыла новые перспективы совместного применения двух видов Вооруженных сил.

Помощник командира Новороссийской ВМБ по информационному обеспечению капитан 2 ранга Андрей Тараман.


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой