|
Наши проекты
Ветераны
Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...
Фехтовальщики сразятся в Пскове в честь столетия главкома ВДВ Василия Маргелова
С 4 по 7 декабря в Пскове пройдёт традиционный турнир по фехтованию "Шпага главкома ВДВ Василия Маргелова". Как сообщила тренер-преподаватель ДЮСШ по фехтованию "Мушкетёр" Татьяна Николаева, в этом году он приурочен к столетию со дня рождения великого главнокомандующего.
Торжественная церемония открытия состязания состоится 4 декабря в 12:00 у бюста В. Маргелова на улице Юбилейной. В нём примут участие представители комитета по физической культуре и спорту администрации города Пскова и школы "Мушкетёр", а также спортсмены, которые примут участие в "Шпаге". Само соревнование пройдёт в специализированном зале завода "Псковэлектросвар". В турнире сразятся фехтовальщики из Тарту (Эстония), Даугавпилса (Латвия), Калуги, Смоленска, Санкт-Петербурга и Пскова. Шпажисты будут выступать в возрастных категориях "1997 и моложе", "1994-96", "1990-1993" и "1990 и старше".
Напомним, что Василий Маргелов - советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 год, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, генерал армии. Он родился 27 декабря (9 января) 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В Красной Армии с 1928 года. Направлен учиться на командира в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) имени ЦИК БССР в Минске. В 1931 году окончил Минское военное училище (бывшую Объединённую белорусскую военную школу). Служил в армии на должностях командира взвода, роты, батальона. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов.
В Великую Отечественную войну командовал стрелковым полком, был начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии. С 1944 года стал командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии третьего Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов юго-восточной Европы. С 1948 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Ворошилова стал командиром гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Жизнь великого воина закончилась 4 марта 1990 года.

