Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.



Культура

14.10.2008

Общественный просмотр эскизов памятника "Десантному братству" начался в Пскове

На фото: проект памятника "Десантному братству".

14 октября в 11:00 в галерее Союза художников в Пскове (улица Ленина, дом 1) состоялось открытие общественного просмотра форэскизов памятника "Десантному братству". "Летом нынешнего года были открыты подобные памятники в Петербурге и Рязани, которые представляют собой фигуру генерала Василия Маргелова. Мы пошли по другому пути", - сказала председатель Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Иванова.

По её словам, на первом этапе на конкурс поступило 5 проектов памятника "Десантному братству", на втором этапе их уже насчитывалось 11. "Идею создания такого памятника профессиональная общественность приняла положительно. Идея оказалась сложной для визуализации. Каждая из работ по-своему раскрывает заданную тему", - рассказала З. Иванова. В итоге в экспозицию вошли 23 форэскиза. Их выполнили профессиональные художники, скульпторы и архитекторы, а также любители из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Пскова.

 
На фото: проекты памятника "Десантному братству".

"Есть четыре верных проекта, о которых можно разговаривать", - отметил председатель псковского отделения Союза художников России Виктор Лысюк, но назвать их отказался. Ветеран Черниговской дивизии Шамиль Ахметов заметил, что все работы, которые он увидел на выставке, хорошие. "Только не надо нам нагромождения камней. А нужно поставить памятник герою, десантнику, человеку, которого солдаты называли батей. И мы бы хотели видеть Василия Маргелова в генеральской форме", - высказал пожелание Ш. Ахметов.

Ранее сообщалось, что общественный просмотр форэскизов памятника "Десантному братству" в Пскове продолжится до 19 октября. Желающие могут оставить свои замечания по поводу проектов в книге предложений. 20 октября конкурсная комиссия определит лучший эскиз.

Открытый конкурс на лучший проект создания памятника "Десантному братству" проводит администрация Псковской области. Его цель - выявление наиболее интересного, оригинального, соответствующего идее эскиза памятника в честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза, создателя современных воздушно-десантных войск, командующего ВДВ в 1954-1979 годах, генерала армии Василия Маргелова.

Основная идея памятника (или памятного знака): "десантное братство" - как символ особого вклада военных соединений ВДВ и, в том числе, гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии в развитие и укрепление оборонного могущества Отечества, защиту национальных интересов и суверенных прав народов Российской Федерации. Решение об утверждении эскиза примет комиссия. Проект, победивший в конкурсе, принимается за основу для дальнейшей разработки и реализации. Автор победившего проекта получает право на разработку рабочей документации. Планируется, что памятник появится на пересечении улицы Максима Горького и Рижского проспекта.

 

Все представленные проекты Вы можете посмотреть в фотогалерее ПАИ.


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой