Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Прочее

01.10.2008

Планы быстрого реагирования

В российской армии будут созданы Силы быстрого реагирования. В состав группировки войдут десантники, морская пехота, спецназ и авиация. План стал реакцией президента на действия российской армии во время конфликта в Южной Осетии.

О грядущем создании в российской армии Сил быстрого реагирования (СБР) в среду заявил источник в Минобороны. Известно, что в состав новой группировки войск войдут воздушно-десантные войска, бригады морской пехоты и части специального назначения.

Поддержку Силам быстрого реагирования будут оказывать также штурмовая и армейская авиация. По информации источника, в составе СБР будет около 200–300 самолетов и вертолетов.

Вопрос о численности и органах управления СБР будет рассмотрен на коллегии Минобороны 3 октября.

В оборонном ведомстве считают, что создание СБР является одной из «безотлагательных мер по укреплению Вооруженных сил для надежного отражения возможных угроз с любого стратегического направления». По словам источника, это один из основных параметров формирования современных Вооруженных сил РФ, утвержденных президентом страны на период до 2020 года.

Эти параметры Дмитрий Медведев утвердил еще в середине сентября, а сообщил об этом только во вторник на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев считает, что создание СБР столкнется с техническими и финансовыми проблемами.

По словам эксперта, во-первых, у российской армии очень слабая аэродромная сетка, которая требует как модернизации, так и восстановления. «Необходимо строить аэродромы подскока. Например, авиабаза «Кант» в Киргизии едва ли готова к приему крупного контингента. Дооборудование требует значительных средств», – сказал Евсеев.

Кроме того, эксперт напомнил, что переброска сил ВДВ, которые участвуют в учениях, например, в Китае, обычно осуществляется наземным транспортом, то есть очень долго. Однако ранее авиация не являлась частью постоянной готовности. По мнению Евсеева, это «полнейший абсурд», и неясно, как скоро он будет исправлен.

Президент Медведев не стал скрывать, что причиной уточнения параметров боевого состава вооруженных сил стала недавняя война в Южной Осетии.

«Последние события обязывают нас укреплять безопасность своей страны и исходить при этом из реальных оценок потенциальных угроз», – сказал накануне Медведев.

Конфликт с Грузией «ускорил создание СБР», говорит Евсеев.

Эксперты отмечали неготовность российской армии к военным действиям в Осетии сразу после их начала. «Существуй связь авиации с сухопутными войсками сейчас – а сейчас армейская авиация подчинена ВВС, – мы понесли бы меньше потерь и быстрее покончили с ситуацией в Южной Осетии», – говорит генерал-майор авиации в запасе Александр Цалко. «Отсутствие единого командования, того, что принято называть «объединенным стратегическим командованием», как в США, в значительной степени ответственно за потерю времени», – считает эксперт Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков.

Итоги войны показали, что крайне неудовлетворительно состояние средств связи, разведки и целеуказания, говорит Евсеев. В Южной Осетии повезло, что 58-я армия была развернута в непосредственной близости от зоны конфликта.

«Давно говорят, что создавать силы быстрого реагирования нужно, но никто этого не делает. Есть опасение, что это будет декларативно и не обеспечено средствами. В результате попадем в ситуацию, когда не удалось оперативно перебросить войска», – сказал Евсеев «Газете.Ru».

Создание Сил быстрого реагирования сейчас активно обсуждается в НАТО. Министры обороны 26 стран – членов НАТО на неформальной встрече 18–19 сентября в Лондоне согласились рассмотреть выдвинутый США план создания в государствах НАТО, граничащих с Россией, тактических сил быстрого развертывания для возможных «оборонительных действий».

Даниил АЙЗЕНШТАДТ, Фёдор РУМЯНЦЕВ

Фото: ИТАР-ТАСС


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой