Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!



Культура

25.09.2008

Конверт с изображением Василия Маргелова выпустила филателистская служба при Совете Европы

В связи со столетием со дня рождения создателя современных воздушно-десантных войск Василия Маргелова филателистская служба при Совете Европы выпустила ограниченный тираж юбилейных конвертов. Как сообщила пресс-секретарь внука В. Ф. Маргелова, сенатора от Псковской области Михаила Маргелова Варвара Пааль, подобные конверты издаются в честь различных политических и социальных деятелей, внесших значительный вклад в развитие Европы.

На фото: конверт, выпущенный к 100-летию В. Ф. Маргелова

Надпись на конверте гласит, что Василий Филиппович Маргелов, не только выдающий армейский стратег и тактик, но и известный борец против фашизма в Европе. "Сегодня, когда, к сожалению, национализм и фашизм вновь начинают завоевывать популярность в определенных европейских государствах и социальных слоях - выпуск такого конверта, как никогда актуален", - отметила В. Пааль.

По словам Михаила Маргелова, российская тематика редко присутствует в различной коллекционной и сувенирной продукции, которая периодически выпускается ведущими европейскими институтами, тем ценнее, что вклад Василия Филипповича Маргелова в развитие не только России, но и всей Европы нашел отражение в изданном конверте. "Конверт, представляющий из себя коллекционную ценность, - признание огромных заслуг нашего выдающегося соотечественника", - заявил сенатор.

Он также подчеркнул, что в условиях определенного охлаждения отношений между Россией и Евросоюзом, выпуск подобного конверта лишний раз показывает общность конечных целей и интересов. М. Маргелов выразил надежду, что дело борьбы с нацизмом в Европе будет продолжено, и опыт прошлых поколений станет достойным примером для поколенный нынешних.

Ранее сообщалось, что в декабре 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения основателя современных воздушно-десантных войск России генерала Василия Маргелова. Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). До армии он успел поработать в кожевенной мастерской, шахтёром, лесником. По путёвке комсомола был направлен в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1928 году он стал курсантом Объединённой Белорусской военной школы в Минске. После успешного её окончания назначен командиром пулемётного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В 1931 году он стал командиром взвода полковой школы, в январе 1932 года - командиром взвода в училище, которое окончил сам. Преподавал тактику, огневую и физическую подготовку.

В годы советско-финской войны капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка. Великую Отечественную Маргелов встретил в звании майора. На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-ым особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии. В Сталинграде Василий Филиппович командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий "Мёртвая голова", "Великая Германия", "1-я полицейская дивизия СС". Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года боевой генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта. В 1946 году Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил, введена должность командующего ВДВ, а генерала Маргелова направили на учёбу в Академию Генштаба, после окончания которой он принял командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Когда генерал Маргелов стал командующим ВДВ, он ввёл форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн.

В 1950 году Василий Маргелов был назначен командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке, а в 1954 генерал-лейтенант Василий Филиппович Маргелов стал командующим ВДВ. С января 1979 года генерал армии В. Маргелов продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР, курируя воздушно-десантные войска. Василий Филиппович Маргелов ушёл из жизни 4 марта 1990 года.

В Пскове в честь легендарного генерала названа одна из улиц. Кроме этого, на улице Маргелова, 19 установлена мемориальная доска с портретным изображением генерала и текстом: "улица названа в честь Героя Советского Союза, создателя современных воздушно-десантных войск, командующего ВДВ в 1954 – 1979 годах, генерала армии Маргелова Василия Филипповича".


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой