|
Наши проекты
Ветераны
Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.
Шагнуть в небо (видео)
Шагнуть в небо
В небе над Рязанской областью сегодня ночью можно было наблюдать самую зрелищную часть масштабных учений Рязанского училища ВДВ — ночное десантирование. В темноте, с большого самолета, с оружием — эти прыжки относятся к категории максимальной сложности. Такие учения не проводились в России последние 16 лет, еще со времен распада Союза.
Ночное десантирование и само по себе считается опасным, но и на этом испытания для курсантов не закончились. Корреспондент НТВ Николай Захаров сопровождал десантников и в небе и на земле.
Они, кажется, тысячу раз изучали, как это — шагнуть в небо, но на земле курсантов снова и снова заставляют повторять простые движенья. Главное, чтобы все было подогнано, подтянуто и заправлено. Иначе при прыжке парашют может за
Хоть сами купола заранее уложили и проверили, перед прыжком в ночь редкий курсант не вспомнил о старых приметах.
Дмитрий Нелёхин, курсовой офицер Рязанского высшего
Для первокурсника Бубакара Коне это будет уже второй ночной прыжок. Для него, как и для 650 курсантов, это экзамен в конце года. Говорит, все навыки уже отработаны, и потеряться в ночи темнокожий курсант не боится.
Бубакар Коне, курсант: «Страшно — это второй раз. Думаешь, что земли не будет видно. Но так не было».
Полковой священник отец Лаврентий перед взлетом окропил курсантов и предостерег от единственного, чем десантник может омрачить свое пребывание в небесах: «Вы находитесь между небом и землей, поэтому не нужно материться».
Десантники уже шли к самолетам, но состоятся ли прыжки не было известно до последнего. Метеорологи предупредили — наступает грозовой фронт. Накануне
Оценить масштаб учений можно только с земли. С учетом того, что лето, хоть маневр и называется «ночное десантирование», но больше это похоже на прыжки с парашютом на закате. В воздухе самолеты выстроились в боевой порядок — на расстоянии километра друг от друга. Десантники покидают салон на скорости 300 километров в час.
Вторая группа курсантов прыгала уже в полной темноте. Когда сверху видно не землю, а только сигнальные огни, ошибка даже на десяток сантиметров может привести к трагедии.
Ночная высадка оказалась только половиной упражнения. В темноте десантникам нужно было собраться и в наступлении поразить воображаемого противника. В темноте врага повергли, и начальник училища наградил курсантов усиленным завтраком и лишним часом утреннего сна.
Ночной десант
Репортаж корреспондента НТВ Николая Захарова.
Здесь затянуть потуже, там заправить, а вот тут немного ослабить. Хорошему десантнику ничего не должно мешать в полете. На бетонной площадке перед взлетной полосой — как иллюстрация поговорки: «Один в поле не воин». В одиночку собственное снаряжение не приведешь в порядок.
Те курсанты Рязанского училища ВДВ, кто уже готов к полету, получают бутерброды, видимо, на случай приземления в незапланированной точке. Те, кто уже получил, вспоминают о приметах, ведь ночные прыжки сложнее дневных.
Дмитрий Нелёхин, курсовой офицер Рязанского высшего
Десантники уже пошли к самолетам, но в Центре управления полетами до сих пор не ясно, состоятся ли прыжки вообще. Накануне
Последний или, как говорят здесь, крайний инструктаж. Десантники выпрыгивают, когда самолет уже разогнался до скорости 300 километров в час.
Впервые ночной десант выбросили еще до Великой Отечественной. Но в истории современных российских вооруженных сил таких масштабных учений не было 16 лет. Само ночное десантирование считается очень опасным. Темнеет с каждой минутой, и хоть поле для посадки большое, но оно окружено деревьями, а на высоте сильный ветер. Сделал в воздухе ошибку хоть на метр, и трагедии не избежать.
За тем, что происходит в небе, внимательно следят на земле. Ночные прыжки — это как бы экзамен в конце года для курсантов Рязанского училища ВДВ. Они уже прыгали на снег, на воду, но чтобы ночью и сразу с четырех самолетов
Владимир Луговой, начальник Рязанского высшего
Но приземление ночью — это только половина упражнения. В темноте нужно еще собраться и подготовиться к наступлению на воображаемого противника. На это потребовалось еще около часа. И, судя по аплодисментам, десантники справились со всеми заданиями.

