|
Наши проекты
Где купить монеты ton
yobit.net
Ветераны
Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом

А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов.
Кстати, как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил кто-то из наших бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову»...
Десантнику вручена медаль
10 января в актовом зале объединенного военкомата Октябрьского, Индустриального и Устиновского районов города Ижевска в торжественной обстановке состоялось вручение наград Министерства обороны России. Военный комиссар полковник Вадим Николаев среди других награжденных вручил медаль «За воинскую доблесть» 2-й степени рядовому запаса Сергею ТРЕФИЛОВУ.
Сергей Трефилов родился в Ижевске в 1984 году. Семья у парня рабочая: отец - лифтер-механик, мать - повар, старшая сестра - продавец. Учился в средней школе № 53, затем в профессиональном лицее кулинарных искусств. Первоначальную военную подготовку прошел по направлению Устиновского РВК в Пирогово - при аэроклубе РОСТО, прошел десантную подготовку, совершил три прыжка с парашютом с борта самолета АН-2. На службу был призван Устиновским РВК 3 июня 2002 года и направлен в Отдельную воздушно-десантную бригаду в Ульяновск. После прохождения курса молодого бойца и принятия военной присяги был переведен в в/ч 38227 на аэродром Кубинка в Подмосковье в учебную разведроту.
- Здесь в течение пяти месяцев проходила наша подготовка - специальная десантная (сделал еще три прыжка с самолета), много времени уделялось физической подготовке, огневой, тактической, строевой подготовке. После «учебки» нас перевели в постоянный состав этой же части. Учетная специальность - разведчик спецназа ВДВ, - рассказывает Сергей Трефилов.
- Когда вас командировали в Чечню?
- Наша группа была направлена туда в феврале 2003 года на шесть месяцев. Мы расположились недалеко от Ханкалы. Палаточный лагерь в чистом поле, печки-буржуйки и питание из полевой кухни. Нашим отдельным батальоном командовал майор В.В. Белый - командир волевой, справедливый и требовательный. В тяжелых командировках так называемой «дедовщины» нет. В таких условиях сразу проявляется истинная сущность человека. Дружеские отношения, сложившиеся там, наверное, остаются на всю жизнь.
- Вы участвовали в боевых операциях?
- Нашей группе в непосредственных боестолкновениях участвовать не довелось. В основном обнаруживали и уничтожали склады с оружием и боеприпасами, ликвидировали схроны. Наша командировка обошлась без потерь личного состава. Хотя были раненые. При проверке обнаруженного склада с оружием сработала растяжка, и солдату взрывом оторвало ступню. Было еще несколько ранений, когда солдаты случайно наступали на замаскированные, а иногда и просто разбросанные по территории противопехотные (лепестковые) мины.
- Когда узнали впервые о том, что вас представили к награде?
- В конце нашей командировки на общем построении был зачитан приказ: «За участие в спецоперациях на территории Чеченской Республики и проявленные при этом мужество и самоотверженность представить к наградам Министерства обороны…». В списке значилось несколько солдат нашего батальона, в том числе и я. Сегодняшнее награждение - полная неожиданность, ведь прошло почти четыре года. Думал, медаль где-то затерялась.
- Чем занимаетесь после армии?
- Устроился на работу на «Нефтемаш» обрубщиком литья. Женился - жена Даша сейчас в декретном отпуске, сыну Вадиму полтора года.
Орест ОНИЩЕНКО

