Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Торжественные мероприятия

16.01.2008

Десантнику вручена медаль

10 января в актовом зале объединенного военкомата Октябрьского, Индустриального и Устиновского районов города Ижевска в торжественной обстановке состоялось вручение наград Министерства обороны России. Военный комиссар полковник Вадим Николаев среди других награжденных вручил медаль «За воинскую доблесть» 2-й степени рядовому запаса Сергею ТРЕФИЛОВУ.

Сергей Трефилов родился в Ижевске в 1984 году. Семья у парня рабочая: отец - лифтер-механик, мать - повар, старшая сестра - продавец. Учился в средней школе № 53, затем в профессиональном лицее кулинарных искусств. Первоначальную военную подготовку прошел по направлению Устиновского РВК в Пирогово - при аэроклубе РОСТО, прошел десантную подготовку, совершил три прыжка с парашютом с борта самолета АН-2. На службу был призван Устиновским РВК 3 июня 2002 года и направлен в Отдельную воздушно-десантную бригаду в Ульяновск. После прохождения курса молодого бойца и принятия военной присяги был переведен в в/ч 38227 на аэродром Кубинка в Подмосковье в учебную разведроту.

- Здесь в течение пяти месяцев проходила наша подготовка - специальная десантная (сделал еще три прыжка с самолета), много времени уделялось физической подготовке, огневой, тактической, строевой подготовке. После «учебки» нас перевели в постоянный состав этой же части. Учетная специальность - разведчик спецназа ВДВ, - рассказывает Сергей Трефилов.

- Когда вас командировали в Чечню?

- Наша группа была направлена туда в феврале 2003 года на шесть месяцев. Мы расположились недалеко от Ханкалы. Палаточный лагерь в чистом поле, печки-буржуйки и питание из полевой кухни. Нашим отдельным батальоном командовал майор В.В. Белый - командир волевой, справедливый и требовательный. В тяжелых командировках так называемой «дедовщины» нет. В таких условиях сразу проявляется истинная сущность человека. Дружеские отношения, сложившиеся там, наверное, остаются на всю жизнь.

- Вы участвовали в боевых операциях?

- Нашей группе в непосредственных боестолкновениях участвовать не довелось. В основном обнаруживали и уничтожали склады с оружием и боеприпасами, ликвидировали схроны. Наша командировка обошлась без потерь личного состава. Хотя были раненые. При проверке обнаруженного склада с оружием сработала растяжка, и солдату взрывом оторвало ступню. Было еще несколько ранений, когда солдаты случайно наступали на замаскированные, а иногда и просто разбросанные по территории противопехотные (лепестковые) мины.

- Когда узнали впервые о том, что вас представили к награде?

- В конце нашей командировки на общем построении был зачитан приказ: «За участие в спецоперациях на территории Чеченской Республики и проявленные при этом мужество и самоотверженность представить к наградам Министерства обороны…». В списке значилось несколько солдат нашего батальона, в том числе и я. Сегодняшнее награждение - полная неожиданность, ведь прошло почти четыре года. Думал, медаль где-то затерялась.

- Чем занимаетесь после армии?

- Устроился на работу на «Нефтемаш» обрубщиком литья. Женился - жена Даша сейчас в декретном отпуске, сыну Вадиму полтора года.

Орест ОНИЩЕНКО


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой