Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.

Торжественные мероприятия

16.01.2008

Десантнику вручена медаль

10 января в актовом зале объединенного военкомата Октябрьского, Индустриального и Устиновского районов города Ижевска в торжественной обстановке состоялось вручение наград Министерства обороны России. Военный комиссар полковник Вадим Николаев среди других награжденных вручил медаль «За воинскую доблесть» 2-й степени рядовому запаса Сергею ТРЕФИЛОВУ.

Сергей Трефилов родился в Ижевске в 1984 году. Семья у парня рабочая: отец - лифтер-механик, мать - повар, старшая сестра - продавец. Учился в средней школе № 53, затем в профессиональном лицее кулинарных искусств. Первоначальную военную подготовку прошел по направлению Устиновского РВК в Пирогово - при аэроклубе РОСТО, прошел десантную подготовку, совершил три прыжка с парашютом с борта самолета АН-2. На службу был призван Устиновским РВК 3 июня 2002 года и направлен в Отдельную воздушно-десантную бригаду в Ульяновск. После прохождения курса молодого бойца и принятия военной присяги был переведен в в/ч 38227 на аэродром Кубинка в Подмосковье в учебную разведроту.

- Здесь в течение пяти месяцев проходила наша подготовка - специальная десантная (сделал еще три прыжка с самолета), много времени уделялось физической подготовке, огневой, тактической, строевой подготовке. После «учебки» нас перевели в постоянный состав этой же части. Учетная специальность - разведчик спецназа ВДВ, - рассказывает Сергей Трефилов.

- Когда вас командировали в Чечню?

- Наша группа была направлена туда в феврале 2003 года на шесть месяцев. Мы расположились недалеко от Ханкалы. Палаточный лагерь в чистом поле, печки-буржуйки и питание из полевой кухни. Нашим отдельным батальоном командовал майор В.В. Белый - командир волевой, справедливый и требовательный. В тяжелых командировках так называемой «дедовщины» нет. В таких условиях сразу проявляется истинная сущность человека. Дружеские отношения, сложившиеся там, наверное, остаются на всю жизнь.

- Вы участвовали в боевых операциях?

- Нашей группе в непосредственных боестолкновениях участвовать не довелось. В основном обнаруживали и уничтожали склады с оружием и боеприпасами, ликвидировали схроны. Наша командировка обошлась без потерь личного состава. Хотя были раненые. При проверке обнаруженного склада с оружием сработала растяжка, и солдату взрывом оторвало ступню. Было еще несколько ранений, когда солдаты случайно наступали на замаскированные, а иногда и просто разбросанные по территории противопехотные (лепестковые) мины.

- Когда узнали впервые о том, что вас представили к награде?

- В конце нашей командировки на общем построении был зачитан приказ: «За участие в спецоперациях на территории Чеченской Республики и проявленные при этом мужество и самоотверженность представить к наградам Министерства обороны…». В списке значилось несколько солдат нашего батальона, в том числе и я. Сегодняшнее награждение - полная неожиданность, ведь прошло почти четыре года. Думал, медаль где-то затерялась.

- Чем занимаетесь после армии?

- Устроился на работу на «Нефтемаш» обрубщиком литья. Женился - жена Даша сейчас в декретном отпуске, сыну Вадиму полтора года.

Орест ОНИЩЕНКО


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой