|
Наши проекты
12.02.2010 15:38:01
|
1
13611
|
17.10.2015 23:15:56
|
15
32749
|
02.12.2013 13:02:31
|
4
12028
|
06.08.2010 13:07:43
|
17
32254
|
04.08.2010 01:12:35
|
6
15849
|
12.02.2010 08:57:52
|
24
41905
|
Ветераны
«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
История Вооружённых Сил Латвии
|
В 1991 году, после выхода из состава СССР, Латвия приступила к созданию собственных Вооружённых Сил.
К основными принципам, положенным в основу военной концепции, латвийское руководство относит неприкосновенность и нерушимость государственных границ, отказ от признания какого-либо государства в качестве противника, неприменение силы при разрешении международных конфликтов.
Считается, что национальные вооруженные силы должны обладать достаточной мощью для того, чтобы в случае возникновения широкомасштабной агрессии сдерживать продвижение противника в глубь своей территории, нанося ему максимальные потери, выиграть время для урегулирования спорных вопросов политическими средствами.
По мнению латвийского военно-политического руководства, защиту национальных интересов невозможно обеспечить только собственными силами, что обосновывает его стремление к интеграции в структуры Североатлантического союза. Исходя из концепции национальной безопасности планируется создать небольшие по численности, хорошо оснащенные и обученные вооруженные силы, способные обеспечить надежную защиту национальных интересов Латвийской Республики.
Верховный главнокомандующий вооруженными силами Латвийской Республики в соответствии с конституцией - президент. Его консультативным органом в мирное время является совет национальный безопасности, в состав которого входят премьер-министр, министры обороны, внутренних и иностранных дел, командующий вооруженными силами, председатели парламентских комиссий по обороне, внутренним делам, национальной безопасности.
Общее руководство вооруженными силами в мирное время и выработку военной политики осуществляет министерство обороны, возглавляемое министром обороны (гражданское лицо). За решение вопросов организации повседневной деятельности латвийских вооруженных сил, материально-техническое обеспечение и боевую подготовку отвечает командующий вооруженными силами.
В угрожаемый для республики период или с началом боевых действий командованию вооруженных сил могут передаваться в подчинение войска пограничной охраны и подразделения МВД. Стратегическое звено управления вооруженными силами составляют центральные органы министерства обороны и главный штаб вооруженных сил, оперативное - штабы видов вооруженнных сил, оперативно-тактическое - штабы бригад, батальонов, эскадрилий, дивизионов.
Вооруженные силы Латвии в настоящее время включают Сухопутные войска, ВВС и ПВО, ВМС и насчитывают 5800 чел.
3 августа 1991 года в республике был принят закон "О Земессардзе Латвии", определивший данную структуру как добровольное военизированное общественное формирование самообороны.
Народное ополчение - "Земессардзе" (Zemessardze - "Охрана края") является важной частью национальных ВС Латвии. В его состав включаются отслужившие кадровую службу солдаты и офицеры. Оно составляет своего рода мобилизационный резерв, комплектуемый по территориальному признаку. В настоящее время ополчение (16600 чел.), имеющее структуру "бригада - батальон - рота", объединено в пять бригад и 35 батальонов.
Народное ополчение комплектуется на добровольной основе, с 18 лет. Не принимаются лица, не владеющие государственным языком, имеющие судимость, находящиеся на наркологическом учете, признанные недееспособными. Командный состав комплектуется лицами, завершившими обучение в Национальной академии обороны, в ВУЗах иностранных государств и на курсах офицеров ополчения.Подготовка младших командиров и специалистов проводится в учебном центре Цесис. Срок обучения - 2 месяца. Рядовые проходят подготовку в батальонах без отрыва от работы, а также в ходе проводимых не реже 1 раза в квартал батальонных учений.
В настоящее время Земессардзе стало основой защиты сухопутной территории страны и крупнейшей составной частью национальных ВС: в нём служат 592 профессиональных военных и 10510 добровольцев (земессаргов), которые исполняют свои обязанности в свободное от основной работы время. По словам командующего национальными вооруженными силами Латвии полковника «Земессардзе» Раймонда Граубе, 90% ополченцев служат «по соображениям идейной мотивации». Получив оружие и обмундирование, они обязаны не менее недели в месяц участвовать в военных учениях, а также в операциях по задержанию преступников, обезвреживанию взрывных механизмов, тушению лесных пожаров и других спасательных акциях.
В целом в задачи "Земессардзе" входит участие в ликвидации последствий аварий, пожаров и чрезвычайных ситуаций, спасательных работах, обеспечении общей безопасности и общественного порядка, а также защита сухопутной территории государства и боевая поддержка и обеспечение функций Национальных вооружённых сил с подготовкой личного состава для участия в международных операциях.
В состав национальных вооруженных сил входит также учебное командование (г. Рига), которое решает задачи подготовки военных кадров. В его подчинении находится национальная академия обороны, где готовятся специалисты для Вооруженных Сил.
Комплектование Вооруженных Сил осуществляется на основе закона об обязательной государственной службе, принятого в феврале 1997 года. Призывной возраст 19 лет, срок службы 12 месяцев. Личный состав ВС включает военнослужащих, как кадровых, так и срочной службы. Военнослужащие запаса могут призываться для прохождения сборов, однако время их переподготовки не должно превышать 60 дней за четыре года. Предусматривается, что количество военнослужащих запаса, призываемых в мирное время, не должно превышать 1/3 состава Вооруженных Сил.
В ВС республики отмечается большой некомплект (по офицерским должностям - на 40%, сержантским - на 60%). Вопрос поддержания боеспособности армии в условиях значительной нехватки людей, по мнению командования, можно решить за счет набора военнослужащих на контрактной основе при одновременном увеличении расходов по соответствующим статьям финансирования.
С 2004 года Латвия является членом блока НАТО.
Десантные части и соединения
|
В связи с малочисленностью и слабой оснащенностью сухопутных войск для отражения агрессии или участия в урегулировании локальных вооруженных конфликтов в латвийских Вооружённых силах были созданы силы быстрого реагирования в составе разведывательно-десантного батальона и группы специального назначения.
Подразделение специальных задач (Specialo uzdevumu vieniba (SUV)), - специальное подразделение в составе Национальных Вооруженных Сил. Было создано в сентябре 1991 года для выполнения особо важных и опасных задач.
Подразделение было создано для широкого спектра действий, который позволяет взаимодействовать со службой безопасности и выполнять юридические принудительные мероприятия при контртеррористических операциях и выполнять специальные задачи военных операций: оборонительных, наступательных и диверсионных, выполняемых как воздушным так и морским путем, операции в различных климатических условиях и средах, сложно проходимые леса, высокогорье, в холодном и жарком климате и полярном климате, пустынях и льдах, а также проведение поисково-спасательных операций во взаимодействии с ВВС и ВМФ.
Основные задачи Подразделения специальных задач:
-
выполните специальных операции для защиты национальных интересов и безопасности;
-
участие в контртеррористических операциях;
-
выполнение спасательных операций на суше и на море.
В 1992 году, в ВС Латвии был развёрнут Отдельный разведывательно-десантный батальон (г. Сужи). Сужский разведывательно-десантный батальон предназначается для решения оперативно-тактических задач, группа специального назначения, которая замыкается непосредственно на Командующего Вооруженными силами, - стратегических.
Вооружение батальона в основном стрелковое, что позволяет использовать его в составе контингента войск ООН по поддержанию мира. В частности, он принимал участие в урегулировании боснийского конфликта.
В 1998 году РДБ переименован в 1-ый Сухопутный Батальон и передислоцирован в Адажи.