Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Виктор Хоменко (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 60 След.
"Между небом и землей", кинокомедия маргеловских времен
 
Фильм во многом наивный и смотриться без обдумывания "великих сверхзадач авторов". Просто - армейская патриотическая комедия.
"Между небом и землей", кинокомедия маргеловских времен
 
Заметно по картине, что молдавская киностудия решила сделать подарок Командующему ВДВ Маргелову В.Ф.,участвовашему в освобождении Молдавии от гитлеровских войск и в честь 30 летия сыновей, которые родились в Кишиневе.
Занятия по ВДП, прыги и учения показаны так, чтобы не появились претензии к дивизии у Маргелова по подготовке десантников, а весь сюжет - "противостояние" гражданского ансамбля против десантного уже для любителей музыки 80-х (поёт ансамбль "Ариэль"). Каскадеры постарались на трюках.
В то время, 98-й гвардейской ВДД командовал гв.генерал-майор Соколов Алексей Анатольевич.
"Между небом и землей", кинокомедия маргеловских времен
 
"Между небом и землей" (Молдова-фильм, 1975 г, цветной)
Музыкальная десантная кинокомедия.
Продолжительность: 75 минут
Авторы сценария: М. Бадикяну, А. Инин
Режиссёры: М. Бадикяну и В. Харченко
В ролях: В. Абдулов, В. Перевалов, Р. Ткачук, С. Фарада, Л. Еремина

Съёмки проходили с участием десантников 98-й гвардейской ВДД (в городах Болград и Кишинев).
В одном из подразделений ВДВ с первого дня прохождения службы подружились молдаванин Симион, армянин Нерсес, русский юноша Василий. Старшина их роты Головко, очень любивший песни, организовал вокальное трио "Синева", названное по начальным буквам его участников - Симиона, Нерсеса и Василия...
Два года службы в ВДВ...и всегда с песней.
Госпиталь им.Бурденко, рядовому ВДВ нужна помощь
 
Вот такой "снегоход" есть у Жени. Живет он на первом этаже, но подьезд не приспособлен для подьема и спуска инвалидных колясок. Светлана с мамой Андреева нашли для выезда две широкие доски, которые "храняться" за входными дверями.
Госпиталь им.Бурденко, рядовому ВДВ нужна помощь
 
Сегодня, я и [B]Des[/B] были в гостях у Евгения (поздравили с наступающим Новым годом и вручили небольшие подарки). Он будет в Москве на реабилитации три месяца. Так, что для желающих его проведать - будет время. Благодаря форуму, у него появился спонсор-предприниматель (сперва он проверил в реале - есть ли такой боец Андреев Евгений), который и помог осуществить эту поездку в Москву. Женя зарегистрировался на Десантуре, но пока ничего не писал на форум. Сегодня ему установят комп в той квартире (снимают в 20 минутах ходьбы до лечебного Центра), где он живет с мамой. Попрбуем настроить сеть (но уже после Нового года). Есть у него и надежный ТЫЛ - Светлана (девушка Евгения), которая каждый день на инвалидной коляске возит Женю на процедуры. Мы помогли сегодня Жене доехать до Центра (дорога - снегопад и гололед). Скажу, что это не прогулка, а вот Светлана ежедневно туда-обратно "накатывае маршрут". Московские таксисты берут 350 рублей - в одну сторону. Это не по карману Анддреевым, каждый день 20 у.е тратить, поэтому пешеходный переезд с коляской самый оптимальный.
Андреевы всегда радостно ждут гостей с Десантуры.
Госпиталь им.Бурденко, рядовому ВДВ нужна помощь
 
Учитывая, что середина крайней рабочей недели в этом году, я понял, что больше с форума никого не будет. Думаю, что на рождественские каникулы компания соберется побольше.
Медслужба ВДВ, лучшая в войсках
 
[B]Чтобы не «уходили» раненые [/B]

[I]Реформировавшись в интересах боевого применения, медицинская служба ВДВ не знает равных [/I]по эффективности работы в «горячих точках»

Начальник медицинской службы ВДВ
полковник медицинской службы
Андрей ГОРЯЧЕВ.

Роль подразделений обеспечения в достижении успеха в современной, характеризующейся все увеличивающейся мобильностью войне, пожалуй, можно емко выразить одной фразой: самая крепкая цепь не крепче самого слабого звена. То, что нанести противнику урон, сведя при этом к минимуму собственные потери, можно только тогда, когда весь батальонный или полковой механизм, включая подразделения боевого и тылового обеспечения, работает как часы, проверено уже не одной войной. Очень показательным в этом плане примером являются действия медицинских подразделений Воздушно-десантных войск в ходе обеих чеченских кампаний. От командиров десантных полков и дивизий не раз приходилось слышать, что относительно небольшими на общем фоне потерями ВДВ, помимо всех прочих факторов, выделяются во многом благодаря значительно более эффективной, чем в пехоте, работе медицинских подразделений. Сложно не согласиться, особенно учитывая интенсивность боевых действий «голубых беретов». Ведь не секрет, что во время обеих чеченских войн именно десантникам традиционно поручались самые сложные, порой заведомо предполагавшие неизбежные потери, боевые задачи.
Начальник Тыла ВС РФ генерал армии Владимир Исаков, а также бывший и нынешний начальники Главного военно-медицинского управления, отмечая признаваемую в последние годы лучшей в Вооруженных Силах медицинскую службу Воздушно-десантных войск, всякий раз подчеркивали, что по эффективности работы в «горячих точках» медикам ВДВ нет равных. Вот и на недавних посвященных 200-летию ГВМУ сборах его начальник генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков вновь отметил, что медицинская служба ВДВ, безусловно, самая боевая среди армейских медслужб.Но благодаря чему – особой структуре подразделений, какой-то специальной подготовке убывающих на войну медицинских работников или их личному профессионализму выделяется в этом плане десантная медицина? Почему у десантных военврачей, как правило, не «уходят» раненые?
Выступить со статьей на эту тему мы попросили начальника медицинской службы Воздушно-десантных войск полковника медицинской службы Андрея ГОРЯЧЕВА.

 
[B]К войне мы были готовы[/B]

     Начать, наверное, надо с того, что еще до первой чеченской кампании мы существенно изменили структуру нашей войсковой медицины, сделав ее, скажем так, наиболее адаптированной не к повседневной деятельности, а именно к ведению боевых действий. Опыт войны в Афганистане, а также участие десантников в многочисленных «горячих точках» и межнациональных конфликтах в предшествующий распаду СССР период наглядно показали, что возможности нашей войсковой медицины не соответствуют потребностям постоянно воюющих войск.
    Статистика любой войны говорит о том, что большинство раненых, жизнь которых не удалось спасти, погибает из-за недостаточно квалифицированно оказанной еще в боевых порядках медицинской помощи или вообще отсутствия таковой. Из-за вовремя не пришедшего, например, за «трехсотыми» вертолета только за десять лет афганской войны «ушли» сотни, а то и тысячи раненых, большую часть которых, скорее всего, можно было спасти.
    Вот почему медслужба ВДВ, возглавляемая в то время генерал-майором медицинской службы Вячеславом Солнцевым, в начале 1990-х всерьез занялась реконструкцией своего войскового звена. Несмотря на наличие куда более острых, казалось бы, проблем, начиная от начавшегося сокращения и заканчивая тем, что половина воздушно-десантных соединений вдруг оказалась за рубежом, командование ВДВ тем не менее нашло возможность пойти нам навстречу. В результате наша войсковая медицина обрела свой нынешний, максимально готовый к работе на войне структурный вид еще до первой чеченской кампании. Суть этих преобразований, в корне перестроивших батальонное, полковое и дивизионное звено медслужбы, заключалась в следующем.
   
--------------------------------------------------------------------------------

    Большинство раненых погибает из-за недостаточно квалифицированно оказанной еще в боевых порядках медицинской помощи или вообще отсутствия таковой. Из-за вовремя не пришедшего, например, за «трехсотыми» вертолета только за десять лет афганской войны «ушли» сотни, а то и тысячи раненых, большую часть которых, скорее всего, можно было спасти.
   
--------------------------------------------------------------------------------

    Раньше в парашютно-десантных полках были лишь врачи общего профиля – по одному в батальонах и трое в медицинском пункте полка. В профессионалов высокой квалификации в области так необходимых на войне хирургии или той же анестезиологии они, конечно, не вырастали – не тем занимались. Плюс из-за скромных штатных категорий – начальник МПП был капитаном, остальные старшими лейтенантами - самые толковые, готовые профессионально расти медики долго в полках не задерживались. В итоге, оказавшись на войне, оказать помощь при серьезных ранениях они, не имея ни необходимой квалификации, ни тем более материальных средств, конечно же не могли. Перевязав и вколов промедол, им оставалось лишь уповать на вовремя подоспевшую за раненым оказию. В итоге получалось, что в большинстве случаев жизнь раненого гораздо больше, чем от наших врачей, зависела от того, сумеют ли его вовремя эвакуировать. Словом, имея за плечами афганский опыт, мы хорошо понимали, что дальше так продолжаться не может.
    Чтобы в корне изменить существующее положение дел, мы без увеличения штатной численности имевшихся в полку и дивизии медицинских работников кардинально изменили структуру полковой и дивизионной медслужбы с учетом специфики постоянно воюющих войск. Сократив врачебные должности в батальонах, где врачи, скажем прямо, только теряют свою квалификацию, мы получили возможность преобразовать полковые медицинские пункты в медицинские роты, в которых помимо врачей общего профиля появились хирурги, анестезиологи и эпидемиологи. Создав таким образом в каждом парашютно-десантном полку мобильное, состоящее действительно из специалистов медицинское подразделение. Это позволило на высоком уровне проводить подготовку этих врачей в мирное время и эффективно усиливать ими отправляющиеся в «горячие точки» полковые тактические группы - в военное. Ну а чтобы задержать в полку хороших специалистов, повысили всем врачам должностные категории – командир медицинской роты получил, как и начмед полка, майорскую категорию, остальные полковые врачи - капитанскую. В дивизионном звене были созданы сразу две новые структуры – санитарно-эпидемиологический отряд, который начал эффективно заниматься выявлением и своевременным лечением инфекционных больных, и аэромобильный госпиталь. Создание аэромобильных госпиталей опять-таки позволило повысить должностные категории всем врачам, что остановило увольнение лучших специалистов и их отток в другие структуры. Эти созданные на базе медицинских батальонов аэромобильные госпитали были усилены дополнительными отделениями – психоневрологическим, анестезиологии и реанимации и, что особенно важно в период боевых действий, медицинским отделением хирургического усиления. Это позволило, не забирая основных специалистов, которые необходимы для работы в пунктах постоянной дислокации госпиталей, усиливать убывающие на войну полковые тактические группы квалифицированными врачами. Такое отделение имеет полный набор необходимых в боевых условиях специалистов: хирург, анестезиолог и терапевт.
    Особо конечно же надо сказать и об изменившейся технической оснащенности. Не без личного участия тогдашнего министра обороны Павла Грачева, командовавшего в Афганистане воздушно-десантной дивизией, а поэтому хорошо понимающего, что основная ноша любой войны неизменно выпадает Воздушно-десантным войскам, нам удалось оснастить ВДВ новой медицинской техникой. Вдобавок к имевшимся в батальонах эвакуационным машинам на базе санитарных уазиков, которые в войсках прозвали таблетками, мы получили новые автоперевязочные машины на базе Газ-66. Представляя собой настоящую мини-операционную, такие машины позволяют оказывать медицинскую помощь непосредственно в боевых порядках. Все это, как показала первая чеченская война, стало настоящим прорывом в борьбе за жизнь раненых.
    После первой кампании, которая с самого начала выявила повсеместно существующую проблему с транспортировкой и эвакуацией раненых, мы сделали выводы и пошли еще дальше, разработав новую концепцию боевого применения медицинских подразделений. В каждой убывающей в район боевых действий полковой тактической группе создавалась так называемая мобильная медицинская группа, за основу которой бралась медрота полка, дополненная специалистами медицинского отделения хирургического усиления аэромобильного госпиталя и санитарно-эпидемиологического отряда дивизии. С каждой такой группой на войну шли по две автоперевязочные, позволявшие в период интенсивных боевых действий вести прием раненых сразу по двум направлениям. Что в условиях локальных войн, когда основной тактической единицей становится автономно от полка действующий батальон, особенно важно. Развернув в период между первой и второй чеченскими кампаниями медицинские отделения хирургического усиления аэромобильных госпиталей до штатов военного времени, мы успели в каждой дивизии отработать развертывание и действия убывающей с полком на войну мобильной медицинской группы. Ну а заключительной тренировкой стала отправка такой мобильной медгруппы с нашим миротворческим контингентом в Косово. И когда в воюющий Дагестан полетели тульские и ульяновские десантники, в составе батальонных тактических групп уже были такие мобильные медотряды. Высочайшую эффективность работы, а значит, и необходимость их создания наглядно подтвердили первые же бои в Дагестане. Когда десантников 51-го парашютно-десантного полка бросили на штурм, означавший, по сути, лобовую атаку хорошо укрепленной боевиками высоты у села Гамиях, обернувшийся не только десятком убитых, но и большим количеством раненых, работавшая на передовой мобильная медицинская группа спасла жизни десятков раненых. Ну и такой сам говорящий за себя факт: за тот сверхнапряженный бой, в котором десантники выбили боевиков со стратегически важной высоты, не только командир полка и командир батальона, но и командир мобильной медгруппы подполковник медицинской службы Игорь Милютин были удостоены высокого звания Героя России.
    Словом, главной составляющей эффективной работы наших медицинских подразделений в боевых условиях, безусловно, является тот факт, что к войне мы были готовы.
    Стоит, конечно, сказать и о подготовке убывающих на войну врачей. Во время второй кампании она была организована таким образом, что каждая отправляющаяся в Чечню мобильная медицинская группа три месяца готовилась вместе с полковой тактической группировкой, которую ей предстояло усилить. Подбирая врачей в состав медицинских групп, медслужба ВДВ, а также медслужбы дивизий исходили из того, чтобы, во-первых, все без исключения наши медики прошли войну, а во-вторых, чтобы в составе каждой мобильной медгруппы были как более опытные, уже имеющие боевой опыт врачи, так и начинающие специалисты. Не забывали при этом в соединениях и о том, что и в пунктах постоянной дислокации всегда должно было оставаться достаточное количество медперсонала, чтобы на должном уровне организовать лечение и реабилитацию возвращавшегося из Чечни личного состава.
   
[B]О героизме врачей[/B]

     Однако не меньшей, чем все вышеперечисленное, составляющей эффективной работы наших медицинских подразделений в Чечне, безусловно, стал человеческий фактор. Поэтому не только о высокопрофессиональной работе, но и, не побоюсь этого слова, героизме наших военврачей стоит сказать особо. Подобные примеры можно найти в журнале боевых действий каждой из полковых тактических групп. Приведу лишь некоторые из них.
    2001 год. Под Аллероем разведгруппа, в составе которой находился капитан медицинской службы Павел Коношенко, попала в засаду. Во время обстрела, рискуя жизнью, Коношенко вынес с поля боя двух раненых солдат и офицера, которым тут же квалифицированно оказал первую медицинскую помощь. Затем, вступив в бой, Коношенко эффективным огнем пресек попытку боевиков обойти разведгруппу. С помощью санинструктора офицер вынес раненых в безопасное место, откуда они были эвакуированы вертолетом в Моздок. За проявленное мужество и грамотные профессиональные действия, в результате которых все раненые остались живы, Коношенко был награжден орденом Мужества.
    Благодаря мужеству и квалифицированной медицинской помощи хирурга майора медицинской службы Александра Бабицкого спасена жизнь получившего сквозное ранение грудной клетки рядового Самошко. Из-за невозможности эвакуировать раненого вертолетом Бабицкий после оказания реанимационных мероприятий сам под огнем противника вывез его на БТРД в тыловой район. В результате жизнь раненого была спасена, а майор Бабицкий награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.
    Своевременная и квалифицированная медпомощь в непосредственной близости от поля боя была оказана во время первой кампании получившему тяжелое огнестрельное ранение левой голени капитану Валерию Асапову, у которого были перебиты обе берцовые кости. В автоперевязочной медроты одного из полков хирургом капитаном Юрием Паршиным и анестезиологом капитаном Сергеем Поляковым была проведена сложнейшая операция, результатом которой впоследствии стало полное выздоровление раненого офицера. Сегодня полковник Асапов – начальник штаба 98-й воздушно-десантной дивизии.
    В сентябре 2000 г. во время разминирования минного поля в районе населенного пункта Беной подорвались восемь военнослужащих полковой тактической группы 76-й вдд. Четверо из них погибли. Жизнь остальным спасли умелые действия находившегося вместе с саперами капитана медицинской службы Сергея Егорова, сразу же после подрыва приступившего к выполнению профессиональных обязанностей. За мужество и профессионализм Егоров награжден медалью «За отвагу».
    В мае 2001 г. после возвращения с разведывательно-поисковых действий со старшим сержантом 76-й вдд Ларионовым случился сердечный приступ с остановкой кровообращения. Бригада врачей в составе старшего лейтенанта медицинской службы Владислава Кохана и капитана медицинской службы Геннадия Бобровничего немедленно приступила к проведению реанимационных мероприятий. В этот момент боевики обстреляли лагерь полковой тактической группы. Под огонь попала и автоперевязочная, где оказывалась медпомощь. Несмотря на обстрел, врачи не покинули рабочее место и в течение 16 часов, вплоть до эвакуации военнослужащего в госпиталь, проводили интенсивную терапию. Тот же старший лейтенант Кохан 20 мая 2001 года с риском для жизни вынес с минного поля получившего тяжелую травму головного мозга и нижних конечностей рядового Секретова. За проявленное мужество старший лейтенант Кохан награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, а капитан Бобровничий – медалью Суворова.
    В марте 2002 г. в ходе разведывательно-поисковых действий разведгруппа 234-го парашютно-десантного полка была обстреляна боевиками из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Из-за сильного огневого воздействия противника эвакуировать раненых вертолетом не представлялось возможным. Прямо на поле боя капитан медицинской службы Вячеслав Полевой провел операцию по перевязке артериального сосуда в ране одному из солдат. За проявленное мужество и высокие профессиональные навыки Полевой был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.
    В мае 2004 г. в районе населенного пункта Элистанжи несколько машин бронегруппы 76-й вдд подорвались на фугасах. Несмотря на полученную контузию, находившийся в колонне врач – старший лейтенант медицинской службы Владимир Лужков - не только оказал помощь всем раненым, но и участвовал в отражении последующего за подрывами нападения на колонну. О том, что военврач действовал на пределе возможностей, говорит тот факт, что после боя потерявший сознание старший лейтенант Лужков сам был эвакуирован в госпиталь в Ханкалу. За мужество, отвагу и самоотверженность вернувшийся после лечения в боевые порядки старший лейтенант медицинской службы Лужков награжден орденом Мужества.
   
--------------------------------------------------------------------------------

    Медицинские подразделения ВДВ должны иметь десантируемые, бронированные автоперевязочные машины. Чтобы и в тылу врага у наших медиков были возможности оперировать раненых. Иначе, и лучше сказать об этом сейчас, в случае боевого применения парашютного десанта неизбежно понесем большие потери.
   
--------------------------------------------------------------------------------

    В мае 2000 г. в районе поселка Нижнее Ца-Ведено боевики атаковали возвращающуюся в базовый лагерь разведгруппу тульских десантников. В ходе боя были ранены трое солдат. Находящийся в составе разведгруппы майор медицинской службы Михаил Шипунов не только оказал раненым неотложную медицинскую помощь, вытащив их из зоны обстрела, но и, ведя огонь из личного оружия и корректируя огонь группы, не дал боевикам окружить разведчиков. За этот бой офицер награжден орденом Мужества.
    25 апреля 2003 г. боевиками была обстреляна находившаяся на одной из господствующих высот юго-восточнее Хатуни сторожевая застава. В ходе ночного боя был тяжело ранен командир заставы старший лейтенант Коваленко. Вышедшей на БТРД медицинской группе под командованием майора медицинской службы Рустема Амирова пришлось с боями пробиваться к заставе. Действуя под огнем противника, майор Амиров решительным маневром обеспечил прорыв группы к раненому и, оказав ему неотложную медицинскую помощь, эвакуировал старшего лейтенанта Коваленко с поля боя. За мужество и отвагу, проявленные в ходе контртеррористической операции, Рустем Амиров награжден медалью Суворова и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.
    Словом, Чечня еще раз показала, что медики ВДВ являются боевой и неотъемлемой частью самых воюющих войск. Кстати, все без исключения прошедшие Северный Кавказ врачи награждены орденами и медалями, а двое – подполковники медицинской службы Владимир Белов и Игорь Милютин - стали Героями России. Главный же, считаю, показатель нашего профессионализма - по вине или из-за недостаточно профессиональных действий наших врачей не потерян ни один раненый. В целом же по результатам двух чеченских войн нам удалось почти невозможное - спасти и вернуть в строй более восьмидесяти процентов получивших ранения военнослужащих. За этими цифрами не только тысячи спасенных жизней, но и весомый вклад медслужбы в боеготовность и боевой дух Воздушно-десантных войск. Ведь, как говорил один из основателей советской школы военной хирургии Александр Вишневский, победы в сражениях и войнах приносят вернувшиеся в строй раненые.
   
[B]Система реабилитации[/B]

    Еще одним большим шагом в плане приведения структуры и работы медслужбы ВДВ в соответствие с потребностями постоянно воюющих войск стала созданная за последние годы система физической и психологической реабилитации раненых и участников боевых действий. Ведь с точки зрения сохранения боевого потенциала войск мало просто спасти раненого, надо еще суметь вернуть его в строй.
    Не имея в советское время ни одного санатория, сегодня Воздушно-десантные войска располагают двумя великолепными здравницами. И хотя их общая емкость (порядка 750 коек) все еще далека от соответствия потребностям войск, усилиями медслужбы ВДВ и коллективов здравниц, возглавляемых полковником медицинской службы Станиславом Гребенюком и подполковником медицинской службы Борисом Поляковым, и в анапском, и в гудаутском военных санаториях уже действуют специально разработанные программы реабилитации для участников боевых действий. А ведь еще пять лет назад военный санаторий «Десантник», возглавляемый защитившим диссертацию по стандартам лечения военнослужащих ВДВ полковником медицинской службы Гребенюком, напоминал скорее гостиницу у моря, чем осуществляющую профильное лечение здравницу. С удовлетворением констатирую, что с минувшего лета лечение в «Десантнике» стало осуществляться уже по этой предложенной Гребенюком новой программе.

   
[B]Перспективы[/B]

    Говоря о них, отметим в первую очередь изменения, которые в ближайшее время произойдут в батальонном, полковом и дивизионном звеньях медслужбы перешедших на контрактный принцип комплектования воздушно-десантных соединений. Во-первых, нам удастся наконец развернуть эти структуры до полного штата – все должности младших медицинских специалистов в ротах и батальонах будут заполнены. Это позволит активнее выявлять больных в подразделениях и разгрузить врачебный персонал медицинских рот, который не будет отвлекаться на эти второстепенные для него задачи и сможет сосредоточить усилия на работе с больными в стационаре. В батальонах будут развернуты медицинские пункты (без коек) в составе фельдшера и двух санинструкторов, которые займутся медицинским обеспечением боевой подготовки. Во-вторых, как любит повторять начальник ГВМУ генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков, «с учетом смещения акцентов на область амбулаторно-поликлинического оказания медицинской помощи» существенно изменится структура медицинских подразделений полков и дивизий. В аэромобильных госпиталях соединений и медицинских ротах частей появятся поликлинические отделения. Лечить контрактника будем стараться амбулаторно, для чего в полковых медротах введем ряд новых штатных подразделений. Также в медротах планируем сделать два лечебных отделения. Одно – для работы в стационаре, а второе – для обеспечения боевой подготовки и непосредственно для боевых действий.
    Возвращаясь же к теме медицинского обеспечения боевых действий, хотел бы заострить внимание на одной, считаю, очень важной проблеме. Эффективно работая во время боевых действий в той же Чечне, когда нашим батальонам в основном приходилось действовать по сути в качестве общевойсковых подразделений, мы едва ли сумеем выдержать такой же уровень медицинского обеспечения в случае классического применения частей ВДВ. По одной простой причине – замечательная автоперевязочная машина на базе ГАЗ-66, благодаря которой нашим хирургам удалось спасти на войне сотни раненых, не десантируется. А на поле боя, имея под рукой лишь медицинскую сумку, поможешь не всякому раненому.
    Выход может быть только один – медицинские подразделения ВДВ должны иметь десантируемые бронированные автоперевязочные машины. Чтобы и в тылу врага у наших медиков были возможности оперировать раненых. Иначе, и лучше сказать об этом сейчас, в случае боевого применения парашютного десанта неизбежно понесем большие потери.
    Причем такая машина у нас уже есть. Замечательная разработка Волгоградского тракторного завода на базе БМД-3. Знаю, что разработанная командующим ВДВ и одобренная министром обороны концепция развития Воздушно-десантных войск предусматривает принятие на вооружение такой машины. Нашлись бы только средства, чтобы обеспечить ею хотя бы парашютно-десантную составляющую реформированных ВДВ.
    Предвижу, как кто-то скажет: не слишком ли много будет десантникам? В придачу к начавшей поступать в войска БМД-4 и новой самоходно-артиллерийской системе «Спрут», которую тоже вот-вот примут на вооружение, подавай им еще и десантируемую медмашину. Но давайте не будем забывать, что первыми в бой всегда вступают десантники, которым на любой войне, так уж повелось с афганских времен, традиционно нарезаются самые сложные, порой просто невыполнимые боевые задачи. А ведь именно возвращенные в строй раненые, как мудро подметил когда-то Вишневский, выигрывают сражения и приносят победы в войнах.

Статья из газеты "Красная звезда" 28.12.05
Госпиталь им.Бурденко, рядовому ВДВ нужна помощь
 
28 декабря 2005 года Евгений Андреев приглашает на встречу в Москве. Он вновь приехал в столицу для прохождения реабилитационного курса. Если есть желающие поздравить с наступающим Новым годом  и проведать Женю - сбор с 11-45 до 12-00 в центре зала ст. м. Каширская. Далее по маршруту.
Прошу оставить сообщение тех, кто завтра сможет прийти в гости к Андрееву.
Госпиталь им.Бурденко, рядовому ВДВ нужна помощь
 
Евгений Андреев и его семья передает всем форумчанам новогодние поздравления! Малыми шагами состояние его здоровья добавляет свои "плюсы".
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
В первые дни ввода войск, в Кабул прибыли медсестры из киевского госпиталя. Среди них была Гурова (Малиновская - девичья) Татьяна Романовна. Два года она работала в Кабульском военном госпитале. Выезжая из Киева, ей дали предписание прибыть в Ташкент на курсы повышения квалификации. Она взяла в чемодан нарядные платья, сарафаны и модные туфли (для танцев). Одеть их не пришлось... на перевале Саланг был первый обстрел колонны,..раненые и убитые. Она всегда была рядом с десантниками на боевых. Ранение осколком в позвоночник, но двух сыновей она родила после тяжелой операции (инвалид войны 1 группы). В 2000 году мы её проводили в последний путь... Если кто знал её по Афгану - напишите. Сыновья Татьяны хотели бы узнать о судьбе матери "за речкой" (1979-1983). Татьяну представляли несколько раз к боевым наградам, но какой-то "начальник" на наградном листке написал отказ ("бабам награды не положены"). Единственная награда из Афгана - партбилет, который торжественно вручили после боя.
"Прорыв", Понравился фильм?
 
В новом выпуске видеожурнала "Десантура" №3 (январь 2006) выйдет материал о создании фильма "Прорыв" (сейчас идет съемочно-монтажный период).
Десантирование людей в БМД, Миф или реальность?
 
О том, что отец Александра Магелова во время испытаний "Кентавра" был с о "своим" пистолетом - это звучит из уст Героя России. Застрелился ли бы Василий Филиппович в случае катастрофы - ответил мне старший брат Александра Васильевича - Виталий Васильевич Маргелов:"Отец всегда говорил - вас пятеро братьев как пятеро пальцев на руке. Оторвут один - четыре останется. Даже одним пальцем на курок можно нажать, но конечно будет больно..."
Возможно пистолет был у Командующего, но чтобы стреляться...не может быть.
Десантирование людей в БМД, Миф или реальность?
 
Заснул Александр Маргелов в машине и сбросили случайно, а потом решили наградить? Это такое только по пьяне (в запое) придумать можно! За проектом "Кентавр" стояли сотни людей, которые работали 10 лет (с 1960 года), чтобы в 1971 году быть готовыми к эксперименту, получить запрет от Министра обороны Гречко и только через 2 года вернуться к нему (ежедневно будучи готовыми выполнить приказ).
"Прорыв", Понравился фильм?
 
Фильм выйдет на экраны в конце февраля 2006 года. Сейчас происходит итоговый монтаж (поправки, которые предложили в Управлении ВДВ).
"Прорыв", Понравился фильм?
 
Сейчас ведутся предварительные переговоры с творческой группой, чтобы организовать специальный просмотр для "Десантуры" (в московской киностудии). В зависимости от места просмотра будет определено и количество приглашенных форумчан.
[ Закрыто] on-line конференция с участием конструктора воздушно-десантной техники, изобретателя Петкуса Г. В.
 
Конференция закончилась в 14-30 (продолжалась 2 часа). Генрих Владимирович сейчас болеет (не хотели сильно его утомлять), но после нашей встречи сказал, что мы вернули ему на весь день энергию молодости. За чаепитием, он рассказал несколько веселых историй, которые были у него при встрече с В.Ф. Маргеловым (скоро они появятся в соответствующем разделе). В мире таких людей как Петкус (разработчиков ВДТ) остались еденицы, поэтому все воспоминания Генриха Владимировича дороги исторически. Кстати, сегодня записали на видео некоторые подробные пояснительные комментарии к фильму "Никто, кроме нас!", которые помогут по-новому посмотреть на некоторые эпизоды кадров испытаний (для авторской версии).
Про приказ Путина, !!
 
Научитесь пользоваться поисковой системой на форуме!
[ Закрыто] on-line конференция с участием конструктора воздушно-десантной техники, изобретателя Петкуса Г. В.
 
Уважаемый Генрих Владимирович!
Вопрос: кто был главным зарубежным конкурентом для Вашего конструкторского бюро? Присутствовал ли фактор в работе - быть первыми на мировом рынке ВДТ?
Реклама форума, нужна Ваша помощь, братишки
 
В том, что форум "Десантура" перешел в статус войсковых профильных сайтов, где ведутся серьезные разговоры - факт реальный. Достаточно того, что Командующий ВДВ принял инициативную записку от Администрации форума и оставил на ней положительную резолюцию о содействии проектам "Десантуры". Контроль возложен на соответствующие отделы. Это обязывает форум тем, что темы "просто поболтать" переходят на уровень личной переписки или как правильно сказал [B]Kuzia[/B] - поговорить по телефону или при личной встрече.
[ Закрыто] on-line конференция с участием конструктора воздушно-десантной техники, изобретателя Петкуса Г. В.
 
Уважаемый Генрих Владимирович!
Все ли проекты проекты, которые были заявлены Командующим ВДВ В.Ф. Маргеловым до 1978 года реализованы? Если нет, то какова их судьба была в дальнейшем? Что нового требовали создать Командующие ВДВ от Вашего бюро в 90-х годах и позже?
КВОКУ, Киевское Высшее Общевойсковое Командное
 
Дочь или супруга офицера может знать не меньше информации чем сам источник. А если это одинокая, образованная и приветливая...военнослужащая со спецфакультета?
Якорь в Афганистане, объясните
 
В фильме "Песни афганской войны" (крайний выпуск "ИЗБРАННОЕ. ДЕСАНТУРА - 2005") есть несколько эпизодов, где на бронетехнике видно рисунок якоря (сьемки 1989, ДРА).
Госпиталь им.Бурденко, рядовому ВДВ нужна помощь
 
Когда Евгений после операции уезжал снова домой, я чуть сам в реанимации не оказался. Но мама Жени перед отьездом звонила и сказала, что у них все нормально. Есть улучшения. Но надо еще 2 операции, на которые требуются дополнительные расходы. Я не знал, что ей ответить, потому что в тот момент мне самому нужна была серьезная медицинская помощь (включая затраты на рекомендации врача). Женя сказал, что скоро ему подключат Инет и он выйдет на Десантуру.
Красноярский кадетский корпус, информация
 
Красноярский кадетский корпус
                 Кадетское воспитание и образование в Красноярском крае
                 Уникальный опыт воспитания и образования подрастающего
                 поколения в кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях,
                 сочетающий традиции и инновации, с успехом используется в
                 Красноярском крае.
                 Руководствуясь распоряжением Президента РФ и постановлением
                 Правительства РФ, в крае с 1998 года постановлением
                 губернатора края А.И. Лебедя была создана целая сеть
                 образовательных учреждений раздельного обучения и воспитания
                 девочек и мальчиков: шесть кадетских корпусов и две женские
                 Мариинские гимназии в городах Красноярске, Ачинске, Шарыпово,
                 в Минусинском районе, Норильские, Лесосибирске и Канске. В
                 2000 году в них обучалось 2120 воспитанников и воспитанниц
                 (1800 мальчиков 5-10 кл. и 320 девочек 5-8 кл.). С 1 сентября
                 2000 года в эту сеть для более полного удовлетворения
                 образовательных запросов детей вошли Центр дополнительного
                 образования "Честь и слава Красноярья" и Краевая детская
                 спортивно-юношеская школа "Кадеты Красноярья".
                 Красноярский край - это пока единственный регион, где
                 постановлением губернатора края в 1999 году создано управление
                 по делам казачества и кадетских учебных заведений, которое
                 занимается разработкой и реализацией концепции и программы
                 развития системы кадетского образования и
                 военно-патриотического воспитания в крае. Возглавляет
                 управление В. П. Миронов - в прошлом директор Донского
                 кадетского корпуса, с которого и началось возрождение
                 кадетских корпусов в современной России.
                 Специфика кадетских корпусов и женских гимназий обуславливает
                 ряд особенностей в образовательном процессе, которые
                 заключаются в работе учреждений в режиме полного дня
                 (кадетская школа-интернат и гимназия-интернат), повышенном
                 внимании к духовно-нравственному, эстетическому, музыкальному
                 и военно-физическому развитию в углубленном изучении
                 иностранных языков, специализации по профилям обучения в
                 старшей школе. Программа обучения рассчитана на 7 лет (II
                 ступень: 5-9 классы - основное общее образование, III ступень:
                 10-11 классы - среднее (полное) общее образование), после
                 которой предполагается подготовленный переход воспитанников на
                 следующую образовательную ступень - в вузы в соответствии с
                 выбранным в старшей школе профилем как военной, так и
                 гражданской направленности.
                 Набор в 5-е классы ведется на конкурсной основе, но
                 преимущественным правом пользуются дети - круглые сироты, дети
                 из многодетных и неполных семей, дети, находящиеся под опекой,
                 дети военнослужащих.
                 Сегодня через систему кадетского образования решаются многие
                 вопросы воспитания и образования детей-сирот и детей из
                 социально незащищенных слоев населения края. Сегодня в этих
                 учебных заведениях: 8% - это сироты, 14% - дети из многодетных
                 семей, 38% - дети из неполных семей, большое количество детей
                 из неблагополучных семей.
                 Несмотря на молодость этих учреждений, ими заложен ряд
                 интересных традиций: губернаторские смотры воспитанников,
                 проходящие перед началом и в конце учебного года, новогодние
                 кадетские балы, празднование православных праздников и. т.д.
                 Уже сегодня у кадет и воспитанниц есть несомненные победы на
                 краевых предметных олимпиадах и конкурсах сочинений,
                 рефератов, рисунков, ежегодных Всероссийских конкурсах "Россия
                 молодая".
                 Кадетские корпуса считают своей главной задачей обеспечить
                 интеллектуальное, культурное, физическое развитие детей,
                 спасти их от негативного влияния улицы, социально защитить
                 детей из малообеспеченных семей, воспитывать юношей преданных
                 Отечеству.
Прапорщик Волентир в "ЗОВ", Если не мы, то кто
 
Конечно не забыли.
Но по многим причинам, включая и работу (если она есть) - вся инициатива по форума уходит на свободное время, к которому относится и общение с семьей и родными. И просто отдохнуть надо от всего. Я из-за того, что 7 месяцев "пулей" мотался в подготовке праздника (уделяя на сон ежедневно 3-4 часа) серьезно рухнул в пике. Но Админы Десантуры вытянула из штопора (чем я очень благодарен).
У меня есть домашний адрес Михая Ермолаевича, написанный его рукой. Как поздравить: собрать посылку, отправить открытки новогодние (адрес для письма и открыток - могу дать в личной переписке) и денежный перевод "на гостинцы". [/COLOR]
Поехать можно в январе, когда на две недели вся работа стоит, НО... это дорожные расходы, которые нечем просто перекрыть в семейном бюджете. Но еще время есть и возможно решим и этот вопрос.
Прапорщик Волентир в "ЗОВ", Если не мы, то кто
 
Приближается Новый год. Есть ли желающие принять участие в поздравлении "Прапорщика ВДВ №1"?
"Реклама" ВДВ ? Надо ли бороться ?, Товары с символикой ВДВ
 
Подскажите, где такое "чудо" показывают? Жизнь валится, а не пойти ли разваливать ВДВ? Только такой подтекст заложен в ролик (как я понял по рекламному тексту).
От автора, Всем тем кто прочитал мою книгу. Лапшин
 
Спасибо за книгу. Когда её купил - пока ехал в метро, то треть прочитал, пропустив свою станцию. :)
Конкурс к 75-летию ВДВ и 55-летию ВСН, Обсуждаем и прорабатываем положение
 
В Москве легче всего конечно. Пока есть время - поспрашиваю. Но есть еще Ульяна Шведова и её центр. Кинофестиваль на базе центра - тоже неплохое начало. НО...
Конкурс к 75-летию ВДВ и 55-летию ВСН, Обсуждаем и прорабатываем положение
 
Я так понял, что кинофестиваль можно проводить в любом городе России? Или только в определенном регионе?
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 60 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой