Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Alex19711 (Автор тем)


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Летние сборы "Поиск", сборы клубов десантного и развед профиля
 
Всем заинтересованым лицам.
В июле-августе проводятся сборы и соревнования ВПК десантного и разведпрофиля под Новороссийском, посвященные памяти Героя России гв.майора Родионова Е.Н.
Приглашаем желающих.
Кого заинтересует - пишите в личку, вышлю положение. Ответ об участии после изучения.
Вопросы -в личку.
С ув. Алекс
31 авивдесантный полк, сбор информации
 
Уважаемые форумчане!
При поиске и подготовке данных о захороненных в братской могиле под Новороссийском десантниках и морпехах, участвовавших в Новороссийской десантной операции наткнулись на интересные данные. В некоторых архивных материалах упоминается о сформированном в конце января 1943, т.е. за неделю до высадки  применения 31 фронтового авиадесантного полка.
Сформирован полк в двух местах - под Тбилиси и в Хосте (под Сочи) из бывших курсантов военных училищ, имевших прыжки с парашютом, боевой опыт на базе ШКОЛЫ АКТИВНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ(!). По сути - это подразделение развед-диверсионное.
Просуществовал этот полк всего несколько месяце.
Кому-нибудь известно еще что-то об этом полку?
Может чьи-то родные служили в нем?
Нужна информация разного рода.
Заранее благодарен.
С ув. Алекс
Арестант, или про смекалку
 
Этот случай произошел на одном из разведвыходов.
Экстримальные ситуации одних бойцов закаляют, других же наоборот вводят в "ступор". И вот один из моих подчиненных, сын НачПО мсп в ГСВГ то ли от тяжелой жизни, то ли от чего то еще начал "тормозить".
Терпенье замполита кончилось, когда он увидел, как этот боец ел свеже собранные грибы...
Пытались обойтись своими силами, заставили "вырубить кубик" метр на метр на метр за ночь - все тщетно. На следующую ночь - он уже копал четыре куба.
Результат тот же.
В госпитале - говорят, что он здоров.
НР объявил ему пять суток ареста и приказал доставить его на гауптическую вахту - "губу" по нашему.
И тут не все так просто. Нач Губ отказался принимать бойца без двадцати березовых метелок. - Оставили бойца, сами за метлами в лес.
Так что этот кадр учудил...
 Во внутреннем дворике "губы" стояли две полувкопанные двухсотлитровые бочки, которые внизу сообщались. А одна была ниже другой сантиметров на тридцать.
Физику все помним про сообщающиеся сосуды?
Вобщем НачГуб, тоже знал ее, в смысле физику и сказал арестованным, что сей момент выпустит того, кто наполнит вторую бочку, т.е. верхнюю до краев из первой.
Пока он гулял где-то наш "Кулибин" перевернул с кем-то бочку, что была выше, обтер начисто и налил до верху воды по самый рант, так что смотрелось, как будто она полная...
Во голова!...
НачГуба чуть "кандратий" не хватил, когда он это видел!... Разные уровни держатся?!...
Слова сдержал и освободил бойца. Тот сразу и "вставил ноги".
Приезжаем мы с метлами, а нам говорят, что нашего бойца уже освободили?!... Мы  в недоумении, а НачГуб ведет нас к бочке и рассказывает эту историю.
Подошел он к бочке и со всего размаху указательным пальцем в... дно бочки...
Да как взвыл от боли.
Воды то там всего то сантиметра 3-4 было...
Во какие у нас смекалистые бойцы бывают, аж гордость распирает!
С ув. Алекс :P
"Печень", поднять подняли, а ...
 
Году эдак в однатысяча девятьсот девяносто втором от Рождества Христова закинула меня судьба-злодейка (по моему, не по щучьему веленью и хотенью) в Краснознаменный Закавказский Воен. Округ.
Кто служил в ВДВ в те времена, тот знает что это была практически ссылка для офицеров ии бойцов.
Контингент бойцов был тот еще. Кого не посадили и не отправили в дисбат был там.
С началом БД в Абхазии участились нападения на отдельных военнослужащих и даже на войсковые части. Разведрота была вечно резервной группой и по первому свистку "уметались" по полной боевой.
"броники" висели на дужках кроватей, ружейка не закрывалась, а лишь опломбировалась двумя печатями - дежурного по роте и комроты.
В расположении постоянно дежурили два офицера.
Настала мой черед. Кто был напарником уже не вспомню, но суть не в этом.
Провели поверку, "отбили" личный состав, готовимся ко сну.
И только лишь перевалило за полночь, как на бригаду началось нападение, проще говоря огневой налет.
Бойцы мгновенно без лишних разговоров вскакивают с кроватей, получают оружие, даже не успевая надеть камуфляж и выскакивают из казармы, разбегаясь перебежками каждый по своим заранее подготовленным позициям согласно боевого расчета.
Нападавшие хорошо были осведомлены о том, кто и откуда будет первыми выскакивать, поэтому по дверям роты били с двух направлений... Сработала "пятая колонна" из контрактников-местных жителей.
Первая группа успела выскочить, остальных решили выпускать через боковое окно, которое не было освещено и не простреливалось.

Заняли позиции перед штабом, в районе установленных антенных мачт связистов. Наблюдаем. Слушаем.
Пулеметным огнем сбили двоих нападавших с забора.
Лежим. Начили считаться, все ли живы? А сзади гроход приближается.
(вспомните, как гремит лента "сотка" в алюминевом коробе?!) Предположили, что пулеметчик ПК бежит, догоняет взвод.
После короткой паузы раздается еще больший грохот и мать..., мать..., мать... напряженная тишина наполнилась гулким эхом.
И так далее второй раз.
На третий раз я оборачиваюсь, привстаю и наблюдаю следующее:
-разведчик-пулеметчик с ПКМ по прозвищу "Печень" (производное от его фамилии), здоровенный детина с Урала, которого как говорят "поднять с кровати - подняли, а разбудить забыли" с полузакрытыми глазами бежит и спотыкается о стальную растяжку 11-ти метровой мачты. Затем встает, отходит назад, разбегается и опять спотыкается не поняв прозошедшего
Со всех сторон доносится ржание и крики: - "Печень! Там растяжка! Перешагни её!"
В пятый раз он нащупал ее руками и перешагнув побежал к своим.
С ув. Алекс :P
Комбата, о богатом и могучем
 
С первого курса мы договорились с ребятами записывать все "перлы" излагаемые нашими отцами-командирами.
И в правду они перед строем могли не задумываясь такое отчибучить. - Хоть стой, хоть падай.
 Был комбатом одного из б-нов п-к Мартиросян. Добрейшей души человек.
Вот так он однажды зашел в с проверкой одной из своих рот в спальное расположение и заглянул в тумбочки старшекурсников... Что потом началось!?...
Построение офицеров роты перед расположением и "разбор полетов с иллюстрированным показом".
Читать с жутким армяно-кавказским акцентом.
Комбат: - Захожу первый тумбочка, отрываю, смотрю - носки. Спрашиваю -чьи? - Они молчат (оказывается он у дневального, а не у носок спрашивал).
Комбат: - Захожу второй тумбочка, открываю - там голый женьщина висит. Спрашиваю, чьи? Они молчат (тоже у дневального, а не у фото голых девушек). Я их конечно отодрал и выбросил. Ну думаю эта тумбочка у меня в увольнение не пойдет!
 Выхожу на платц, а там "одиночки"(одиночные военнослужащие) толпами бегают!...
  Почти каждый день после завтрака у нас проводились тренажи по основным предметам боевой подготовки и по строевой. Платц расчерчен квадратами для отработки строевого шага.
Батальон вышел на тренаж, взвода стоят по своим квадратам. Комабат командует: - Бат-н, ровняйсь! Смирно! По вадратному кругу(!?) Шагом-Марш!
 И батальон пошел.
Богат и могуч русский язык.
С ув. Алекс. :P
Подворотничек, про смекалку десантика
 
Было это еще на первом курсе РКПУ, зимой. Близился к концу очередной полевой выход (по неделе каждый месяц). А все полевые выходы мы жили в палатках. И зимой, и летом. Запасы подшивы подошли к концу, а стирать старую не хотелось, т.к. пришлось бы топить снег для этого и прочая морока.
На очередном утреннем осмотре все отделение получило замечание от старшины и от ротного. После отбоя строимся перед палаткой с иголками, нитками и начинаем готовиться к осмотру.
Время отпущенное прошло, но от этого подшива чище не становится.
После четвертого захода наш курсант - Андрюха Желваков (бывш. студент 2-го курса МАИ) выходит с чистой подшивой на воротнике и просит нас присмотретться к нему. Мы смотрим и ничего не находим. Сквозь зубы цедим на Желвакова, сволочь, где чистую подшиву нашел, отдоляешся от колектива!...-Зараза! И так далее.
Все чуствуют, что где-то подвох. А вот где он?
 Желваков подходит к нам с широкой улыбкой на лице и открывая воротник для осмотра говорит:
- Мужики! Я же бумагой подшился! Ватманом!
Тут уж мы схватились за животы и чуть не упали в сугробы.
Вообще-то складывается такое впечатление, что в МАИ готовят не столько самолетостроителей, сколько юмористов.
С ув. Алекс
:rolleyes:
На прыжках, или про упругий поток воздуха
 
Году в 88 или в 89 выехали мы на прыжки с Ан-2. Оделись, разбили по корабельным группам (партиям), проверились - вобщем все, как обычно.
  Настал наш черед, зашли в самолет и взлетели. Первым как известно выходит самый тяжелый, за ним по мере убывания веса.
  Прозвучал первый сигнал. Встал левый борт, заправил сиденья, приготовились, выпускающий открыл дверь. Звучит команда "Пошел!" и первый двух метровый детина Валера И. сделал энергичный шаг-толчек вперед, но был резко отброшен назад от двери. Мы, да и сам Валера сначала опешили не поняли в чем тут дело.
Оказалось, что при изготовке он наглул только голову, а рама ранца парашюта уперлась в дверной косяк и спружинив отбросила незадачливого парашютиста назад. :P
С ув. Алекс. ;)
Сникерс, про учебную укладку
 
Как то в начале 90-х, меня молодого зам.командира РР по ВДП назначили провести учебную укладку в РМС, во взводе, где собрали молодых бойцов-будущих разведчиков.
 Сержанты были с нашей роты. Собрал я их и довел, что лучшее отделение, которое не допустит не одной грубой ошибки на укладке в полном составе идет на выходные в увольнение. - И понеслась!... А штрафные санкции были такими: - грубая ошибка - Сникерс, остальные ошибки - жвачка "Love is..."
 Каждый сержант торописться, по началу стал. Но после первой укладки 17 грубых ошибок и около 60-ти прочих на 30 человек!
 Вобщем, через три дня таких укладок и вся получка взвода, переведенная в сладкую валюту была у меня в кабинете.
Зато очень быстро научились укладывать, да и был призовой фонд, которым я еще несколько месяцев поощрял отличившихся разведчиков на полевом выходе. А в полях так хочеться иногда сладенького. :P
С ув. Алекс
Проводник, использование пьяного местного жителя
 
Приветствую всех!
А погранцов-огурцов с праздником.
Вспомнился один комично-трагичный случай.
 В начале января 95-го перешли к РДД, чтобы перехватить инициативу у душков. Нашли одного местного русского, бывш.майора милиции. Хотел было помочь нашим группам, т.к. хорошо знал город и кое-какие подземелья, да уж больно боязлив был. Провели работу с ним, спиртного выпили нашии особисты с ним море. Дали трофейное оружие -АКМ и ПМ, пару гранат.
выходим в ночь отрядом. Кто был в Грозном представляет город и его улицы. Все они представляют форму четырехугольника (квадрат, трапеция, ромб и т.д.)
В Головном дозоре пошли три пары: - ПомНР с проводником, за ними я с ком. рв1, третья пара - два сержанта Бойко и Разумов. Вышли на ул. Социалистическая, прошли несколько кварталов и повернули налево прим. 90 градусов. Пересекли трамвайные пути, требопроводы, вышли к НПЗ им. Ленина. Опять повернули налево 90 градусов. Я в голове прокрутил все и понял, что идем в обратном направлении. Идем дальше - опять поворот налево около 90 градусов. Тут знакомые очертания зданий, клуб, пожарная часть, трамвайные пути, трубопроводы... Не успел я остановить ГД сигналом как первая пара, а за ней и мы спускается с пригорка и теряем зрительную связь с ядром.
  Успеваю заметить, что на свеже выпадающем снегу на дороге лежит темная фигура с мотоциклом. Только и подумал - Свежий! Как по нам из-за здания то ли клуба, то ли кинотеатра открывает огонь пулемет. Попадали все в снег, отползаем за укрытия. Мы за парапетом оказались. Я справа, взводник слева. Пока выпускаю по пулемету 3 ВОГа с ГП кричу ему, чтоб готовил "Муху". Тот выполняет и после моего крайнего выстрела пулемет замолкает. Говорою ком взвода - заработает пулемет - гаси его с "мухи". Сам криче первой паре, чтобы отползали к нам, прикроем. Те молчат. Я уж подумал, что их очередью срезали обоих, но один зашевелился. Кричу ему матом твою ..., отползай!
Связи с ядром нет. Они на обратном скате.
С той стороны улицы тоже матом на нас. Потом спрашивают, а Вы кто?
- Отвечаю, мы свои.
- Кто это свои? - - с той стороны
- Федеральные войска.
- Видешь мотоциклиста на дороге? - с той стороны
- Да вижу! (сам думаю, ага, место пристрелянное, надо за деревьями проходить)
- Выходи на опознание один и без оружия - с той стороны

Одеваю АКС на ремень через голову ствол параллельно земле в сторону противника, большой палец правой руки на спусковом крючке, патрон в патроннике.
Встаю, и иду размахивая левой свободной рукой.

Подходик ко мне майор, камуфляж старый "дубок", спрашивает с какой части?
- думаю, ответить правду? - какже присяга и военная тайна?
Решил сказать старый номер в/ч еще в Закавказье. При передислокации номер части поменяли.
Называю ему номер.
- Он меня спрашивает, - "НачРазведки Ложченко _ его имя , Отчество"
- я отвечаю, естественно правильно!
Пожали руки, подали команду своим не стрелять. А тут и наш отряд перебежками вышел на гребень.
Получилось так, что мы вернулись к своей же базе только с другой, с чеховской стороны.

 Но и это еще не все. В 99-м году привела меня судьба в одно подразделение, где был пулеметчиком тот самый пулеметчик!

Во как!
С ув. Алекс. :P
А вы ловите крокодила!, наши в Африке
 
Сам не видел, но недавно приехали ребята наши из командировки в одну из африканских стран и рассказали, клялись, что правда.
 Вобщем, наши военспецы в выходной день решили сходить по-рыбачить на местном озере. Все как у военных - взяли водки, пива (воды не было) и удочки..."саперные" (шашки ТНТ по 400 и 200 гр). Благо этого добра много было.  К озеру пробирались минут 40-45 через джунгли, заросли лиан, прорубая дорогу себе мачете. Образовалась узкая тропинка.
 Вышли наши рыбаки к водоему, осмотрелись, остограмились. Показалось мало, добавили и оставив закуску пошли с "удочками" к озеру. Решив, что надо все принесенное закинуть одновременно приготовили, привели в действие и закинули в разные стороны от берега.
 Как они все дружно удивились, когда после взрывов на берег повалили все жители озера - бегемоты, крокодилы и прочая гадость... Добрались до своего лагеря очень быстро (бегом), оставив всю закусь на берегу и расширив проложенную ими тропинку до колеи бульдозера.
Чего не сделаешь от страха!
А Вы не пробовали?! ;)
Страницы: 1

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой