Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Д-2Б (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
За что дают ордена и медали?, Основания для награждения орденами и медалями
 
По молодости мне было обидно, что большинство наградных куда-то запропала. А теперь – совершенно всё равно. Бог рассудит, каждый знает: как он себя показал, где слабанул, а где хорошо сработал. К тому же, часто очень круто воевали солдаты, которые не были образцом морального облика «воина интернационалиста», наоборот – были залетчиками. Ну как таких награждать? ^_^   Думаю, и этот фактор срабатывал тоже. Считал и считаю, что за ранения, получение которых не было сопряжено с действительными боевым достижением, не следует награждать боевыми наградами. Нужно учредить что-то типа «Знак за тяжелое ранение» или «Знак за легкое ранение».
замполиты
 
Наш ходил на боевые, и нармально там работал, хотя физика у него была не очень конечно. Жаль, имени его уже не помню за давностью лет.
[ Закрыто] Разведрота. Проясните кто знает., Операция в Афганистане.
 
[QUOTE]Ural пишет
Он и не гонит, уважаемый. Он просто стебается. И афганской тематикой интересуется почти четверть века...
Для справок - в Афганистане до сих пор нет железной дороги. А в Кабуле, соответственно - ж/д вокзала. А все Бабрак виноват, его проделки:
[URL=http://artofwar.ru/b/babkin_d/baika.shtml]http://artofwar.ru/b/babkin_d/baika.shtml[/URL]
С уважением.[/QUOTE]

Че-та я переработал сегодня  :(  Уже шуток юмора не внемлю. Если бы мог - покраснел бы  <_<
[ Закрыто] Разведрота. Проясните кто знает., Операция в Афганистане.
 
Странно только то, что sn258 написал. Судя по всему, он - интересуется афганской тематикой, зря гнать не будет.
[ Закрыто] Подготовка л/с к боевым действиям
 
Приношу извинения тем, кого задели мои слова. Тем не менее, продолжаю поражаться: какой у нас всех разный жизненный опыт и мировоззрение. То, что мне кажется совершенно очевидным и простым до примитивизма, совершенно иначе воспринимается людьми, имеющими иной опыт и, возможно, иные жизненные ценности. Ну да ладно: для того и собираемся на этом ресурсе, чтобы присмотреться друг к другу. Когда кое-кто опускал огромный камень с метровой высоты на каску спящему в окопчике часовому, застукав того за этим занятием, в тот момент полагал, что поступает абсолютно правильно и очень педагогично. Что по этому поводу сказал бы какой-нибудь патентованный психолог?  А ведь это тоже был маленький элемент воспитания и психологической обработки л.с. перед боевыми.
Непонятная "разгрузка" .
 
Изготовлена в Пакистане.
[ Закрыто] Подготовка л/с к боевым действиям
 
В первый же день после прибытия в воюющий пдб мне напомнили про подвиг Чепика, про то, что «десантники своих не бросают» и на зубах тащат всё своё до конца. На первых боевых за мной приглядывали, я это чувствовал и старался не уронить достоинство, хотя всё было необычно и даже страшновато где-то, но мне, в общем-то, понравилась такая работа. Возникло чувство, что занимаюсь настоящим делом, всё по-взрослому. Насчет трупов – я не помню, чтобы кто-то остро на это реагировал. Обыденно всё было, буднично. Считал тогда, и продолжаю считать теперь, что в основе психологической подготовки в первую очередь должна лежать уверенность в собственных силах и навыках, а также  уверенность в боевых качествах твоего подразделения, уверенность в надежности своих сослуживцев. К этому и должна сводиться подготовка: тренировки, достижение слаженности. А трупы показывать и пускать кому-то кровь, чтобы привыкли,  – детский лепет какой-то.
Непонятная "разгрузка" .
 
Я подобную разгрузку видел в 1982-м. Та была паковская. ИМХО - неудобная. Мы себе сами разгрузки шили, под фигуру, каждый подгонял как мог.
Через 25 лет - домой.
 
Интересно, что это за подразделение было? В принципе, можно попытаться восстановить. Не так уж много в тот период пропало без вести.
полковые разведроты, отношение к полковым разведротам
 
Я сам 80 раз пп делал, и это не было потенциальным пределом для меня, думаю, мог бы нагнать до 150. А смысл? Я его не видел в этих упражнениях ни тогда, ни сейчас.   Насчет всяческих «разведчикских» понтов скажу так: главное у воина - это голова и ноги. Всё остальное при нормальном командире – прирастет, причем ровно столько сколько нужно для жизни и для работы. Пофигу где ты по штату, боевые всё покажут честно.  Горки мышц часто подыхали в горах, это я сам видел не раз, зато резво перли жилистые осы.
полковые разведроты, отношение к полковым разведротам
 
Х.з. в мое время все было пристойно. У нас тоже квадратных было немало, также как и безбашенных. Любой мог огрести, без проблем. Да и всё пох было, честно говоря. Единственное заметил, к нас физзуха была получше по горам лазить. Был период, когда мы часто вместе работали.
полковые разведроты, отношение к полковым разведротам
 
Нормальные были отношения, каких-то понтов не припоминаю. Воевали вместе много раз.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Да, с ДРА связано лучшее время в моей жизни, а я вообще-то многое повидал, много где был и жил. Но мои афганские месяцы – это святое лично для меня время. Ничего круче не было в жизни, очень часто вспоминаю. Нечего стыдиться, мы хорошо там поработали. Всех афганцев – с годовщиной.
[ Закрыто] Штурм города Грозного ., События зим 1995 , 2000 годов .
 
Мужики, кончайте провокатора развлекать.
Боевой путь групировки 31 ОВДБР, Боевой путь групировки 31 ОВДБР
 
Не советую, парни, посещать места боев, где пала братва, где все мы были молодыми. Это плохая примета, пусть уж лучше всё это останется в памяти, сотрется наносное, останется важное. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду, правильно древние говорили.
Должен ли мужчина служить в армии?, Какой опыт дала вам срочная служба?
 
[QUOTE]Mabuta GSVG пишет
Прочитайте в интернете повесть воина-десантника Сергея Бояркина- Солдаты Афганской Войны- и вы там найдете тоже самое.Только у нас все было мягче и человечнее.Откровенного мордобоя по крайней мерее не было.[/QUOTE]

Бояркин написал. А зачем? Кто  там был, тот поймет - что и почему, много всего было разного. А остальным без надобности эти подробности. Не одобряю я такие откровения. Помнится хорошее – как жив остался в безнадежной ситуации, как пацаны жизнью друг за друга рисковали без высоких слов, и не ждали никаких  благодатей за это. Вот это было важно, а не чернуха.
"наш" Афган-2, тема выделена из "наш" Афган"
 
[QUOTE]Viktor-films пишет
Из-за незнания основ ислама, под Гератом в 1987 году погибло 160 человек и уничтожено 90 машин в автоколонне. Только потому, что колонна остановилась для приёма пищи на афганском кладбище (большой грех - пребывание "неверных" на территории для молитв, у праха мусульманина).
После этой трагедии, замполит тайком собирал солдат в полку и рассказывал об исламе.[/QUOTE]

Много погибших за один бой + 90 машин. Это что там за рубилово было?  Такую операцию без хорошей предварительной  подготовки не провернуть. Первый раз слышу об этом случае.  Откуда информация?  Если не путаю, то в туннеле (Саланг) и то меньше народу угорело.
какая зарплата была у военных в СССР - летчик
 
В 70-х, мой отец, майор, командир группы, получал 400 руб на руки. Много это, или мало? Для сравнения: ЗП профессора, доктора наук,  составляла 460-500 руб (а это была одна из самых высооплачиваемых категорий сов. служащих). Далее, когда в студенчестве калымил на Северах, то за сезон выходило по 2000 (3 месяца АДСКОЙ работы).  Первый взнос на кооперативную квартиру составлял 2500, вечер в ресторане, «по полной программе», с выпивкой, мордобоем, и обильным обжорством, обходился не более 8-10 руб на человека. Студенты без проблем жили на 55 руб с месяц. Короче говоря, 450 руб в месяц – это было достаточно много, примерно как 3 000 usd в месяц теперь, в провинциальном городе РФ.  А вообще, 250 руб - были неплохими деньгами.
Жена дЕсанта ., Психологический аспект .
 
Чтобы жить с офицером, в нынешнее время женщины должны заранее отказаться от массы соблазнов. В каком-то смысле поставить на себе крест: как на специалисте, плюнуть на карьеру, - всю жизнь отдать семье, мужу. Казалось бы, не каждая способна на такое, особенно теперь. Но хочу сказать о хорошем. Последнее время много работаю с молодежной компанией (нанял их на один проект), средний возраст меньше 25-и лет.  50%  из них - девчонки: все хорошие. В каком смысле? Да в том, что правильно ориентированы в этой жизни: труд, семья, отношение в Родине. И это не просто высокие слова, хотя  и не без этого. Меня эта молодежь, и пацаны в том числе, дико вдохновили: они все патриоты и по настоящему правильные, нет в них этой поганенькой гнильцы, которая была характерна для советских ителлигентиков-шестидесятников и прочих пустословов, которые в свое время готовы были за джинсованную тряпку  или какой-то иной атрибут «красивой», заокеанской жизни маму родную продать.  Все эти ребята воспитывались в тяжелые 90-е, когда, казалось бы, всё рухнуло, все ценности и проч. А вот не так: всё оказалось  сложнее. Вынужден признать: во многом  ребята этого поколения лучше моего поколения, поколения семидесятников-восьмидесятников. Семья, открытая граница и отсутствие иллюзий сделали для воспитания этих ребят, и особенно девчонок, значительно больше, чем тупая пропаганда и повсеместное вранье 70-80-х сделало для моего поколения. Если хотя бы 70% молодежи у нас такие, у страны есть хорошие  шансы.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
[QUOTE]pvn пишет
Имелись в виду наверное "ягдкоманды", а не егеря. Вот они то специально были сформированы под противопартизанские действия. Были сравнительно небольшими по численности, комплектовались личным составом, привыкшим для жизни в лесу (в частности, из лесников и т.п). Работая итменно партизанскими методами, (вплоть до того, что неделями находились на операциях, маскировались под партизан)  и эффективно боролись с партизанами. Где то читал, что именно такие ягдкоманды зажали Ковпака в Карпатах.[/QUOTE]

Именно про ягодокомпанды и и говорил, просто название забыл. Да, эти отряды здорово измотали Ковпака и не только его. Одно время я усилено интересовался опытом ВОВ в этой части, сравнивая с опытом ДРА. Удивительно, но довольно многое совпадало. Чтобы закончить тему партизанщины замечу: линейные части любой армии мира практически беззащитны от булавочных уколов партизан. Чем дольше армия стоит на территории партизан, тем больше накапливаются потери, по 5-6 в день, за год выходит круглая цифра.  Это настолько очевидные вещи, что не буду даже это все расписывать.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
[QUOTE]маркушка пишет
Алюс
Этот тезис хорош для абстрактного сравнения, но с учётом множества факторов в данных случаях, видите как российская армия понесла потери бОльшие чем чеченцы в первую войну, сейчас в партизанской и диверсионной войне теряют с 2003 года бОльше, чем противник и тд. Да, в тех случаях когда шла ВОЙНА в том понимании этого слова которое все представляют - конечно потери противника были больше, а я о чём говорю - на 10 тысяч БОЕВЫХ потерь советских солдат и спецслужб в Афгане(считая и погибших при подрывах на минах не в боях) - 40 тысяч "душманов", то есть в среднем около 4 к 1(в основном за счёт авиации, тяжёлого вооружения и действий СпН). Это очень хороший результат.
Про Чечню речи быть не может за исключением той же ВОЙНЫ - декабрь 94, и 99-март 2000, в другие периоды потери силовых структур были равными, а с 2003 года бОльшими чем у боевиков. Это объясняется десятком условий и факторов, а не одним постулатом - "раз армия, значит положит минимум вдвое больше, чем потеряет своих". НЕ ВСЕГДА И НЕ ВЕЗДЕ, ОТТОГО ТО И ПОТОМУ ТО.[/QUOTE]

Могу говорить только об эффективности работы 1 пдб, 357 пдп, 1981-82. Основной урон душкам наносился партизанскими методами: засады, неожиданне вылазки, которые готовились тайно от зеленых. Наши потери были минимальны, по пальцам считать можно, в том числе и по ранениям (можно посмотреть списки потерь 357 пдп за этот период, он - 100% точен).  Про авиацию  и тяжелые вооружения: в горах от них толку было немного, там  война шла на  равных, в пешем строю:  кто кого перехитрит, кто лучше использует рельеф и дополнительную информацию. Короче, с партизанами - только партизанскими методами, и никак иначе, обычная войсковая тактика в этом случае не имеет смысла. Это ещё немцы показали во время ВОВ (опыт егерей). А 1 000 000 это, скорее всего, включая мирняк, который вымирал вследствие военной неразберихи.
Много фото ВДВ в Афганистане, как я понял 103 вдд
 
[QUOTE]ПЕТРОВИЧ59 пишет
в каким местах опыт имел,может пересекались.[/QUOTE]
3 пдр, Миттерлам.
Много фото ВДВ в Афганистане, как я понял 103 вдд
 
[QUOTE]Олег П пишет
СВД в горах отстой, чуть об камни задел и пепец, только с механики стреляй потом. Когда я пришел после учебки в рр 317 пдп на вооружении в 3 взводе стояла винтовка Мосина. Вещь стоящая, когда поменяли на СВД - снайпер исплевался.[/QUOTE]

Полностью поддерживаю, имею именно такой опыт. И именно об камешки, особенно после того, как наеб..ся во тьме.
[ Закрыто] Штурм города Грозного ., События зим 1995 , 2000 годов .
 
[QUOTE]gsm-ru пишет
1
Боевым товарищам, вернувшимся и оставшимся, посвящаю. ..

Удивляло, и даже очень то, что среди солдат и сержантов, число уклоняющихся от командировки было ничтожно мало. И это, не смотря на то, что о каком-либо материальном или ином вознаграждении не велось абсолютно никакой речи. Практически на каждом построении полка, командир предлагал каждому хорошо подумать и решить для себя, действительно ли он хочет убыть или нет...
...
Ведь война это та же жизнь, не я буду первым, сказав, что разрушать и убивать легче, чем создавать и миловать. И так уж повелось, что большинство идет, и пошло по наименьшему пути сопротивления. Избрав, на свое усмотрение, личной стратегией наиболее легкий путь существования. Это часть игры в жизнь. А у каждого свои маленькие хитрости при любой игре. Смерть. К ней как - то сразу все привыкли. Вполне достаточно было трех - четырех дней. По одному - двум убитым, или раненым товарищам в подразделениях, и на смерть уже никто не реагировал как на нечто из ряда вон выходящее. Убитые Чеченцы походили на нелепых кукол, ни к чему не обязывающих, и не вызывающих особенно каких либо чувств. Своим раненым оказывали посильную помощь без суматохи и истерик. Убитых спокойно переносили на руках, не показывая внутренних содроганий, и не особенно соблюдая какие то обряды. Не раз можно было увидеть картину, когда после боя, оставшиеся в живых стоят у накрытого покойника, спокойно курят, не сняв головных уборов, и гогочут над каким либо смешным эпизодом боя.
...

Попав в боевую обстановку из мирного существования иначе ее нельзя воспринимать чтобы не свихнуться. Мне было сначала дико, потом интересно, и лишь после того, когда до меня дошло, как надо воевать, по каким правилам играть в эту опасную игру, стало нравиться. Я ползал сам, заставлял других, искал способы выживания, и создания комфортного состояния для души и тела. Я принял правила игры, и я играл, не задумываясь о смерти. Задумываясь лишь над тем как поступить, чтобы выйти победителем из этой игры. Успех опьяняет. В любом деле человек стремится к успеху. Но когда от успеха твоего зависит личная жизнь, и жизнь боевых товарищей стараешься выложиться полностью. И если тебе сопутствует успех, наступает ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения. Ощущение чего - то огромного и очень весомого. Наступает чувство глубокого внутреннего удовлетворения. И хочется еще и еще делать дело, которое выбрал сам. Которое нравится и которое притягивает как магнит.
...[/QUOTE]


Ну что, gsm-ru, круто вы написали. С мой «кочки зрения», это краткое повествование заменяет десятки толстых талмудов, написанных ломпасоносцами. И добавить  нечего, так как изложены просто факты, личное видение тех событий. Мне теперь стыдно порой в этом признаваться, но я тоже очень любил войну, любил эти хмурые горы, железистый привкус во рту во время внезапного обстрела и это неописуемое удовлетворение от победы, от хорошо выполненной работы. И я был такой не один, у нас многие любили ходить на боевые, и это была не бравада, теперь уже незачем что-то приукрашивать или искажать факты, просто многим молодым пацанам почему-то приходился по душе этот образ жизни. Мы ждали следующих боевых с плохо скрытым нетерпением, вот так.  Я тоже писал на этом форуме про подобные вот этим вещи:

[QUOTE]
Убитые Чеченцы походили на нелепых кукол, ни к чему не обязывающих, и не вызывающих особенно каких либо чувств. Своим раненым оказывали посильную помощь без суматохи и истерик. Убитых спокойно переносили на руках, не показывая внутренних содроганий, и не особенно соблюдая какие то обряды. Не раз можно было увидеть картину, когда после боя, оставшиеся в живых стоят у накрытого покойника, спокойно курят, не сняв головных уборов, и гогочут над каким либо смешным эпизодом боя.[/QUOTE]

Только вместо чеченцев я писал про духов. Ведь это и есть неприглядная правда про войну, которую никогда не поймут ботаники-душелюбы, ну да и ладно.

Короче, мы привыкли к этой необычной работе, и вот это было страшно, страшно для нас самих после возвращении домой, для наших матерей. Но я не об этом хотел сказать, а о другом. Когда мы, за 13 лет до грозненских  событий,  возвращались из ДРА, нам немало перепадало от СССР. Очень многие получали квартиры  как воины-интернационалисты, наши портреты висели на почетных местах в галереях вузов, в которых мы потом учились, и пусть говорили о том, что стране было на нас наплевать, - я с этим не согласен, пусть и скромно, но о нас помнили и это я испытал на себе. А вот то, как поступили  с участниками чеченских кампаний, вот это и есть настоящее бл..во.  А вывод какой? Да никакого, всё это просто и есть эта самая жизнь, который мы вынуждены жить, другой у нас элементарно нет, и других политиков у нас тоже – нет, как нет и другого народа. Хотя смириться с этим невероятно трудно.
2-й всероссийский турнир памяти Дениса Мыларщикова по ножевому бою.
 
В подростковом возрасте несколько раз (4) принимал участие в групповой поножовщине, разборки подростковых группировок . Использовали самодельные ножи с гардами, по типу зековских. Случались тяжелораненые,  но никто не помер - повезло. Придурки мы были изрядные.  Вот какой аспект запомнился – «тренировались» в лесу, просто бегали среди кустов и короткими, как можно более быстрыми ударами режущего типа старались отрубить тонкие ветки. Прыгнул – ударил - отпрынул, всё время – атака, только движение.  Атаковали в первую очередь конечности, явной цели убить – не было. Но на  «тренировках» подразумевалось, что «основная» мишень – голова, горло, корпус. Но эти мишени были труднодоступны, поэтому акцент делали на конечностях. В итоге более всего страдали крупные, неповоротливые пацаны, которые не могли быстро крутиться.  Нигде ничему не учились (откуда в 70-х?), просто опыт уличных драк, какие-то фрагменты западных киношек и что-то из прозы. Ножи держали всегда лезвием от себя. Не знаю, «правильная» была тактика, или нет, но лично мне только предплечье  раз располосовали ( глубоко, шрам остался).  Вот такой практический опыт.
Цензура в письмах из армии., Должна ли быть?
 
Что дает цензура?  Если солдат – трепло, то после  демобилизации он всё равно выложит все что хотел сказать той же аудитории, да ещё и в троекратном размере, плюнув на всякие «подписки». А ваще,  считаю чтение чужих писем – дерьмовым делом. Лично я домой писал редко, некому было писать. А для ребят письма многое значили и относились они  к этому делу очень важно. Даже почтовые романы  вели, развлекали сами себя. И всю эту хрень читали особисты? Тогда мне  их искренне жаль. Но почему-то думаю, что такого "чтения" было по минимуму, кому это надо?
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Мне армия хорошенько дала по голове, во всех смыслах. Только после неё взялся я за ум, закончил вуз, научился просто радоваться весеннему солнышку и травке.  А вот до армии был ярым хулиганом, в микорайоне от меня шарахались,  состоял на учете в милиции, как подросток склонный  к правонарушениям.  Точно бы на зону загремел, как большинство моих  тогдашних знакомых. Для меня армия была полезным опытом. А вот для тех ребят, которые выбрали другую дорогу – учились  уже где-то, эти 2 года возможно были  и не к месту. Да и в армии от таких было  маловато толку, ну не приспособлены они были к грубой жизни, инициативы не проявляли, вечно в каких-то непонятках.  Извините, если кого обидел такими словами, но это просто мой личный опыт.
Чистилище
 
[QUOTE]Дмитрий-разведчик пишет
Фильм тяжелый и какой-то безисходный что-ли. После его просмотра думаешь: какой-же у нас в стране бардак-то, как все плохо, ужастно и печально. Это ладно вояки  бывшие и нынешние все это могут переварить, а остальная часть общества ? Да их же блевать тянет уже на 10 минуте. Согласен -все в фильме ( с нашей стороны) герои, все достойны светлой пямяти, но нет после просмотра никаких чувст кроме жалости к пацанам и ненависти (  к чехам и к генералам). По-моему художественный фильм должен давать человеку хоть какой-то позитив, хоть какую-то веру в лучшее. Для того оно и художественное кино, а не документальное.[/QUOTE]

Аналогичное мнение.
распределение ранений, 60 - конечности, 10 - грудь верно ли???
 
Док сказал, что в нервный узел попала, болевой шок. Ни разу не видел более нелепой смерти.
распределение ранений, 60 - конечности, 10 - грудь верно ли???
 
Замечу, что и от ранения в конечность, например в бедро, можно мгновенно окачуриться. Был случай: пуля пробила внутреннюю часть бедра и здоровенный бугай, просто гора мышц,  умер на месте. Вот так.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой