Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

AndR (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
день ВДВ на Эльбрусе, установим табличку и поставим флаг ВДВ на высшей точке в 2008 году
 
[QUOTE]Аттила пишет
Я  там  живу,дядя..     И идея  эта  не  для  фарсу  была  дана  на  обсуждение! Говорилось о  поднятии  флага  ,который  был  везде  но  не  там!!   А  тут  уже  димагогия целая..     На  счет  высокогорья  сам  тебе  по  секрету  о  многом  расскажу ,но  куда  нам... чурбанам, до  вашего  высокоблогородия ...[/QUOTE]
Ты уж прости, но о твоём месте жительства в профиле ни слова, ни полслова. Да и тон твой как-то даже отпугивает от секретничанья о высокогорье, поскольку довольно странно слышать подобные речи от опытного человека (если ты и вправду таковым являешься).
К чему столько яду-то? И где здесь демагогия, где фарс? Ты что-то путаешь. Вот именно, что мы хотим, чтобы "флаг, который был везде, но не там" именно там и оказался. Только очень хотелось бы, чтобы он там оказался без дурных жертв. Надеюсь, ты понимаешь о чём это я (раз уж действительно что-то знаешь о предмете разговора). Поэтому давай подвяжем офтоп и выяснение отношений, а лучше продолжим конструктивное обсуждение проекта.
день ВДВ на Эльбрусе, установим табличку и поставим флаг ВДВ на высшей точке в 2008 году
 
Ох уж мне эти военкоры - "знатоки" всего и вся!
[QUOTE]Шведова Ульяна пишет
... восхождение группы десантников на высшую точку Кавказа, вершину Эльбруса (5621м) – категория сложности 2А...[/QUOTE]
Высшей точкой Кавказа (и Европы) является западная вершина Эльбруса (5642 м).
А 5621 м - это восточная вершина.
Как говорится: учили бы матчасть.
день ВДВ на Эльбрусе, установим табличку и поставим флаг ВДВ на высшей точке в 2008 году
 
[QUOTE]Раян Фарукшин пишет
гид на все дни  - мастер спорт по альпенизму - девушка :)
и гид на горе - сотрудник мчс КБР[/QUOTE]
Ну что ж? Мастера - это хорошо.
Но всё же я б на вашем месте поинтересовался - не слишком ли большие гонорары они хотят за свои услуги.  :rolleyes: Так, чисто для порядку.  ;)
[QUOTE]
если на Эльбрусе пересекаешь границу КБР и КЧР - регистрация обязательна.
плюс - мы во время подготовки подойдем оч близко к границе Грузии - там рега обязательна[/QUOTE]
Не, ну то, что Адыл-Су в погранзоне - это и ежу понятно (оно там всегда и было). А меня именно Гора интересовала. Значится - таки и её за колючку засунули.  <_<

Кстати, я б на твоём месте обратился к [B]Des[/B]-у с просьбой разместить объявление о восхождении (с ссылкой на этот тред) на главной странице Десантуры.
А то ведь в этот подфорум не так уж много народу и заглядывает. А времени у вас уже в обрез осталось.
день ВДВ на Эльбрусе, установим табличку и поставим флаг ВДВ на высшей точке в 2008 году
 
[QUOTE]Раян Фарукшин пишет
Количество народа в Приэльбрусье увеличелось, а сервис остался на прежнем уровне и даж хуже, т.к. спрос повидимому превышает предложение.[/QUOTE]
Это да, вот в это верю. Этому наши уже хорошо научились - брать бабки. Вот только если б ещё они брали за реально оказанные услуги или адекватный сервис.  :angry:
Да, по ЧП нас Бог миловал, но и мы сами, как люди бывалые и осторожные, стараемся не искать себе приключений на одно место и лучше отвернём, если видим, что где-то/что-то начинает идти не так. Заветы Месснера р[B]у[/B]лят. ;)
И гиды, кстати, тоже ведь бывают разными. Я вот знаю случаи, когда деньги они взять не забывали, но потом так строили восхождение, что авария просто сама напрашивалась и таки случалась. Так что гид - это не всегда панацея, а иногда ещё и дополнительный фактор риска (если вдруг попадёшь на человека недобросовестного или возомнившего о себе невесть что).
Мне лично кажется, что в данном конкретном случае (восхождение на Эльбрус), в силу не столь уж сложного (технически) маршрута (там ведь, по большому счёту, чистая "пешка" 2Б) гораздо большее значение имеют:
1) индивидуальная физическая и психологическая подготовка каждого члена группы (хорошо бы за несколько месяцев до штурма побегать-поплавть, сесть на правильную диету, не злоупотреблять спиртным, бросить курить етс);
2) спаянность самой группы в целом;
3) правильно выбранная тактика акклиматизации и самого восхождения (без лжегеройства и с большой оглядкой на погоду!);
4) беспрекословное подчинение руководителю группы (если он, конечно, человек адекватный и действительно знающий);
5) качественная снаряга и экипировка;
6) хоть какая-то теоретическая подготовка восходителей (я вот, например, прочитал-просмотрел по теме всё, что только смог найти, и пообщался со всеми друзьями-знакомыми, там бывавшими :) ).

[QUOTE]
А по украинцам - хочу сказать пасиб неизвестному харьковчанину, когда был приступ горняшки у члена моей группы на 5200м., он оказался рядом и помог![/QUOTE]
Ну - это святое. В горах все мы братья вдвойне!

Слушай, так всё-таки включили уже сам Эльбрус в погранзону или нет? При нас только ГКХ был под погранцами, но, повторюсь, разговоры такие уже велись.
день ВДВ на Эльбрусе, установим табличку и поставим флаг ВДВ на высшей точке в 2008 году
 
Во, я ж о том и говорю, что регистрация по дефолту бесплатная. Главное - загодя закинуть документы МЧС-никам (насколько помню, там должен быть состав группы с копиями всех паспортов и маршрут) и с их визой дать всё это погранцам. Хотя... Мы в прошлом году умудрились за полдня  оформить в Черкесске документы в МЧС, а на следующий день уже получили добро от погранцов в Архызе. ;) Но - это скорее исключение, чем правило. Поэтому лучше действительно оформить все бумажки заранее.

Поясню - мы самодеятельные туристы, и никогда не ходим через какие-то организации. Всё сами. :)
По проживанию. Мы не останавливались в приютах. В Терсколе прекрасно разбили лагерь в лесу возле тамошней ПСС за абсолютно смешные деньги с палатки (кстати, там же и зарегистрировались - естественно бесплатно). За вход в национальный парк "Приэльбрусье" (или как он сейчас называется?) с нас почему-то никто денег так и не взял (ну, т.е., мы как бы и готовы были заплатить, но так и не поняли где это надо делать, и просто пошли наверх :rolleyes: ). Затем, ночевали на станциях канатки, договариваясь с дежурными. А на "Приюте 11-ти" уже никто с палаток денег и не требовал. :) Но, подозреваю, что за размещение в тех же Бочках или вагончиках на Приюте с нас слупили бы по полной. ;)
Вот, правда, проводника у нас не было. Вероятно, именно потому-то и получилось всё так недорого.  :rolleyes:
Транспорт - это да. Транспорт составил основную часть бюджета. Автобус Одесса-Пятигорск и обратно стоил по сотне баксов с носа + полтинник за такси Пятигорск-Терскол-Пятигорск. И ещё - на штурм мы шли не с Приюта, а от Скал Пастухова, куда нас подвёз ратрак где-то долларов за 10-15 (уже не помню точно) с каждого.
В общем, всё про всё (транспорт-трансферы-питание etc) нам обошлось где-то в 300 убитых американских енотов на круг с каждого. Сюда конечно же не входят баня-пиво-шашлыки-хычины-сувениры-etc в Азау после того как. ;) Ну и вся снаряга у нас была своя.

НО, я отлично понимаю, что всё это было 2 года назад. Казалось бы не так уж и давно, но вот у нас, к примеру, за это время минималка в такси выросла где-то раза в три  :angry: К тому же, действительно могли измениться и условия, и режим пребывания там. Словом, вам и карты в руки. Мне кажется, можно ещё искать вариантов. Тут ведь как? "Язык - он и до Киева доведёт". Так что везде нужно и можно торговаться-договариваться и подходить ко всем вопросам творчески. ;)
Удачи вам!
день ВДВ на Эльбрусе, установим табличку и поставим флаг ВДВ на высшей точке в 2008 году
 
Кстати, [B]Раян[/B], а Эльбрус уже тоже в погранзоне? В позапрошлом же году ещё не был (хотя разговоры такие уже велись).
день ВДВ на Эльбрусе, установим табличку и поставим флаг ВДВ на высшей точке в 2008 году
 
[QUOTE]dok пишет
можно намного дешевле. 21- перебор. Или попытка заработать. Сколько стоит "регистрация в мчс"?[/QUOTE]
Вообще, насколько помню, МЧС и вправду бесплатно регистрируют. Собственно, как и погранцы. По крайней мере, два крайних сезона было именно так. С другой стороны, тут предлагается проживание в приютах. А это и вправду может утяжелить бюджет проекта.
Ну вот вам [URL=http://www.tropa.dp.ua/elbrus/elbrus.html]пример[/URL] аналогичного восхождения, но с проживанием в палатках: 10 дней - 380 евро (заметьте - это тоже со всеми трансферами-канатками, питанием, инструктором и даже снарягой!).
А. И ещё обратите внимание, что в данном предложении необходима медициинская страховка. [B]Раян[/B], а как у вас с этим дело обстоит? Вопрос, между прочим, немаловажный.
день ВДВ на Эльбрусе, установим табличку и поставим флаг ВДВ на высшей точке в 2008 году
 
А вам, [B]Атилла[/B], настоятельно рекомендую сходить либо по моей ссылке в соседнем топике "Пик ВДВ", либо [URL=http://www.sport-express.ru/art.shtml?50772]сюда[/URL] и почитать, чем заканчиваются в горах шапкозакидательские настроения крутых десантников. А по поводу горняшки и гипоксии почитайте [URL=http://www.kuban.ru/forum_new/forum33/arhiv/635.html]здесь[/URL] и [URL=http://www.mountain.ru/useful/medic/adapt/adapt.shtml]здесь[/URL]. Ну и вот [URL=http://www.mountain.ru/people/sketch/2004/pochemu_my/]это[/URL] до кучи - очень толковая и доходчивая статья о безопасности в горах. Почитайте-почитайте, это надо, если Вы и вправду собираетесь в высокогорье.
день ВДВ на Эльбрусе, установим табличку и поставим флаг ВДВ на высшей точке в 2008 году
 
Эх! А я б сходил конечно!  :rolleyes: Но, скорее всего, навряд получится (по времени/по работе етс).
Но мысленно буду с вами, мужики. ;)
Вот вам несколько полезных ссылочек по теме. Авось кому и пригодится.
[URL=http://www.tropa.dp.ua/extreme/trekking/trekking.html]Рекомендуемые снаряга и экип для восхождения на Эльбрус.[/URL]
[URL=http://prielbrusie.narod.ru/map/]Карты и схемы Приэльбрусья и Центрального Кавказа.[/URL]
[URL=http://poxod.ru/guidebook/elbrus/index.html]Путеводитель Алексея Алексеева "Эльбрус и его отроги".[/URL]
В этом путеводителе, кстати, описан и ваш маршрут (вы ж, насколько понял, от Приюта по "классике" пойдёте?). Вот, ищите [URL=http://poxod.ru/guidebook/elbrus/p_elbrus_priiut11idi_a.html]здесь[/URL] [B][I]М26[/I][/B].
Обувь для десанта и спецназа, Все о обуви в ВДВ и частях СпН
 
[QUOTE]Анвар МЧС пишет
Друзья! Если вы хотите нормальную обувь, забудьте о кроссовках и берцах. Покупайте трекинговую гортексовую обувь. Это специальные колёса для передвижения по горам. Наспор в свои Хантеры положил булыжники и поставил в ванну на сутки, На следующий день вытащил их (булыжники) сухими вместе со стельками. Есть Трезетовские ботинки, есть Оланги, Ллойды. Кто сегодня служит, рекомендую вибрамовую подошву. Приятель в Чечне подорвался на мине, благодаря такой обуви обе ноги уцелели, голени и бёдра раздробил, но врачи собрали. Давно уже в футбол играет. Это не реклама, а просто совет.  Если у кого есть друзья или знакомые альпинисты, они вам подскажут, что, где и для чего приобрести. Хоть для охоты, хоть для спорта, хоть на повседневку.[/QUOTE]
Во, читал-читал и ждал, когда кто-то что-то подобное скажет, дабы присоединиться безоговорочно.  ;)
Уж поверьте фанату горного туризма - лучше современного трекингового ботинка пока ничего не придумали. Все берцы-кроссовки при упоминании о нём нервно курят в сторонке. И, в конце-концов, ~200 убитых енотов + ещё двадцатка за каждую пару мембранных носков (без которых такие боты, к сожалению, становятся вполне обычными говнодавами) - весьма оправданная цена. Если вас конечно действительно интересует состояние ваших ног и, соответственно, ваша боеготовность. ;)
Могу пороекомендовать то, что сам ношу уже третий сезон (2 Кавказа, 3 Крыма и несчётно туда-сюда по городу в любую погоду):

LA SPORTIVA TIBET (Гортекс, Вибрам, верх у меня нубук, но есть такая же модель из кожи)
[IMG]http://www.ex.com.ua/images/products/la_sportiva_tibet.jpg[/IMG]
ДЕСАНТАВРЫ, новая книга Героя России А. В. Маргелова
 
[QUOTE]AndR пишет
+2
Вот только действительно актуален вопрос с доставкой за пределы России.  :unsure:[/QUOTE]
Мужики, [B]снимаю свою заявку[/B]. Извините за беспокойство.
У ГРУ ГШ больше нет летучей мышки,гордо парящей над земным шаром...
 
[QUOTE]Варав пишет
а не трехпламенную гренаду?[/QUOTE]
Именно. У процитированного Андрюхой(Скифом) аффтара значится: [I]"Новая эмблема спецназа соответствует российским традициям: двуглавый орёл на чёрном фоне, сжимающий в лапах стрелы и красную гвоздику",[/I] - хотя гвоздика там всё же является фоном, а в лапе он держит именно, что "гренаду о трёх огнях".
И кстати, всё равно не совсем понятно. В приведенных здесь новых эмблемах один орёл и вправду держит стрелу, но второй-то - меч! И где правда?  :blink:
16-я обр спн, помогите найти шеврон
 
[QUOTE]Des пишет
Сейчас появилась вот такая нашивка.
Непонятная фигура посередине, как я понимаю, знаменитый "тамбовский волк", который стал теперь товарищем бойцам этой бригады ;)[/QUOTE]
Мамадорогая! Если б не сказали, то я бы подумал, что это какой-то мутировавший Крокодил Гена. :D
ДЕСАНТАВРЫ, новая книга Героя России А. В. Маргелова
 
+2
Вот только действительно актуален вопрос с доставкой за пределы России.  :unsure:
История 3 ОБрСпН, Со времён ВОВ и до наших дней
 
Сергей, большое Вам спасибо за письмо! Очень приятно, что есть ещё люди, стоявшие у истоков нашей части.
Думаю, выражу общее желание, если попрошу Вас более подробно расспросить Василия Фирсовича (конечно же, при наличии такой возможности и его доброй воли) о боевом пути полка, об однополчанах и командирах, ну и обо всём остальном, что он посчитает нужным рассказать. Было бы здорово, если б мы могли закрепить воспоминания Вашего родственника (я ведь правильно понял?) в формате, подобном воспоминаниям других фронтовиков (таком - как, к примеру, на сайте [URL=http://www.iremember.ru/index.php?lang=ru]"Я помню"[/URL]).
Передавайте Василию Фирсовичу пожелания крепчайшего здоровья и ещё большего долголетия.
С уважением.
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
[QUOTE]utech пишет
из цикла программ: "а Вам слабо?"
Кто переведёт по старой памяти? чур не жульничать :D[/QUOTE]
Согласен с коллегой из Чирчика. ;)
Без звука для меня лично это тоже просто набор точек и тире. Собственно, мы никогда и не учили морзянку в виде этих самых злополучных знаков. Мы учили её именно, что на слух - напевами. Поэтому для меня "СОС" - это не "три-точки, три-тире, три точки", а "са_мо_лёт, О_КО_ЛО, са_мо_лёт". Т.е., приём происходит уже на автомате, и, услышав знакомый напев, я сразу письменно трансформирую сигнал в соответствующую цифру или букву, а не в набор точек-тире. И с передачей - та же ботва. Видишь цифру или букву и, напевая про себя, сразу же отстукиваешь её ключом, даже не задумываясь - а сколько ж там в ней точек и тире? По крайней мере, я именно так научился.
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
[QUOTE]skb пишет
Ну разве что на картинки посмотреть.  :P
Вживую на КМ-ке "отностальгировал" на сборах в 2005-м.[/QUOTE]
Эх! Я б и сам с удовольствием поностальгировал бы вживую! Как открыл более крупную фотку станции [URL=http://oldradio.cqham.ru/secret.html]здесь[/URL], так прям руки сами потянулись к зажимам антенны и противовеса, потом к проверке питания и сетевому тумблеру, к переключателям частот и диапазонов ну и т.д. :rolleyes: Оказывается, помнят руки-то. ;)

[QUOTE]
А на "Луне" и не работал никогда, его нам только "для общего развития" показывали.[/QUOTE]
Да, "Лунь" нам тоже только пару раз как-то показывали. Но он же вроде скорее агентурной станцией был, разве нет?
История 3 ОБрСпН, Со времён ВОВ и до наших дней
 
Мда, всё чудесатее и чудесатее.
И ты, пожалуй, прав - без офицеров или просто людей, владеющих точной информацией, нам и вправду не обойтись.
История 3 ОБрСпН, Со времён ВОВ и до наших дней
 
О, вот это уже что-то! Спасибо за информацию к размышлению.
Да, в твоих рассуждениях есть логика. И если сопоставить награды и титулы 5-го огвмцп, а также его дальнейшее сокращение до отдельного батальона (который и вправду стал, скорее всего, 26-ым по счёту; а мы ведь наверняка знаем, что 3 ОБрСпН [I]"сформирована в 1966 году Директивой Главнокомандующего ГСВГ на фондах 26-го отдельного батальона СпН в гарнизоне Вердер"[/I]), то всё сходится.
Выходит - ошибочка у Квачкова в книге? И таки "5-ый", а не "3-ий".
История 3 ОБрСпН, Со времён ВОВ и до наших дней
 
[QUOTE]wite hanter пишет
3-я бригада ведет свое начало не от 3-го мотоциклетного полка, а от 5-го мцп (после войны 5-го мцб). Классику читать надо![/QUOTE]
Самое смешное, что когда начал вчера усиленно работать мозгом, то у меня сперва тоже всплыла в памяти именно "5-ка". ;)
Но я не стал так безоговорочно ей доверять и пошёл на соответствующие ресурсы. А там, как видишь, другие данные. Ну вот и кому теперь верить? :blink:

Кстати, тебе фото Дикуна нигде не попадалось? Помню же, что оно было и тоже висело во всех ленкомнатах.
История 3 ОБрСпН, Со времён ВОВ и до наших дней
 
<i>[B]Дергунов Алексей Васильевич[/B] - командир взвода 3-й гвардейской Варшавско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова III степени бригады специального назначения Главного Разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, старший лейтенант.

Родился 22 декабря 1979 года в городе Фрунзе (ныне столица Кыргызской республики город Бишкек). Впоследствии семья переехала в Новосибирск. Русский.

Окончил в Новосибирске среднюю школу в 1998 году. Сразу после школы - в Вооруженных Силах Российской Федерации. Окончил Новосибирский военный институт в 2002 году.

Проходил службу в должности командира взвода в 3-й гвардейской бригаде спецназа ГРУ (дислоцируется в поселке Рощинский Самарской области, входит в состав Приволжско-Уральского военного округа). С октября 2002 года находился в командировке в Чеченской республике, участвовал в боевых действиях по ликвидации бандформирований.

В декабре 2002 года подразделение, в котором служил Алексей Дергунов, было переброшено в Цумандинский район Дагестана. Накануне там была обнаружена банда одного из самых жестоких полевых командиров Руслана Гелаева, расстрелявшая из засады маневренную группу пограничников. Преследование велось в труднодоступных горных условиях, по многометровому слою снега, при постоянных морозах и ветре. Зона поиска располагалась на высоте трех километров над уровнем моря и в зимние месяцы эти районы не посещались даже местными жителями.

26 декабря 2003 года при переходе по скалам сорвался в пропасть и повис на уступе сержант срочной службы, подчиненный Алексея Дергунова. Командир бросился спасать своего солдата и успел подхватить его. Однако при вытаскивании не сумел его удержать и упал в пропасть вместе с сержантом. Оба погибли.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 1 января 2004 года старшему лейтенанту Дергунову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в городе Новосибирске. На доме в Заельцовском районе Новосибирска, где жил Герой, установлена мемориальная доска. На территории Новосибирского высшего военного училища установлен бюст Героя.</i> ([URL=http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6483]-*-[/URL])

[IMG]http://www.warheroes.ru/hero/images/rus/Dergunov.jpg[/IMG]

PS: Это всё пока... Помогайте, мужики. Работаем дальше.
История 3 ОБрСпН, Со времён ВОВ и до наших дней
 
Герои бригады:

<i>[B]Ушаков Антон Борисович[/B] - военнослужащий 3-й гвардейской отдельной Краснознаменной ордена Суворова III степени Варшавско-Берлинской бригады специального назначения ГРУ ГШ, гвардии старшина.

Родился 16 мая 1972 года в городе Глазов Удмуртской АССР. Окончил на родине среднюю школу, профессионально-техническое училище. Работал электромонтером на городском узле связи в Глазове.

Проходил срочную службу в Вооруженных Силах в 1990-1992 годах в Воздушно-десантных войсках. Принимал участие в боевых действиях в период межнационального вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. После увольнения в запас вернулся в Глазов, работал по специальности.

В 1994 году поступил на службу по контракту в 3-й гвардейскую отдельную Краснознаменную ордена Суворова III степени Варшавско-Берлинскую бригаду специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба. Бригада дислоцировалась в поселке Рощинский Самарской области, входила в состав Приволжского военного округа.

В боевых действиях в период первой чеченской войны с 1 марта 1995 года. В бою с бандформированиями 21 марта 1995 года в районе города Аргун Чеченской республики закрыл своим телом командира от вражеского огня. Погиб смертью храбрых.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1997 года гвардии старшине Ушакову Антону Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в городе Глазов. В память о Герое на родине установлена мемориальная доска. Герою России Антону Ушакову и ещё троим воинам, погибшим в Чеченской республике, установлен памятник на территории 3-й гвардейской бригады спецназа ГРУ.</i> ([URL=http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7597]-*-[/URL])

[IMG]http://www.warheroes.ru/hero/images/rus/Ushakov1.jpg[/IMG]
История 3 ОБрСпН, Со времён ВОВ и до наших дней
 
[QUOTE]BRONCO пишет
Мастак давно уже эту идею продвигает[/QUOTE]
Да вижу это всё и, собственно, согласен. Мне вон Дес ещё в позапрошлом году в моём же ЖЖ предлагал что-то в этом направлении сделать, но у меня тогда как-то не пошло. А вот сейчас появилось и время, и вдохновение. ;)
Надо будет, кстати, ссылку сюда у нас на подфоруме дать, чтобы народ подтянулся. А то ж многие наши может на этот подфорум и не ходят никогда.

Вот тут ещё по Героям, кстати, вроде информацию нашёл. Сейчас выложу.
История 3 ОБрСпН, Со времён ВОВ и до наших дней
 
Итак, вот что мне удалось найти по Великой Отечественной.
Как вы все, вероятно, помните (исходя из экспозици нашего бригадного музея и соответствующих стендов в Ленинских комнатах) - ордена и звучные звания бригада унаследовала от 3-го гв. мотоциклетного полка. На сайте ГСВГ.ру в разделе "Разведывательные части ГСВГ" есть такая информация:

<i>Наибольших результатов в специальных действиях в тылу противника мотоциклетные части добились при проведении Висло-Одерской операции в январе-феврале 1945 г. Так, действуя в отрыве от главных сил 2 танковой армии на удалении до 100 км, специальные группы и отряды 3 гвардейского мотоциклетного полка под командованием Героя Советского Союза полковника Дикуна дезорганизовывали управление войсками, вводили противника в заблуждение относительно истинной обстановки на фронте, захватывали мосты, другие важные узлы коммуникаций и содействовали стремительному продвижению соединений и частей 2 ТА.
Таким образом, в период проведения Висло-Одерской операции боевые действия мотоциклетных частей имели признаки систематических специальных действий в тылу противника в интересах соответствующих оперативных соединений и объединений.</i> ([URL=http://www.gsvg.ru/page_07.htm]-*-[/URL])

Вообще-то, текст, насколько могу судить, взят из книги В.В. Квачкова (кстати, бывшего начштаба нашей бригады) [URL=http://militera.lib.ru/science/kvachkov_vv/]"Спецназ России"[/URL] (а если быть более точным, то из 2-ой её части ([URL=http://militera.lib.ru/science/kvachkov_vv/02.html]-**-[/URL]) - проще всего искать по фамилии тогдашнего командира - Дикун).

Что же касается биографии самого Дикуна, то вот какие данные по нему есть на сайте Биография.Ру ([URL=http://www.biografia.ru/cgi-bin/search.pl?oaction=show&id=2297]-***-[/URL]):

<i>ДИКУН ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - танкист. Полковник.
Родился в 1915 году в селе Жуковка на Полтавщине в семье железнодорожника. Отец — солдат царской армии — погиб на фронте. Георгий окончил среднюю школу и школу ФЗУ.
В 1937 году его призывают в Красную Армию. Он учится сначала в школе младших командиров, затем — на курсах младших лейтенантов.
На Дальнем Востоке командует танковым взводом, а через два года — ротой.
На фронте — с сентября 1941 года. Там вступил в ряды КПСС. Пять раз был ранен.
В феврале 1945 года со своим мотоциклетным батальоном и приданными ему подразделениями гвардии майор Дикун совершает дерзкий, стремительный, двухсоткилометровый рейд по тылам врага на территории Германии. Внезапным ударом захватывает город Накель, в упорном бою удерживает плацдарм на западном берегу реки Натце и мосты через нее до подхода главных сил.
Снова марш-бросок в 40 километров, и с ходу захвачен город Мротшен, где были освобождены сотни узников концлагеря.
После захвата города Шнейдемюля Г.В. Дикун, несмотря на тяжелую обстановку и ранение, сумел прорвать вражеское кольцо и соединиться с нашими войсками.
За семь дней боев его батальон уничтожил более тысячи фашистов и много вражеской техники.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Георгию Васильевичу Дикуну было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну закончил в Берлине.
До 1958 года Георгий Васильевич служил в армии, командовал танковым полком. Сейчас живет в Горьком, работает начальником смены на молококомбинате. Член партийного бюро управления.
Л.К.Тюльников, Я.И.Басович "Герои Советского Союза - горьковчане", Горький, 1981 г.</i>
История 3 ОБрСпН, Со времён ВОВ и до наших дней
 
Народ, а давайте попытаемся собрать всю возможную информацию об истории нашей бригады?
Не знаю, как вас, а меня лично отписка: [I]"Немного истории: данных нет"[/I] - на [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showforum=141]странице[/URL] нашей "трёшки" здесь слегка задевает. Ведь не за просто так Знамя части украшают два боевых ордена, а помимо гвардейского статуса она ещё и зовётся Варшавско-Берлинской? Или те же Герои России - наши однополчане (гв.старшина Ушаков Антон Борисович и гв.ст.л-т Дергунов Алексей Васильевич), получившие эти высокие звания посмертно. Кем они были, какие подвиги совершили?
В общем, предлагаю собрать здесь побольше материала, дабы заполнить это некрасивое белое пятно в истории нашего подразделения.
Пик ВДВ, кто был
 
Мужики, так вы таки совершили восхождение или нет? Что-то отчёта не видать. :blink:

А по поводу рекордных прыжков на Памире вот такая ещё статья есть: [URL=http://nvo.ng.ru/history/2005-03-18/5_jump.html]Прыжок к подножию смерти[/URL].
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
[QUOTE]skb пишет
Метод [I](от засыпания на приёме)[/I] оказался действенным. ;)[/QUOTE]
Ну у нас-то метода ещё попроще была, чем обливание водой. Теннисный мячик, пущенный сержантом в лобешник "надолго моргнувшему" курсанту, мгновенно перенастраивал последнего с написания "диаграммы сна" на нормальный приём. :)
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
[QUOTE]Чирчик 90 пишет
А кто помнит секретные коды ведения радиосвязи разведчика с центром? :)

111- вас понял, к приёму готов, даю подтверждение..[/QUOTE]
Ну да. Сейчас выложу, а злой модер [COLOR=808080](чуть не написал "особист" :) )[/COLOR] мне враз башкортостан открутит.
Хотя... Всё это уже наверно давным-давно секреты Полишинеля и лет сто, как нигде не используется.
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
Кстати, для желающих поностальгировать: вот вам [URL=http://www.cqham.ru/trx/r_394k.html]"К[B]а[/B]шка"[/URL], а вот - [URL=http://www.cqham.ru/trx/r_394km.html]"КМ-ка"[/URL]. ;)
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
[QUOTE]гурьянов пишет
Нас учили только цифрам буквы мы стали учить после года службы.[/QUOTE]
Странно. Ты же учебку тоже нашу бригадную проходил? У нас с тобой считай 6 лет разницы, но мы сразу с учебки и цифры и буквы учили. Понятно, что цифирь была приоритетной (буквами вообще никогда не работали). И если мне склероз не изменяет, для 3-его класса надо было 16 групп принимать, для 2-го - 18, 1-го - 20. Я, помнится, 20 точно принимал.

Да, и напевы у нас слегка от приведённых здесь отличались:
1 - и_ТОЛЬ_КО_ОД_НА
2 - две_не_ХО_РО_ШО
3 - три_те_бе_МА_ЛО
4 - че_тве_ре_ти_КА
5 - пя_ти_ле_ти_е
6 - ПО_ше_сти_бе_ри
7 - ДАЙ_ДАЙ_за_ку_рить
8 - ВОСЬ_МО_ГО_и_ди
9 - ВО_ДО_ПРО_ВОД_чик
0 - НОЛЬ

Но, собственно, это и вправду несущественно.
Что ж до ключа, то нам вообще было запрещено им в эфире работать. Хотя вроде кто-то иногда умудрялся переругиваться с Центром всякими там "ДЛБ" и "ЩПП", но было это крайне эпизодично. Я лично ни разу свидетелеи не был.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой