Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

История 3 ОБрСпН


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
История 3 ОБрСпН, Со времён ВОВ и до наших дней
 
Народ, а давайте попытаемся собрать всю возможную информацию об истории нашей бригады?
Не знаю, как вас, а меня лично отписка: "Немного истории: данных нет" - на странице нашей "трёшки" здесь слегка задевает. Ведь не за просто так Знамя части украшают два боевых ордена, а помимо гвардейского статуса она ещё и зовётся Варшавско-Берлинской? Или те же Герои России - наши однополчане (гв.старшина Ушаков Антон Борисович и гв.ст.л-т Дергунов Алексей Васильевич), получившие эти высокие звания посмертно. Кем они были, какие подвиги совершили?
В общем, предлагаю собрать здесь побольше материала, дабы заполнить это некрасивое белое пятно в истории нашего подразделения.
 
Цитата
AndR пишет
Народ, а давайте попытаемся собрать всю возможную информацию об истории нашей бригады?
Не знаю, как вас, а меня лично отписка: "Немного истории: данных нет" - на странице нашей "трёшки" здесь слегка задевает. Ведь не за просто так Знамя части украшают два боевых ордена, а помимо гвардейского статуса она ещё и зовётся Варшавско-Берлинской? Или те же Герои России - наши однополчане (гв.старшина Ушаков Антон Борисович и гв.ст.л-т Дергунов Алексей Васильевич), получившие эти высокие звания посмертно. Кем они были, какие подвиги совершили?
В общем, предлагаю собрать здесь побольше материала, дабы заполнить это некрасивое белое пятно в истории нашего подразделения.

Мастак давно уже эту идею продвигает
 
Итак, вот что мне удалось найти по Великой Отечественной.
Как вы все, вероятно, помните (исходя из экспозици нашего бригадного музея и соответствующих стендов в Ленинских комнатах) - ордена и звучные звания бригада унаследовала от 3-го гв. мотоциклетного полка. На сайте ГСВГ.ру в разделе "Разведывательные части ГСВГ" есть такая информация:

Наибольших результатов в специальных действиях в тылу противника мотоциклетные части добились при проведении Висло-Одерской операции в январе-феврале 1945 г. Так, действуя в отрыве от главных сил 2 танковой армии на удалении до 100 км, специальные группы и отряды 3 гвардейского мотоциклетного полка под командованием Героя Советского Союза полковника Дикуна дезорганизовывали управление войсками, вводили противника в заблуждение относительно истинной обстановки на фронте, захватывали мосты, другие важные узлы коммуникаций и содействовали стремительному продвижению соединений и частей 2 ТА.
Таким образом, в период проведения Висло-Одерской операции боевые действия мотоциклетных частей имели признаки систематических специальных действий в тылу противника в интересах соответствующих оперативных соединений и объединений.
(-*-)

Вообще-то, текст, насколько могу судить, взят из книги В.В. Квачкова (кстати, бывшего начштаба нашей бригады) "Спецназ России" (а если быть более точным, то из 2-ой её части (-**-) - проще всего искать по фамилии тогдашнего командира - Дикун).

Что же касается биографии самого Дикуна, то вот какие данные по нему есть на сайте Биография.Ру (-***-):

ДИКУН ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - танкист. Полковник.
Родился в 1915 году в селе Жуковка на Полтавщине в семье железнодорожника. Отец — солдат царской армии — погиб на фронте. Георгий окончил среднюю школу и школу ФЗУ.
В 1937 году его призывают в Красную Армию. Он учится сначала в школе младших командиров, затем — на курсах младших лейтенантов.
На Дальнем Востоке командует танковым взводом, а через два года — ротой.
На фронте — с сентября 1941 года. Там вступил в ряды КПСС. Пять раз был ранен.
В феврале 1945 года со своим мотоциклетным батальоном и приданными ему подразделениями гвардии майор Дикун совершает дерзкий, стремительный, двухсоткилометровый рейд по тылам врага на территории Германии. Внезапным ударом захватывает город Накель, в упорном бою удерживает плацдарм на западном берегу реки Натце и мосты через нее до подхода главных сил.
Снова марш-бросок в 40 километров, и с ходу захвачен город Мротшен, где были освобождены сотни узников концлагеря.
После захвата города Шнейдемюля Г.В. Дикун, несмотря на тяжелую обстановку и ранение, сумел прорвать вражеское кольцо и соединиться с нашими войсками.
За семь дней боев его батальон уничтожил более тысячи фашистов и много вражеской техники.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Георгию Васильевичу Дикуну было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну закончил в Берлине.
До 1958 года Георгий Васильевич служил в армии, командовал танковым полком. Сейчас живет в Горьком, работает начальником смены на молококомбинате. Член партийного бюро управления.
Л.К.Тюльников, Я.И.Басович "Герои Советского Союза - горьковчане", Горький, 1981 г.
 
Цитата
BRONCO пишет
Мастак давно уже эту идею продвигает
Да вижу это всё и, собственно, согласен. Мне вон Дес ещё в позапрошлом году в моём же ЖЖ предлагал что-то в этом направлении сделать, но у меня тогда как-то не пошло. А вот сейчас появилось и время, и вдохновение. ;)
Надо будет, кстати, ссылку сюда у нас на подфоруме дать, чтобы народ подтянулся. А то ж многие наши может на этот подфорум и не ходят никогда.

Вот тут ещё по Героям, кстати, вроде информацию нашёл. Сейчас выложу.
 
Герои бригады:

Ушаков Антон Борисович - военнослужащий 3-й гвардейской отдельной Краснознаменной ордена Суворова III степени Варшавско-Берлинской бригады специального назначения ГРУ ГШ, гвардии старшина.

Родился 16 мая 1972 года в городе Глазов Удмуртской АССР. Окончил на родине среднюю школу, профессионально-техническое училище. Работал электромонтером на городском узле связи в Глазове.

Проходил срочную службу в Вооруженных Силах в 1990-1992 годах в Воздушно-десантных войсках. Принимал участие в боевых действиях в период межнационального вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. После увольнения в запас вернулся в Глазов, работал по специальности.

В 1994 году поступил на службу по контракту в 3-й гвардейскую отдельную Краснознаменную ордена Суворова III степени Варшавско-Берлинскую бригаду специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба. Бригада дислоцировалась в поселке Рощинский Самарской области, входила в состав Приволжского военного округа.

В боевых действиях в период первой чеченской войны с 1 марта 1995 года. В бою с бандформированиями 21 марта 1995 года в районе города Аргун Чеченской республики закрыл своим телом командира от вражеского огня. Погиб смертью храбрых.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1997 года гвардии старшине Ушакову Антону Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в городе Глазов. В память о Герое на родине установлена мемориальная доска. Герою России Антону Ушакову и ещё троим воинам, погибшим в Чеченской республике, установлен памятник на территории 3-й гвардейской бригады спецназа ГРУ.
(-*-)

 
Дергунов Алексей Васильевич - командир взвода 3-й гвардейской Варшавско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова III степени бригады специального назначения Главного Разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, старший лейтенант.

Родился 22 декабря 1979 года в городе Фрунзе (ныне столица Кыргызской республики город Бишкек). Впоследствии семья переехала в Новосибирск. Русский.

Окончил в Новосибирске среднюю школу в 1998 году. Сразу после школы - в Вооруженных Силах Российской Федерации. Окончил Новосибирский военный институт в 2002 году.

Проходил службу в должности командира взвода в 3-й гвардейской бригаде спецназа ГРУ (дислоцируется в поселке Рощинский Самарской области, входит в состав Приволжско-Уральского военного округа). С октября 2002 года находился в командировке в Чеченской республике, участвовал в боевых действиях по ликвидации бандформирований.

В декабре 2002 года подразделение, в котором служил Алексей Дергунов, было переброшено в Цумандинский район Дагестана. Накануне там была обнаружена банда одного из самых жестоких полевых командиров Руслана Гелаева, расстрелявшая из засады маневренную группу пограничников. Преследование велось в труднодоступных горных условиях, по многометровому слою снега, при постоянных морозах и ветре. Зона поиска располагалась на высоте трех километров над уровнем моря и в зимние месяцы эти районы не посещались даже местными жителями.

26 декабря 2003 года при переходе по скалам сорвался в пропасть и повис на уступе сержант срочной службы, подчиненный Алексея Дергунова. Командир бросился спасать своего солдата и успел подхватить его. Однако при вытаскивании не сумел его удержать и упал в пропасть вместе с сержантом. Оба погибли.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 1 января 2004 года старшему лейтенанту Дергунову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в городе Новосибирске. На доме в Заельцовском районе Новосибирска, где жил Герой, установлена мемориальная доска. На территории Новосибирского высшего военного училища установлен бюст Героя.
(-*-)



PS: Это всё пока... Помогайте, мужики. Работаем дальше.
 
3-я бригада ведет свое начало не от 3-го мотоциклетного полка, а от 5-го мцп (после войны 5-го мцб). Классику читать надо!
 
Цитата
wite hanter пишет
3-я бригада ведет свое начало не от 3-го мотоциклетного полка, а от 5-го мцп (после войны 5-го мцб). Классику читать надо!
Самое смешное, что когда начал вчера усиленно работать мозгом, то у меня сперва тоже всплыла в памяти именно "5-ка". ;)
Но я не стал так безоговорочно ей доверять и пошёл на соответствующие ресурсы. А там, как видишь, другие данные. Ну вот и кому теперь верить? :blink:

Кстати, тебе фото Дикуна нигде не попадалось? Помню же, что оно было и тоже висело во всех ленкомнатах.
 
А теперь давайте разбираться:
Если брать за основу 5-й мцп, то по нему инфа следующая:
1-го формирования (24.06.41-19.10.41). Расформирован.
Немного про боевые действия этого полка есть здесь:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/570/570605.htm
2-го формирования (12.06.44-5.09.44, 31.10.44-20.11.44, сформирован на базе 238-й тбр), затем он преобразовывается в 5-й огвмцп (20.11.44-9.5.45). Заканчивает войну он как 5-й отдельный гвардейский орденов Суворова и Кутузова Варшавско-Берлинский мотоциклетный полк 2-й танковой армии.
Немного про боевые действия этого полка есть здесь:
http://mp.stroi.ru/detail.aspx?id=4aa97e3b...a6-adf9dcd16ed8
После войны при сокращении РККА 5-й огвмцп был сокращен до огвмцб (действительный номер скорее всего и составил 26-й, т.к. на конец войны существовало двадцать огвмцб (с номерами 1-19, 1-й повторяется дважды). 5-м огвмцб он быть не должен, т.к. такой батальон на конец войны уже существовал.

Источники:
http://mechcorps.rkka.ru/files/after_41/pages/mtsp_mtsb.htm
http://soldat.ru/files/f/0000085b.rar
 
О, вот это уже что-то! Спасибо за информацию к размышлению.
Да, в твоих рассуждениях есть логика. И если сопоставить награды и титулы 5-го огвмцп, а также его дальнейшее сокращение до отдельного батальона (который и вправду стал, скорее всего, 26-ым по счёту; а мы ведь наверняка знаем, что 3 ОБрСпН "сформирована в 1966 году Директивой Главнокомандующего ГСВГ на фондах 26-го отдельного батальона СпН в гарнизоне Вердер"), то всё сходится.
Выходит - ошибочка у Квачкова в книге? И таки "5-ый", а не "3-ий".
 
Дополнения из переписки на форуме soldat.ru:
5-й огвмцп не позже весны 1946 г. был переформирован в 20-й огвмцб (при переименовании омцб в орб стал 20-й гв.орб), причем его подчиненность 2 гв.ТА оставалась постоянной.
Тогда получается, что 20-й гв. орб в 1957 г. стал 26-м отдельным батальоном СпН и тогда фраза из юбилейного альбома "50 спецназ": "на фондах 26-го отдельного батальона СпН (который в свою очередь был сформирован на базе 26-го гвардейского Варшавско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова III ст. мотоциклетного полка)" является ошибочной.
У кого есть связь с действующими офицерами бригады могли бы прояснить этот вопрос через "Боевой путь части".
 
Мда, всё чудесатее и чудесатее.
И ты, пожалуй, прав - без офицеров или просто людей, владеющих точной информацией, нам и вправду не обойтись.
 
Цитата
AndR пишет
Народ, а давайте попытаемся собрать всю возможную информацию об истории нашей бригады?
Не знаю, как вас, а меня лично отписка: "Немного истории: данных нет" - на странице нашей "трёшки" здесь слегка задевает. Ведь не за просто так Знамя части украшают два боевых ордена, а помимо гвардейского статуса она ещё и зовётся Варшавско-Берлинской? Или те же Герои России - наши однополчане (гв.старшина Ушаков Антон Борисович и гв.ст.л-т Дергунов Алексей Васильевич), получившие эти высокие звания посмертно. Кем они были, какие подвиги совершили?
В общем, предлагаю собрать здесь побольше материала, дабы заполнить это некрасивое белое пятно в истории нашего подразделения.
Я Баев Сергей был 1985г 9 мая в Москве на встрече ветеранов 5 гв, мотоциклетного полка 2 гв, т а,Наней присутствовали Дикун  Морозов Баев и другие бойцы всего около 35 ветеранов, а затем была поездка по городам героям,У меня естб много фото с этой встречи,Я пишу от имени Баева Василия Фирсовича который прошел боевой путь от Ржева до Берлина и демобилизовался в августе 1946 года, с должности командира мотоциклетного батальона в звании капитан,Сейчас ему85 лет,вчера пили с ним коньяк и он много вспоминал о войне и своих боевых товарищах, И я решил отыскать по его просьбе о дальнейшем пути его полка ,Зарегистрировал его на вашем сайте
 
Сергей, большое Вам спасибо за письмо! Очень приятно, что есть ещё люди, стоявшие у истоков нашей части.
Думаю, выражу общее желание, если попрошу Вас более подробно расспросить Василия Фирсовича (конечно же, при наличии такой возможности и его доброй воли) о боевом пути полка, об однополчанах и командирах, ну и обо всём остальном, что он посчитает нужным рассказать. Было бы здорово, если б мы могли закрепить воспоминания Вашего родственника (я ведь правильно понял?) в формате, подобном воспоминаниям других фронтовиков (таком - как, к примеру, на сайте "Я помню").
Передавайте Василию Фирсовичу пожелания крепчайшего здоровья и ещё большего долголетия.
С уважением.
 
[quote name='AndR' date='4.2.2008, 19:02' post='242271']
Дергунов Алексей Васильевич - командир взвода 3-й гвардейской Варшавско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова III степени бригады специального назначения Главного Разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, старший лейтенант.

Родился 22 декабря 1979 года в городе Фрунзе (ныне столица Кыргызской республики город Бишкек). Впоследствии семья переехала в Новосибирск. Русский.

Окончил в Новосибирске среднюю школу в 1998 году. Сразу после школы - в Вооруженных Силах Российской Федерации. Окончил Новосибирский военный институт в 2002 году.

Проходил службу в должности командира взвода в 3-й гвардейской бригаде спецназа ГРУ (дислоцируется в поселке Рощинский Самарской области, входит в состав Приволжско-Уральского военного округа). С октября 2002 года находился в командировке в Чеченской республике, участвовал в боевых действиях по ликвидации бандформирований.

В декабре 2002 года подразделение, в котором служил Алексей Дергунов, было переброшено в Цумандинский район Дагестана. Накануне там была обнаружена банда одного из самых жестоких полевых командиров Руслана Гелаева, расстрелявшая из засады маневренную группу пограничников. Преследование велось в труднодоступных горных условиях, по многометровому слою снега, при постоянных морозах и ветре. Зона поиска располагалась на высоте трех километров над уровнем моря и в зимние месяцы эти районы не посещались даже местными жителями.

26 декабря 2003 года при переходе по скалам сорвался в пропасть и повис на уступе сержант срочной службы, подчиненный Алексея Дергунова. Командир бросился спасать своего солдата и успел подхватить его. Однако при вытаскивании не сумел его удержать и упал в пропасть вместе с сержантом. Оба погибли.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 1 января 2004 года старшему лейтенанту Дергунову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в городе Новосибирске. На доме в Заельцовском районе Новосибирска, где жил Герой, установлена мемориальная доска. На территории Новосибирского высшего военного училища установлен бюст Героя.
(-*-)



PS: Это всё пока... Помогайте, мужики. Работаем дальше.

    Я понимаю что информация скачана со офиц.сайта но в ней есть погрешность, например то что в Цумандинский район группа Дергунова была переброшенна в 2003 году так как срок его коммандировки в этом году и начался. Да и Гелаев со своими головорезами в 2003 году через границу прорывался. Что к счастью у него и не вышло, погранцы добили. Сорвалось их трое был еще гв.с-т Дмитрий Цепилов уроженец г.Каменска-Уральского Свердловской области он был радистом и служил в 4 роте связи, 4 батальона. Фамилию третьего бойца не помню он кстати и сорвался. А погибли они не от падения с высоты, а от переохлаждения организма так как за ними трое суток не могла организоватся спасательная операция из-за плотного тумана и всё это время они были живы.
    Кстати у Димона Цепилова перед самым новым годом умерла родная сестра, перед выходом на эту задачу он получил телеграмму. А через несколько дней похоронку о гибели сына получила его мать. Так у неё не осталось детей.
 
Цитата
AndR пишет
Да вижу это всё и, собственно, согласен. Мне вон Дес ещё в позапрошлом году в моём же ЖЖ предлагал что-то в этом направлении сделать, но у меня тогда как-то не пошло. А вот сейчас появилось и время, и вдохновение. ;)

Приветствую. Ну что, не растерял ещё вдохновения? ;)
Парни, предлагаю вам для начала общими усилиями "родить" статью для сайта по истории вашей бригады. Всё по порядку.
наверное нужно будет в архив написать, по музеям и библиотекам пошарить, может кто сможет почитать исторический формуляр части.

Можно начать с описания конретных исторических моментов, а потом собрать все эти фрагменты в большую статью. Думайте ;)
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Trapeznikoff пишет
Я понимаю что информация скачана со офиц.сайта но в ней есть погрешность...
О! Вот это и вправду полезная информация. Спасибо!
 
Des, ну, что тебе сказать?
Вдохновения-то я вроде бы и не растерял, но вот возможности мои явно иссякли. Всё что мог в Инете - нашёл (по крайней мере, так, как умею  :) ). А традиционные источники (архивы, библиотеки етс), в которых должна быть соответствующая информация, слишком далеки от меня, к сожалению.
Хорошо бы, если б всё же кто-то из россиян подключился - что ветеранов, что служащих сейчас. ;)
 
хотел разместить фото ветеранов 5 го отдельного гвардейского мотоциклетного полка с встречи 40 летия дня победы но данная функция блокирована,что ответит администрация ?
 
Общался на сайте спезназ с парнягой который собирает историю про ГСВГ .Поищи может у него инфа есть
 
Ребята. Я начмед 3 ОБрСпн.  Служил в ней  с 1972 по 1979. Кое-что из историографии могу переслать на  Ваш e-mail  georgekozak@i.ua
Кроме того в Бригадах  Уссурийск, Изяслав, Печори(Псковские).
Юрий Яковлевич Козачек
 
Юра, срочно меняй ушанку на берет и камуфлированную физиономию, а то с тобой разговаривать не будут.
Кстати, твои воспоминания уже на форуме публиковались. Надо поискать. Удачи!
90 процентов проблем неразрешимы, а 10 - решаются сами собой!
 
Цитата
georgekozak пишет
Ребята. Я начмед 3 ОБрСпн.  Служил в ней  с 1972 по 1979. Кое-что из историографии могу переслать на  Ваш e-mail  georgekozak@i.ua
Кроме того в Бригадах  Уссурийск, Изяслав, Печори(Псковские).
Юрий Яковлевич Козачек
Уважаемый Юрий Яковлевич! Выкладывайте всю информацию о бригаде в эту тему, сюда же мы зададим дополнительные вопросы. Самый главный вопрос сейчас: опишите всю последовательность рождения бригады, начиная с мотоциклетного батальона в годы Великой Отечественной, хотя бы в форме "название части - с какого по какой год - оргштатная структура части - командиры части".
 
Поддерживаю предыдущего оратора.
Юрий Яковлевич, давайте всё сюда. А мы уж потом как-нибудь разберёмся... :)
 
Цитата
georgekozak пишет
Ребята. Я начмед 3 ОБрСпн.  Служил в ней  с 1972 по 1979. Кое-что из историографии могу переслать на  Ваш e-mail  georgekozak@i.ua
Кроме того в Бригадах  Уссурийск, Изяслав, Печори(Псковские).
Юрий Яковлевич Козачек
                                    Советский армейский спецназ

  В первые послевоенные годы, руководители  КПСС и высшее командование  ВС СССР отвергали саму идею создания элитных специальных войск. Господствующая идеология, с  ее ставкой на коллективизм и подмену  профессионализма  героизмом,  с  ее глубоким недоверием к одиночкам, способным самостоятельно  анализировать ситуацию, грамотно и своевременно  принимать решения, не позволяла лидерам государства и армии сделать правильные выводы из опыта второй мировой войны. И все же нашлись люди, посмевшие пойти наперекор господствующему мнению. Первым среди них   надо назвать  Виктора  Кондратьевича  Харченко.
 Харченко Виктор Кондратьевич [18(31).7.1911, г. Жмеринка, ныне Винницкой области, - 10.1.1975, похоронен в Москве], советский военачальник, маршал инженерных войск (1972). Член КПСС с 1931. Родился в семье украинского крестьянина. В Красной Армии с 1932. Окончил Военную электротехническую академию (1938) и Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1948). В Великую Отечественную войну 1941-45 начальник штаба управления специальных работ Западного фронта (1941-42), начальник штаба и заместитель командира отдельной инженерной бригады специального назначения и отдельной гвардейской мотоинженерной бригады (1942-45), участвовавшей в обороне Москвы, в Сталинградской и Курской битвах, форсировании рр. Днепр, Буг, Висла, Одер и в Берлинской операции.
Этот человек в довоенные годы был отличным специалистом в области электротехники и минно-взрывного  дела и прекрасным спортсменом. В годы  войны он возглавлял  разведывательно-диверсионное  отделение  РУ Западного фронта.
В 1948 году В. К. Харченко окончил Академию  Генштаба, а с 1950 года стал начальником исследовательского  института  инженерных войск. В 1965 году   он занял должность командующего инженерными  войсками ВС СССР.
В  1972  получил  звание  маршала  инженерных войск. В 1975 году маршал Харченко погиб во время испытаний нового  оружия.                                                                                                                                                                  Он вошел в историю как "отец советского спецназа".
  Досконально изучив  опыт  боевой  деятельности  советских  разведывательно-диверсионных формирований в годы войны,  а  также  информацию  об аналогичных зарубежных подразделениях (особенно по  немецкому  "Бранденбургу" и английским коммандос), Харченко представил в ЦК КПСС  доклад-
ную записку.  В ней он обосновывал необходимость создания особых  частей, главной целью которых было бы уничтожение  в  глубоком  тылу  противника стратегически важных объектов, и в первую  очередь  -  средств  доставки ядерного оружия: тяжелых бомбардировщиков и  баллистических  ракет.                                                                                                             Вначале его предложение натолкнулось на стену непонимания.
И все же в 1951 году  в  СА  были все-таки созданы роты спецназначения, по одной в каждой из 41 армии. Но  эти  роты  предназначались  для  разведывательно-диверсионных действий в ближнем тылу вражеских войск, не  далее  50-80  км  от  линии фронта. Харченко имел в виду нечто иное: проведение диверсий в сотнях, и даже  тысячах километров от линии фронта, например, на  аэродромах   базирования стратегических бомбардировщиков, расположенных в Великобритании, ФРГ,  Турции, или Окинаве.
  Будучи смелым, умным и упорным человеком, Харченко не  сдался, получив отрицательную резолюцию на свой проект. Он на собственный  страх и риск сформировал из тщательно подобранных  бойцов  спецгруппу  численностью несколько десятков человек, лично руководил ее  подготовкой.                                          В 1954 году на Тоцком полигоне состоялись крупные учения, во время которых был произведен взрыв атомной бомбы. О вредных последствиях радиации тогда еще мало что знали,  поэтому  большинство  участников  этих  маневров пострадали от мощного излучения. Но, как бы там  ни  было  с  радиацией,
группа Харченко на данных учениях  наглядно  продемонстрировала  возможность уничтожения и ядерных боеприпасов в процессе их подготовки  к  использованию, и тех военачальников, которые принимают решение об  атомном ударе. На последующих учениях его спецгруппа действовала не менее успешно. В итоге,  с 1957 года отдельные разведывательно-диверсионные роты  (по3 взвода в каждой, плюс группы  радиосвязи,  управления  и  технического снабжения) стали формировать в составе дивизий  (мотострелковых, танковых, воздушно-десантных)  для решения тактических задач.

                                                                                            (По  Д.Миллеру)
                                               
                                             ЧАСТЬ II      


                                           3ОБрСпН
                                                       
                  На снимке  начальник  разведки ГСВГ генерал- майор Онусайтис , с 1975  зав. кафедрой Академии СА, заменил его генерал-майор Зайцев.                        
Родился 7.9. 1921 в городе Н.Новгород в семье служащего. Отец - Онусайтис Иосиф Антонович (1886 - 1976), инженер-механик. Мать - Анна Борисовна (1890 - 1974). Финн. Член КПСС с 1943. Окончил 2 курса Горьковского индустриального института. В Советской Армии с 1941. В том же году на фронте.Свой боевой путь начал разведчиком-диверсантом. В составе группы был заброшен в район Смоленска, где разведчики провели успешную операцию по уничтожению склада и подрыву моста на стратегическом направлении, был ранен. После выздоровления зачислен на курсы средних командиров Западного фронта. В феврале 1942 года он в звании лейтенанта был направлен в 32-ю стрелковую дивизию.Дальше были бои в Калужской области, на Курской дуге, в Белоруссии, Литве.
Командир батальона 95-го гвардейского стрелкового полка (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Онусайтис в числе первых 13 июля 1944 форсировал реку Неман в районе города Алитус (Литва) и захватил плацдарм. Был ранен, не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945.
После излечения в феврале 1945 года капитан Онусайтис вернулся в родную дивизию. С ней он в должности заместителя командира 95-го стрелкового полка участвовал в штурме Кенигсберга. Оттуда прямо из боя был отправлен в Москву на курсы "Выстрел".
После войны продолжал службу в армии. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генштаба. В 1957 году в звании полковника Онусайтиса зачисляют в Военно-дипломатическую академию Советской Армии. После её окончания и до увольнения в запас Юрий Иосифович работает в системе Главного разведывательного управления Генерального штаба. Он занимает должности начальника разведки Прикарпатского военного округа, Группы советских войск в Германии, начальника кафедры Военно-дипломатической академии. В 1980 году генерал-майора Онусайтиса направляют в Афганистан советником начальника Генерального штаба афганской армии.                                                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Убыл я из Уссурийска по прямой замене,  но   в предписании почему то  значился Вюнсдорф...              
Штаб Группы войск в Германии, каким я его увидел в августе 1972 года,  напоминал мне  огромную канцелярию графа Вест-Веста (вспомните  Г. Гофмана). Перемещаясь внутри этого лабиринта, я ловил на себе косые взгляды штабистов - их явно раздражала привезенная мною с прежнего места службы борода. Я же, привыкший к дальневосточной вольнице, об этом и не подозревал... Вероятно,   поднадоел я им изрядно, потому, через неделю  мне вручили предписание…  Счастливый, я умчался прочь,…заблудившись на S – bahn(e),  попал  на  Александерплац. Немцы покинули вагон, вышел и я, чувствуя, что  уже в полукилометре окопались империалисты.  
Нужно было  как - то «выкручиваться» из создавшегося положения!
Попытки общения с немцами на известных мне языках к успеху не привели.  Выручила  русская мадам,   национальную принадлежность  которой я «вычислил» без труда по одежде – она и  подсказала мне порядок дальнейших действий.     В Ораниенбурге  получил внушение от полицейского за оставленный без присмотра чемодан. Пришлось  усвоить его нравоучения -  в ГДР  те же пороки, что и в СССР  – дяденька  неплохо изъяснялся  на русском.
     От Ней – Тимена  меня отделяли всего 100 км… и  уже через пару часов я отглаживал форму, готовясь встретиться  с Комбригом.  Заочно я его уже знал – полковник  Ятченко Николай Михайлович, участник ВОВ, прибыл сюда из Вильяндийской бригады
                                                                       
На снимке: комбриг, полковник  Ятченко Н.М. - справа


                                                               О Бригаде.
Полное название – 3-я Гвардейская отдельная  Варшавско-Берлинская, Краснознаменная ордена Суворова  III степени
Бригада Спец Наз ( в/ч пп 83149).
Бригада «родилась» в 1966 году.


«Повитухой»  был подполковник Р.П.Мосолов,  он  впоследствии,  стал заместителем командира бригады. В ней   присутствовали «гены» 26 отдельного батальона СН из Вердера + 27  батальона  из Польши (Шверин)…(оттуда, кстати, начали офицерскую службу  будущие  Герои и комбриги, друзья- кадеты  В.В.Колесников и О.М. Жаров), +48-й и 166-й  развед баты.
(Для «порядка» отмечу, что в ту пору личный состав  Бригады носил погоны красного и черного цветов. Голубые погоны с десантными эмблемами –  признак  наступательных войск,  что было  запрещено Потсдамской конвенцией.)

Фото первого комбрига- Ятченко –сверху. Он приехал в ГСВГ из Виляндийской Бригады .Исторический формуляр Бригады хранится в Рощинской, где сей час она дислоцирована. Напишите туда-ответят.
Удачи, друзья!
здесь часть моих воспоминаний…извиняюсь…Фото почему-то пропали.....
 
Цитата
georgekozak пишет
здесь часть моих воспоминаний…извиняюсь…Фото почему-то пропали.....
За что ж Вы извиняетесь-то? Очень интересно и познавательно. И очень жаль, что здесь только часть Ваших воспоминаний. Хотелось бы надеяться и на продолжение.  ;)
Насколько понимаю, Вы ещё не очень разобрались с анатомией Десантуры, поэтому возьму на себя смелость подсказать Вам несколько рыбных мест. :)
Вот здесь подфорум нашей "трёшки". Там рекомендую обратить внимание на тему "Для истории", открытую нашим однополчанином мастаком (между прочим, он тоже служил в начале 70-ых, правда срочную; и, кстати, в другом подфоруме он же открыл ещё один топик, посвящённый бригаде), а также тему "Neuthymen сегодня".
Странно (и жаль), что Вы не смогли присоединить фотографии. Если не получится и в дальнейшем, то свяжитесь с модератором или же просто вышлите их мне на andr-m(гав)ukr.net , чтобы я их выложил.
И, повторюсь, ждём от Вас продолжения.  ;)
С уважением.
 
Цитата
georgekozak пишет
Советский армейский спецназ

  В первые послевоенные годы, руководители  КПСС и высшее командование  ВС СССР отвергали саму идею создания элитных специальных войск. Господствующая идеология, с  ее ставкой на коллективизм и подмену  профессионализма  героизмом,  с  ее глубоким недоверием к одиночкам, способным самостоятельно  анализировать ситуацию, грамотно и своевременно  принимать решения, не позволяла лидерам государства и армии сделать правильные выводы из опыта второй мировой войны. И все же нашлись люди, посмевшие пойти наперекор господствующему мнению. Первым среди них   надо назвать  Виктора  Кондратьевича  Харченко.
 Харченко Виктор Кондратьевич [18(31).7.1911, г. Жмеринка, ныне Винницкой области, - 10.1.1975, похоронен в Москве], советский военачальник, маршал инженерных войск (1972). Член КПСС с 1931. Родился в семье украинского крестьянина. В Красной Армии с 1932. Окончил Военную электротехническую академию (1938) и Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1948). В Великую Отечественную войну 1941-45 начальник штаба управления специальных работ Западного фронта (1941-42), начальник штаба и заместитель командира отдельной инженерной бригады специального назначения и отдельной гвардейской мотоинженерной бригады (1942-45), участвовавшей в обороне Москвы, в Сталинградской и Курской битвах, форсировании рр. Днепр, Буг, Висла, Одер и в Берлинской операции.
Этот человек в довоенные годы был отличным специалистом в области электротехники и минно-взрывного  дела и прекрасным спортсменом. В годы  войны он возглавлял  разведывательно-диверсионное  отделение  РУ Западного фронта.
В 1948 году В. К. Харченко окончил Академию  Генштаба, а с 1950 года стал начальником исследовательского  института  инженерных войск. В 1965 году   он занял должность командующего инженерными  войсками ВС СССР.
В  1972  получил  звание  маршала  инженерных войск. В 1975 году маршал Харченко погиб во время испытаний нового  оружия.                                                                                                                                                                  Он вошел в историю как "отец советского спецназа".
  Досконально изучив  опыт  боевой  деятельности  советских  разведывательно-диверсионных формирований в годы войны,  а  также  информацию  об аналогичных зарубежных подразделениях (особенно по  немецкому  "Бранденбургу" и английским коммандос), Харченко представил в ЦК КПСС  доклад-
ную записку.  В ней он обосновывал необходимость создания особых  частей, главной целью которых было бы уничтожение  в  глубоком  тылу  противника стратегически важных объектов, и в первую  очередь  -  средств  доставки ядерного оружия: тяжелых бомбардировщиков и  баллистических  ракет.                                                                                                             Вначале его предложение натолкнулось на стену непонимания.
И все же в 1951 году  в  СА  были все-таки созданы роты спецназначения, по одной в каждой из 41 армии. Но  эти  роты  предназначались  для  разведывательно-диверсионных действий в ближнем тылу вражеских войск, не  далее  50-80  км  от  линии фронта. Харченко имел в виду нечто иное: проведение диверсий в сотнях, и даже  тысячах километров от линии фронта, например, на  аэродромах   базирования стратегических бомбардировщиков, расположенных в Великобритании, ФРГ,  Турции, или Окинаве.
  Будучи смелым, умным и упорным человеком, Харченко не  сдался, получив отрицательную резолюцию на свой проект. Он на собственный  страх и риск сформировал из тщательно подобранных  бойцов  спецгруппу  численностью несколько десятков человек, лично руководил ее  подготовкой.                                          В 1954 году на Тоцком полигоне состоялись крупные учения, во время которых был произведен взрыв атомной бомбы. О вредных последствиях радиации тогда еще мало что знали,  поэтому  большинство  участников  этих  маневров пострадали от мощного излучения. Но, как бы там  ни  было  с  радиацией,
группа Харченко на данных учениях  наглядно  продемонстрировала  возможность уничтожения и ядерных боеприпасов в процессе их подготовки  к  использованию, и тех военачальников, которые принимают решение об  атомном ударе. На последующих учениях его спецгруппа действовала не менее успешно. В итоге,  с 1957 года отдельные разведывательно-диверсионные роты  (по3 взвода в каждой, плюс группы  радиосвязи,  управления  и  технического снабжения) стали формировать в составе дивизий  (мотострелковых, танковых, воздушно-десантных)  для решения тактических задач.

                                                                                            (По  Д.Миллеру)
                                               
                                             ЧАСТЬ II      


                                           3ОБрСпН
                                                       
                  На снимке  начальник  разведки ГСВГ генерал- майор Онусайтис , с 1975  зав. кафедрой Академии СА, заменил его генерал-майор Зайцев.                        
Родился 7.9. 1921 в городе Н.Новгород в семье служащего. Отец - Онусайтис Иосиф Антонович (1886 - 1976), инженер-механик. Мать - Анна Борисовна (1890 - 1974). Финн. Член КПСС с 1943. Окончил 2 курса Горьковского индустриального института. В Советской Армии с 1941. В том же году на фронте.Свой боевой путь начал разведчиком-диверсантом. В составе группы был заброшен в район Смоленска, где разведчики провели успешную операцию по уничтожению склада и подрыву моста на стратегическом направлении, был ранен. После выздоровления зачислен на курсы средних командиров Западного фронта. В феврале 1942 года он в звании лейтенанта был направлен в 32-ю стрелковую дивизию.Дальше были бои в Калужской области, на Курской дуге, в Белоруссии, Литве.
Командир батальона 95-го гвардейского стрелкового полка (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Онусайтис в числе первых 13 июля 1944 форсировал реку Неман в районе города Алитус (Литва) и захватил плацдарм. Был ранен, не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945.
После излечения в феврале 1945 года капитан Онусайтис вернулся в родную дивизию. С ней он в должности заместителя командира 95-го стрелкового полка участвовал в штурме Кенигсберга. Оттуда прямо из боя был отправлен в Москву на курсы "Выстрел".
После войны продолжал службу в армии. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генштаба. В 1957 году в звании полковника Онусайтиса зачисляют в Военно-дипломатическую академию Советской Армии. После её окончания и до увольнения в запас Юрий Иосифович работает в системе Главного разведывательного управления Генерального штаба. Он занимает должности начальника разведки Прикарпатского военного округа, Группы советских войск в Германии, начальника кафедры Военно-дипломатической академии. В 1980 году генерал-майора Онусайтиса направляют в Афганистан советником начальника Генерального штаба афганской армии.                                                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Убыл я из Уссурийска по прямой замене,  но   в предписании почему то  значился Вюнсдорф...              
Штаб Группы войск в Германии, каким я его увидел в августе 1972 года,  напоминал мне  огромную канцелярию графа Вест-Веста (вспомните  Г. Гофмана). Перемещаясь внутри этого лабиринта, я ловил на себе косые взгляды штабистов - их явно раздражала привезенная мною с прежнего места службы борода. Я же, привыкший к дальневосточной вольнице, об этом и не подозревал... Вероятно,   поднадоел я им изрядно, потому, через неделю  мне вручили предписание…  Счастливый, я умчался прочь,…заблудившись на S – bahn(e),  попал  на  Александерплац. Немцы покинули вагон, вышел и я, чувствуя, что  уже в полукилометре окопались империалисты.  
Нужно было  как - то «выкручиваться» из создавшегося положения!
Попытки общения с немцами на известных мне языках к успеху не привели.  Выручила  русская мадам,   национальную принадлежность  которой я «вычислил» без труда по одежде – она и  подсказала мне порядок дальнейших действий.     В Ораниенбурге  получил внушение от полицейского за оставленный без присмотра чемодан. Пришлось  усвоить его нравоучения -  в ГДР  те же пороки, что и в СССР  – дяденька  неплохо изъяснялся  на русском.
     От Ней – Тимена  меня отделяли всего 100 км… и  уже через пару часов я отглаживал форму, готовясь встретиться  с Комбригом.  Заочно я его уже знал – полковник  Ятченко Николай Михайлович, участник ВОВ, прибыл сюда из Вильяндийской бригады
                                                                       
На снимке: комбриг, полковник  Ятченко Н.М. - справа


                                                               О Бригаде.
Полное название – 3-я Гвардейская отдельная  Варшавско-Берлинская, Краснознаменная ордена Суворова  III степени
Бригада Спец Наз ( в/ч пп 83149).
Бригада «родилась» в 1966 году.


«Повитухой»  был подполковник Р.П.Мосолов,  он  впоследствии,  стал заместителем командира бригады. В ней   присутствовали «гены» 26 отдельного батальона СН из Вердера + 27  батальона  из Польши (Шверин)…(оттуда, кстати, начали офицерскую службу  будущие  Герои и комбриги, друзья- кадеты  В.В.Колесников и О.М. Жаров), +48-й и 166-й  развед баты.
(Для «порядка» отмечу, что в ту пору личный состав  Бригады носил погоны красного и черного цветов. Голубые погоны с десантными эмблемами –  признак  наступательных войск,  что было  запрещено Потсдамской конвенцией.)

Фото первого комбрига- Ятченко –сверху. Он приехал в ГСВГ из Виляндийской Бригады .Исторический формуляр Бригады хранится в Рощинской, где сей час она дислоцирована. Напишите туда-ответят.
Удачи, друзья!
здесь часть моих воспоминаний…извиняюсь…Фото почему-то пропали.....
служил срочную в 1969-1971 в 3 батальоне  командиром бригады в то время был гв. полковник Гришаков нач. штаба Фадеев  ком 3 батальона был гв. подполковник Бугай Н.Г.
 
Цитата
ddiiver пишет
служил срочную в 1969-1971 в 3 батальоне  командиром бригады в то время был гв. полковник Гришаков нач. штаба Фадеев  ком 3 батальона был гв. подполковник Бугай Н.Г. В 1970 весной убрали красные погоны был переход на  новую форму одежды
 
Цитата
AndR пишет
Народ, а давайте попытаемся собрать всю возможную информацию об истории нашей бригады?
Не знаю, как вас, а меня лично отписка: "Немного истории: данных нет" - на странице нашей "трёшки" здесь слегка задевает. Ведь не за просто так Знамя части украшают два боевых ордена, а помимо гвардейского статуса она ещё и зовётся Варшавско-Берлинской? Или те же Герои России - наши однополчане (гв.старшина Ушаков Антон Борисович и гв.ст.л-т Дергунов Алексей Васильевич), получившие эти высокие звания посмертно. Кем они были, какие подвиги совершили?
В общем, предлагаю собрать здесь побольше материала, дабы заполнить это некрасивое белое пятно в истории нашего подразделения.


Прмогу фотоматериалами. Сын Жарова О.М.  Zvp30642@rambler.ru
 
Цитата
billy1972 пишет
Прмогу фотоматериалами. Сын Жарова О.М.  Zvp30642@rambler.ru

Давай Димуля! Помогай СМОТРИ РАЗДЕЛ ГАЛЕРЕЯ+ИЩИ ТАМ 3обРсПн
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой